«Может, динозавра откопаем»
Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

Корреспондент «Русской планеты» провела один день в археологической экспедиции «Поиск-2015»

В этом году в Липецке работают три археологических экспедиции в Добровском, Задонском и Елецком районах. Одна из самых больших — «Поиск-2015» все лето будет работать под Ельцом. В раскопках примут участие порядка 400 школьников. Корреспондент РП провела один день на раскопках «Аргамач-Пальна-2».

Что главное для археолога?

Археологический объект «Аргамач-Пальна-2» раскинулся на горе напротив деревеньки, которая возникла еще в XVII веке. История здесь не только в земле, но и в названиях. Необычное название Аргамач-Пальна село взяло от реки Пальна (река, текущая через полевое, безлесое место — Примеч. авт.) и от горы Аргамач, на котором расположились сначала сторожевая башня, а потом и поселение. Согласно легенде, название горе дано по имени коня Тамерлана — Аргамак (азиатская порода лошадей — Примеч. авт.). Великий завоеватель пришел на Елецкую землю в 1395 году. Именно в этих местах, утверждают краеведы, находилась стоянка Тамерлана.

– Пока находок мало. Одна керамика, обмазка от стен домов, нож вот недавно нашли. Но что мы тут копаем — всего два дня. До этого дожди были, — встречает меня научный руководитель экспедиции «Поиск-2015», кандидат исторических наук Григорий Земцов.

– Это объект или камень летающий? — подлетает к научному руководителю мальчишка.

– Это камень летающий, — отвечает Земцов юному археологу. А мне поясняет. — Летающий — значит, я сейчас его выкину. Ценности он не представляет.

На раскопе, поделенном на четкие квадраты 2 на 2 метра, мальчишки лопатами накидывают землю, девчонки перебирают ее. Кто-то в перчатках, кто прямо голыми руками.

– Так удобнее. Через перчатки не всегда почувствуешь находку, — поясняет пятиклассница из Грязей Маша Косых.

Беру пример с Маши. И через несколько минут понимаю слова Земцова, который ответил на мой вопрос: «Что главное для археолога?» — «Железная попа, когда месяцами сидишь за компьютером и описываешь, зарисовываешь находки». Железная попа, понимаю, нужна и когда ищешь.

Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

– Здесь у нас почти ничего нет. Хорошие находки в том квадрате. Мы там вчера работали — много керамики нашли, — указывает на начало раскопа семиклассница из Липецка Настя Ерохина.

– Но мы не успели тот квадрат захватить. Поздно пришли, — сетует ее одноклассница Даша Полуротова.

Тяжело копать? — спрашиваю у мальчишки, без устали снимающего землю пласт за пластом.

– Тяжело, когда ничего не находишь, — мудро отвечает семиклассник Саша Волокитин. — Верхний слой земли тяжелый. Он сырой, и трава мешает. А потом вообще легко, — бросает Саша лопату и сам начинает перебирать землю. Он не доверяет девчонкам. — Может, они просмотрят.

В мешочке археологов из школы № 55 несколько кусочков керамики, камешки и небольшая кость.

– А кость-то зачем? — удивляюсь я.

– Так по костям можно определить, каких животных здесь разводили, — поясняют юные археологи.

На раскопе работают школьники из Грязей, Ельца, Липецка и Москвы — более 130 подростков, которые решили: «Копаться в грязи — это же круто».

– Азарт возникает. Есть чутье. Если где-то кусочек нашли: один здесь, другой чуть подальше — значит, где-то здесь найдем еще. Мы уже два кусочка нашли, — показывает москвичка Лера Казьмина керамику с орнаментом и тут же начинает реставрировать события. — Возможно, это кувшинчик небольшой был. Если найдем еще несколько осколков, можно будет собрать его и, может, в музей возьмут.

Такие находки индивидуальные, они как зарубки на топоре древнего охотника. Каждый в тайне мечтает найти схрон монет, но если будет найдено пряслице, бусинка или ржавый нож, то уже вся смена прожита не зря.

– Что-то мне не везло в последнее время. Вот только в прошлом году в Курине нашел грузило и все, — сетует ельчанин Данила Карпов. В археологических экспедициях он уже пять лет, хотя археологом становиться не хочет. Говорит, это занятие больше для души, чем для жизни.

«Походу домик нашли»

– Любые раскопки — это новые знания. Из каких горшков питались, чем питались, что выращивали. Будем все собирать, анализировать. Мы изучаем повседневную жизнь. Здесь копаем XIII-XV век, — поясняет Земцов.

– Недалеко.

Вернее, неглубоко. Сантиметров на 50. Мы копаем до материка. Вот этот песчаный слой образовался 15–20 тысяч лет назад. Все, что ниже, образовалось позже. Если до песка ничего нет, то все. Хотя ниже могут быть находки, но это уже не наше. Тем, что ниже, занимаются другие специалисты.

Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

– Может, динозавра откопаем, — шутят ребята.

– Глина обожженная, — скучно констатирует кто-то из неофитов.

– Больше нет таких кусочков? — осторожно спрашивает Земцов.

– Там еще много.

– Походу домик нашли, — радуются ребята, проведшие в экспедициях ни один год.

– Может быть очажок, что-то горело. Девчонки, — командует Земцов. — Смотрим внимательнее. Тут находочки пошли.

– Это темное наполнение — постройка. Поменьше слои берите — обмазка вся рассыпается, — советует Земцов.

Обмазка — это красные вкрапления в земляном слое. На мой взгляд — глина и глина. Для Земцова и молодых археологов это следы жилища.

– Здесь был домик деревянный, — оживляет минувшие века и события Земцов. — Стены были обмазаны глиной. Притом этот домик был, по всей видимости, сожжен. Видите, глина спеклась. Если бы дом был просто брошен, то глина бы расползлась, растворилась в земле — ничего бы не осталось. А вот эти оранжевые пятнышки в земле — это спекшаяся глина. Нам тут еще металлоискатель показал, что какая-то железка лежит или цветмет, может, серебро. Так что будем тут внимательно копать. Зачистку я сам буду делать. Это же полуземлянка, прокапывалось вниз, так что контуры должны остаться. А вот голышек. Какой интересный голышек. Ладно, выкидывать не будем. Промоем. Потом решим его судьбу.

Судьба находок решается в камералке (помещение для обработки материалов, собранных во время экспедиций — Примеч. авт.). В археологическом лагере — это навес с тазиком и набором зубных щеток.

– Сложного в этом ничего нет, — учит меня простому ремеслу москвичка Полина Карелина, — набираем воду и осторожно чистим. Очень муторно, конечно, четыре часа сидеть. Я сейчас мою, что в центре Ельца откопали. Все находки раскладываются по квадратам, нумеруются. Керамику по изгибу складываю, если собирается — это ценная находка.

«Не хочется портить дикость цивилизацией»

На месте раскопа планируется развернуть археолого-этнографический парк «Аргамач». Здесь возведут жилища эпохи палеолита (древний каменный век, 2,5 млн–10 тыс. до н.э.), мезолита (средний каменный век, 15–5 тыс. до н.э.) и неолита (новый каменный век, 5–1 тыс. до н.э.), средневековую крепость. Детский археологический лагерь станет частью парка. Здесь планируется копать ни один год. Для всех школьников пребывание в лагере станет бесплатным.

– Это пилотный проект. Мы все объединились. Департамент образования Липецка в этом году выделил деньги на питание. Наша фирма «Экспертиза Черноземья» и друзья наши из НПЦ «Черноземье» выделили средства на постройку базы. Мы палатки закупили, душевые построили, походную баню поставили. Думаем, может, в следующем году стиральные машины закупить. Липецкие дети они все-таки домашние, не привыкли вручную стирать. Но так не хочется цивилизацией портить эту первозданную дикость, — проводит экскурсию по базовому лагерю его директор Ольга Голотвина.


Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

Пока осматриваю лагерь, ребята начинают возвращаться с работы. У душевых выстраивается очередь, а у стены кухни ряды совковых и штыковых лопат.

– В прошлом году мы сами на костре готовили. Купались в реке, а не в душе, — ностальгирует грязинец Сергей Косых.

– Интереснее было?

– По-разному, — задумывается Сергей. — Но в этом году еда вкуснее.

В этом году в экспедиции работает профессиональный повар. Около 13:30 над лагерем разносится металлический звон — бьют ложкой о миску. Так созывают ребят на обед.

Вторая половина дня посвящена лекциям и отрядным делам. Накануне приезжал директор археологического музея-заповедника «Костёнки» Виктор Ковалевский. Сегодня ребята отмывают ноги перед дискотекой. Самая распространенная одежда на раскопе — сланцы и теплая куртка. Так земля в обувь не забивается и не обгораешь под солнцем, поясняют мне старожилы.

– У нас в лагере будут работать студии. К нам приедет мастер из Донбасса — он реконструктор славянской одежды. Так что каждый отряд сошьет себе свои наряды. Будем осваивать славянскую кладку. С одной стороны, лагерь обустроим, с другой стороны — покажем ребятам, как раньше жилища строились, — делится планами Ольга Голотвина.

«Клятва копателя, целование лопаты и крестный-археолог»

Как и во всяком пионерском лагере здесь рассказывают свои страшные истории. Самая распространенная среди неофитов — посвящение в археологи. Бывалые археологи так запугали новичков, что те звонят родителям и просят привезти старую, рваную одежду.

– Нам сказали, что обмажут грязью и обольют водой, — с восторгом и ужасом рассказывает ребята.

– Настоящее посвящение в археологи — это потоп, который мы пережили в воскресенье, когда тут все сверкало, нас заливало и мы окапывались, укрепляли палатки. Это жара и нелегкая работа на раскопе, дежурство по столовой, — смеется Голотвина. — Но, конечно, как и положено, в конце смены мы готовим праздник для ребят. Ивана Купалу встретим и ребят в археологи посвятим.

Кстати, пятеро ребят не выдержали испытание грозой и уехали из лагеря.

– В грозу было весело. Палатки от дождя трясло. Мы под дождем бегали, — делятся впечатлениями будущие археологи.

– А я на солнце обгорела. Пришла на раскоп в футболке. Теперь живу в палатке одна. Воспитатели думали, что я заболела, — показывает свои роскошные апартаменты липчанка Настя Симакова.

Как рассказывают бывалые археологи, впереди у ребят клятва копателя, целование лопаты и крестный-археолог.

– Кто-то из известных археологов посвящает ребят, — раскрывает тайны сообщества руководитель отряда, учитель истории школы № 55 г. Липецка Владимир Орехов. — Они потом спрашивают: «Кто тебя посвятил в археологи? Григорий Леонидович? О-о — тогда ты настоящий археолог». Земцов очень высоко котируется у ребят. Не представляете, как ребят подобные экспедиции сплачивают. Они все из разных городов и школ. Но когда встречаются, обнимаются, целуются, как будто горячие точки прошли, — рассказывает Орехов.

«Попробую себя в роли сельского учителя» Далее в рубрике «Попробую себя в роли сельского учителя»Инвалид по зрению Сергей Бочаров рассказал, как стал помощником уполномоченного по правам ребенка, а также профессиональным певцом Читайте в рубрике «Общество» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»