Липецк — младший брат Санкт-Петербурга
Первый в Липецке памятник Петру I, установленный на деньги купца Небученова. Фото: Наталья Горяйнова /

Первый в Липецке памятник Петру I, установленный на деньги купца Небученова. Фото: Наталья Горяйнова / "Русская планета"

Как царь Петр I Липецк создавал

15-17 июля Липецк отмечает День металлурга и свой 313-й день рождения. Сколько на самом деле лет городу — краеведы и историки до сих пор не сошлись во мнениях. Но все согласны с тем, что Липецк — град Петра. «Русская планета» узнала у старшего научного сотрудника отдела истории Липецкого областного краеведческого музея Зинаиды Клоковой, сколько раз царь бывал в Липецке, и какие легенды связаны с его пребыванием.

ВПК для империи

Хоть Липецк и называют младшим братом Санкт-Петербурга, намекая на дату рождения — 1703 год, Петр I город не закладывал, в отличие от северной столицы. По его указу близь города Романова, принадлежавшего родственникам царя, в 1702 году началось строительство Липских железоделательных заводов. Они стали, выражаясь языком современным, частью ВПК нарождавшейся Российской империи.

По словам Зинаиды Клоковой, для азовских походов и Северной войны России требовался флот, который закладывался в Воронеже, и оружие, которое делали в Липецке. Наличие залежей железной руды и известняка, огромные лесные массивы, развитая речная система, — все это способствовало возникновению металлургических предприятий.

За короткий срок, с 1702 по 1712 годы, было создано мощное современное предприятие — Липская мануфактура. Оно включало в себя несколько заводов — чугунолитейный, металлургический (железоделательный), оружейный, кирпичный, а также якорный завод и текстильные фабрики. Мануфактура снабжала армию и флот пушками различного колибра, якорями, различными артиллерийскими предметами и вооружением: пистолетами, штыками, гранатами, бомбами, ядрами, шпагами и тесаками.

– Также для армии заводы поставляли шляпы, обмундирование. Здесь была чулочная мастерская. Производили сукно. Производство для того времени было крупным, вокруг них было собрано несколько тысяч человек. Так появилась заводская слобода Липские Железные заводы. Фабрики имели такую мощную силу притяжения, что жизнь в близлежащих городах Романове и Сокольске захирела. Сокольск позже стал частью Липецка. Романов — селом, — рассказывает Зинаида Клокова. — Липецк получил свое настоящее название и статус уездного города Тамбовской губернии лишь в 1779 году по указу Екатерины II.

Продукция Липских заводах, построенных по указу Петра I. Фото: Наталья Горяйнова / "Русская планета"

Продукция Липских заводах, построенных по указу Петра I. Фото: Наталья Горяйнова / "Русская планета"

За воровство отрубил руку, а завод разрешил приватизировать

Первый раз на Липских заводах Петр I побывал в феврале 1703 года. Как рассказал председатель Липецкого краеведческого общества Александр Клоков, косвенное свидетельство этого пребывания есть в записках голландского путешественника и художника Корнелиса де Брейна, который был в свите Петра I. Голландец описал, как проезжали город  Романов и меняли лошадей в Студенках.

– Дорога тогда проходила по Монастырской слободе, современной улице Салтыкова-Щедрина. Петр I не мог миновать Поройскую пустынь (небольшое монашеское поселение — Примеч. РП), которую вскоре закрыл. Дело в том, что во время своей поездки он приметил плотину на реке Липовке. Там стояла монастырская мельница. Эту плотину он и отобрал у монахов. Она нужна была для Верхних заводов, поэтому фабрики и были построены так быстро — на готовой плотине. Но царь монашествующих не обидел — выдал им денежную компенсацию, — говорит Александр Клоков.

О еще одном пребывании Петра в Липецке больше легенд и домыслов, чем документов. В Липецком краеведческом музее хранится чугунная плита, якобы с оттиском руки царя. В XIX веке предприимчивые липецкие промышленники братья Миловановы растиражировали этот оттиск по всей России. На своем чугунолитейном заводике они отливали восьмигранные плакетки: на одной стороне была изображена ладонь, на другой написано: «Оттиск руки Петра Великого, сделанного им на песке в основанном им же чугунолитейном заводе в 1707 году в городе Липецке».

– Легенда гласит, — улыбается Клокова, — что Петр шел по территории завода, споткнулся, чуть не упал и оперся рукой о формовочный песок. Этот оттиск залили после и разместили на плите рядом с оттиском топора — любимого инструмента царя-работника. В XIX веке пришли к выводу, что этот вариант соответствует действительности. Восьмигранные плиты с оттиском руки Петра I теперь хранятся во всех крупных музеях России. Но есть и другая легенда. Приехал Петр на завод с проверкой и обнаружил казнокрада. Тогда он приказал взять топор и отрубить кисть руки вора. Эти оттиски и поместили на чугунной плите — дабы другим неповадно было.

Для Петра I недалеко от Нижних Липских заводов построили небольшой деревянный домик. Царь не любил роскоши, считается, что один из шкафов в своем липецком доме сделал сам. Так называемый дворец Петра сгорел в большом пожаре 1806 года. Тогда огнем были уничтожены практически все деревянные постройки Липецка. Лишь в 2016 году дом Петра был отстроен заново. Поставили его не на прежнем месте — сейчас там дорога, а на территории Нижних Липских заводов, в современном Нижнем парке.

Последний раз в Липецке Петр I был в декабре 1722 года, возвращаясь из Азовского похода. Он привез большой государственный заказ на производство матросских шапок, и  — отдал распоряжение о продаже Липских заводов партикулярным людям, то есть частным владельцам.

Липская мануфактура просуществовала до 1795 года. Но не выдержала конкуренции с более современными уральскими и тульскими заводами и была закрыта. По словам Зинаиды Клоковой, их деятельность чуть не обернулась для Липецка настоящей экологической катастрофой. Почти за сто лет работы весь лес на 60 верст от реки был изведен. В начале XIX века вокруг города даже пришлось высаживать искусственный лес.

Город-курорт

После закрытия Липких заводов новый толчок для развития города дал Александр I, по указу которого в 1805 году здесь был открыт курорт. Но, как гласит легенда, именно Петр I обнаружил в Липецке минеральные источники, сделавшие город позже всероссийской здравницей. Историограф Липецкого курорта профессор медицины и математики Иван Пфелер в 1804 году выпустил книгу «Описание Липецких минеральных вод», в которой утверждает, что общался с горожанами, лично видевшими Петра I. Согласно их воспоминаниям, первый источник минеральной воды был открыт Петром в 1707 году, когда он гулял по окрестностям со своим другом генералом Сенявиным. Петр заметил родник, вода у которого имела непривычный железистый вкус. По словам Зинаиды Клоковой, царь, страдавший заболеваниями почек, сам лечился этой водой и велел лечиться другим.

Петербургский купец 1-й гильдии Павел Небученов, излечившийся в Липецке от тяжелой болезни, на свои деньги поставил первый в городе памятник Петру. Обелиск был установлен в 1839 году на Петровском спуске.

Правда, народная легенда гласит, что Небученов был потомком купца, которого Петр поймал на обмане покупателей. Аршин у купца был короче, чем положено. Этим аршином и отколотил царь обманщика. Он обломился на том месте, где ныне стоит памятник Петру. «Впредь будешь знать, как государевых слуг обманывать», — сказал царь и отпустил купца. Перед смертью купец завещал потомкам на нечестно нажитые деньги поставить памятник Петру I, именно на том месте, где царь его отпустил.

Развитие России во всех областях производства и науки петровского периода отразилось в памятнике в виде пирамиды. На одном барельефе — работа в кузнице, на другом — полулежащая нимфа, облокотившаяся на сосуд с выливающейся минеральной водой. Надпись на постаменте гласит: «Незабвенному везде и во всем Великому отцу Отечества императору Петру I, основателю нашего города, указавшему в нем новые целебные источники и новые средства богатства народного».

И до сих пор Липецк держится на двух своих китах: минеральной воде и металлургическом производстве, которое было возрождено в ноябре 1934 года строительством Новолипецкого металлургического комбината.

Читайте в рубрике «Общество» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»