Научить, чтобы воспитать
Театр «Петрушка». Фото: архив Галины Перекрёстовой

Театр «Петрушка». Фото: архив Галины Перекрёстовой

Как сельская учительница занимается с учениками в традициях русской национальной культуры

Учитель третьего класса школы поселка Тербуны Липецкой области Галина Перекрёстова наполнила жизнь своих воспитанников не компьютерными играми, зарубежными мультгероями или ужастиками, а нашими русскими праздниками, играми, сказками. Двадцать лет назад она создала в своем классе театр «Петрушка». Пятнадцать лет назад воплотила в жизнь свою авторскую программу «Нравственное воспитание учащихся на традициях русской национальной культуры». Опыт педагога оказался востребованным — Перекрёстова делится наработками с другими учителями, издала книгу, посвященную методике. Чем же заполнен досуг тербуновских школьников, выясняла «Русская планета».

«Эти ребята не привыкли к пустому досугу»

Ни один ребенок в этом классе не предоставлен сам себе, не отдан пустому досугу после уроков. Для этого Перекрёстовой пришлось взять на себя функции педагога, воспитателя, кружковода. Ведь сегодня село живет трудно. Далеко не всегда у родителей есть возможность отвезти своего ребенка в областной центр на экскурсию или выставку. Галина дает своим ученикам возможность развиваться многогранно. Уже двенадцать лет воспитанники Перекрёстовой издают газету «Малышок». Ребята проводят исконно русские, забытые сегодня праздники — семечники, зимние посиделки, ярмарки-свистуньи, чествование русской косы, самовара, пряника, березки..

.Галина Перекрёстова. Фото из личного архива

Галина Перекрёстова. Фото из личного архива

– Разработка авторской программы, можно сказать, началась с казуса, — рассказывает учитель. — Однажды на уроке шел разговор о питании. Я спросила ребят, тогда первоклассников, какие наши национальные блюда они знают. В то время в классе, кроме русских детей, учились таджик, армянин и узбек. Вот эти-то ученики мгновенно подняли руки и начали рассказывать о своей кухне. Остальные ребята растерялись, повисло тягостное молчание.

«Как же так? — подумала я, — дети нерусской национальности, живя на чужой земле, с малолетства чтут свои традиции. А наши?..» В тот же вечер начала обдумывать авторскую программу, основанную на русских обычаях, традициях, культуре. На написание программы ушло четыре долгих года, получилось так, что одновременно шли разработка и реализация.

За три выпуска младших классов ни один ученик, окончивший начальную школу, не стоял на учете, как трудный. Эти ребята не привыкли к пустому досугу. Мы с учениками проводим праздники, собираем экспонаты для школьного краеведческого музея, ходим в походы, выпускаем газету, осваиваем ремесла. И, конечно, огромная часть этой работы — театр, который я создала.

«Дети — и актеры, и гримеры, и костюмеры»

Кабинет Галины Ивановны с первого же взгляда дает понять, что здесь царит Мельпомена. Самодельные куклы, ширма, папки со сценариями... По словам учителя, и двадцать лет назад, и сейчас, дети — и актеры, и гримеры, и костюмеры и, конечно, зрители. В 1995 году, когда Галина Перекрёстова предложила третьеклассникам это творческое дело, они «загорелись» моментально. Интернета не было, книг по теме — тоже, шли путем проб и ошибок. Для основы взяли головы от старых пластмассовых кукол плюс вылепили из пластилина. Использовали технику папье-маше, раскрасили, расписали, покрыли лаком. Инициативу подхватили родители, сшили платья-перчатки, связали костюмы. Название родилось сразу — «Петрушка», ведь это русский любимец, народный кукольный герой. Стали ставить русские сказки: «Колобок», «Заюшкина избушка», «Теремок»... Театр начали приглашать со спектаклями в детские сады, другие школы, лагеря.

Среди учителей Тербунской школы — бывшая ученица Перекрёстовой, Ольга Митрофанова, заместитель директора по воспитательной работе.  Она и сегодня горячо участвует во всех творческих делах третьего класса, поддерживает ребят словом и делом.

– Я окончила школу более десяти лет назад, а «запал» есть до сих пор, — улыбается завуч. — Хотя наши первые куклы были далеко не совершенны, но мы делали их с огромным старанием, это сплотило и ребят, и родителей. Мы постоянно советовались друг с другом, звонили, обсуждали будущие спектакли на переменках и после уроков. Но самое главное — мы вслед за Галиной Ивановной действительно верили в сказку. И сегодняшние юные артисты тоже верят.

Маленький да удаленький

Кроме театра ребята увлекаются журналистикой. Они выпускают газету — страничку «Малышок» в районном издании. Дети пишут об игрушках, праздниках, школьных проблемах. Началась эта работа двенадцать лет назад. Выпуск Перекрёстовой не захотел расставаться с сочинительством и пришел  на помощь новым «малышкам». Вскоре дело захватило и школьных учителей, и многих родителей. А сейчас совместно с другим классом ребята выпускают еще и экологическую газету «Светлячок». Обратились за помощью к профессиональным журналистам, те подсказали, как сделать макет. Версткой ребята занялись прямо в классе, окружив ноутбук. И теперь «Светлячок» выходил ежемесячно, даже без перерыва на каникулы. Недавно вышел тридцать третий выпуск.

– Мы и не знали, что делать газету так интересно, — делится впечатлениями Ольга Спирлиева, мама третьеклассницы Маши. — Удивительно то, что даже самая крохотная заметка «тянет» за собой большие дополнительные знания. К примеру, мы с Машей начали сочинять стихи. Дочка решила, что главное — рифма, и сочинила на свой лад. Разбирая ее ошибку, обратились к книгам, выяснили, какие есть литературные приемы. А самое главное — это дело нас объединило. А ведь сейчас общее дело ребенка и родителя — редкость.

«Праздники — завещание одного поколения другому»

– Сегодня принято отмечать Хэллоуин, день Святого Валентина, это и плодородная почва для развития бизнеса — вон сколько выпускают всевозможных сердечек или сувенирных тыковок! Но, к примеру, о старинной забаве «Катание яиц» современные школьники не знают, — продолжает говорить учительница. —  А ведь праздники — завещание одного поколения другому. Мы вместе — и ребята, и родители — шьем чучело Масленицы, плетем венки из березы, мастерим дощечки для катания крашеных яиц, жарим семечки для посиделок и даже колядуем. А несколько лет назад взялись за новый проект — «Сказка в фотографиях». Идею подсказала бывшая ученица нашей школы Алена Афанасова, увлеченный фотограф.

Сама суть проекта понятна из названия — ребята перевоплощаются в сказочных персонажей, и получается серия снимков по сюжету отечественных сказок. В классе есть специальный альбом, где хранятся «фотографические истории» об Илье Муромце (в его роли — Илюша Крыцин), Бабке Ежке (Маша Спирлиева), сиротки из «Двенадцати месяцев (Алина Гольцова).

– Заглянешь в интернет, на сайты фотографов, — рассказывает Алена Афанасова, — а там очень качественные снимки, на которых, по сути, люди примерят на себя «маски из красивой жизни». Всем хочется быть золушками, но уже на балу, а никак не за работой. Но ведь суть сказки именно в том, что Золушка добрым сердцем и трудом заслужила счастье! А в нашем проекте ребят выбирают себе роли, которые обязательно встретят в жизни. Ведь даже баба Яга на самом деле не отрицательный персонаж, а страж между двумя мирами — светлым и дремучим. У нее можно набраться мудрости, житейской хитрости.

Примерно 150 дней в году ученики свободны от школьных занятий. Но они никогда не бывают свободными от самих себя. Хорошо бы нам, взрослым, это не упускать из виду.

Как липецкий школьник «шагнул в будущее» Далее в рубрике Как липецкий школьник «шагнул в будущее»Ученик второго класса обогнал девятиклассников и занял первое место на Всероссийском форуме научной молодежи Читайте в рубрике «Общество» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»