Народный банк может появится в Липецкой области

Фонд поддержки малого и среднего бизнеса Липецкой области хочет войти ассоциированным членом в крупные кредитные кооперативы региона с бюджетом в 500 млн  рублей. Таким образом, к 2016 году в области может вырасти первый народный банк, который будет работать по схеме Raiffeisen Zentralbank Österreich AG.

В 2013 году количество кредитных кооперативов в Липецкой области увеличилось в два раза, а самые крупные из них сейчас аккумулируют на своих счетах порядка 17 млн рублей личных сбережений своих членов.

«Личный вклад членов кредитных кооперативов в кассу взаимопомощи составляет от 28 до 268 тысяч рублей. При этом кредитная ставка в кооперативах составляет не 22 % процента как в большинстве банков, а 15 %, и депозит там гораздо больше. Это не 7 %, а 10 % и более».

Из областного бюджета на поддержку кредитной кооперации в прошлом году было выделено 25,5 млн  рублей и сейчас уже проработан вопрос «дополнительного увеличения капитализации кредитных кооперативов».

Кредитная кооперация как «экономическая схема» заработала пока только в четырех районах области. Еще в семи районах она набирает обороты, но в нескольких районах кредитные кооперативы были созданы лишь на бумаге, а деньги, полученные в виде поддержки из областного бюджета, разделены и потрачены.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»