Очередное захоронение обнаружили члены клуба «Неунываки» в Воловском районе

Управление внутренней политики Липецкой области организовала «Вахту памяти» в Воловском районе. Там поисковики липецкого экспедиционного клуба «Неунываки» проводят разведку боевых захоронений времен Великой Отечественной войны. Недавно стало известно, что членам клуба удалось извлечь останки двух красноармейцев, причем при одном из них находилась именная фляжка. Данные бойца удалось прочесть, им оказался Иван Лучин.

От жителей села Ожога администрации Воловского района было известно примерное местонахождение этого боевого захоронения. Члены клуба, при участии главы района Сергея Багрова и его заместителя Сергея Пикалова, провели раскопки траншеи, в которой во время боев 1941-1943 годов были наспех погребены погибшие бойцы.

Поисковики считают, что это, скорее всего, не последняя находка. В окрестностях района еще много захоронений, в которых были погребены погибшие красноармейцы. Во время войны их закапывали в воронках и окопах, которые сейчас превратились в заросшие травою и кустарником холмы. Найти павших воинов поисковикам помогает техника.

Сегодня поисковики будут эксгумировать останки красноармейца, бывшего узника лагеря для военнопленных. Этот лагерь устроили в Ожоге немцы во время оккупации. Этот красноармеец сбежал из лагеря, после чего устраивал диверсии против немцев в окрестностях Ожоги и соседних селах. Погиб он в бою с немцами, который вел в составе небольшого партизанского отряда.

Все найденные останки красноармейцев поисковики клуба «Неунываки» будут перезахоранивать с воинскими почестями и в специальных местах. Это братские могилы, которые находятся на территории Воловского района. На сегодняшний момент их там насчитывается несколько.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»