Налоговая весна: за что будем платить
Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Более 20 тыс. жителей Липецкой области должны отчитаться в налоговые органы о полученных доходах

В Управлении Федеральной налоговой службы России по Липецкой области подвели промежуточные итоги декларационной кампании. В этом году отчитаться о полученных доходах обязана 21 тыс. жителей региона. Уже более 50%  налогоплательщиков представили налоговые декларации — с полученных доходов они заплатят в бюджет 30 млн рублей.  

Передать данные о доходах за прошлый год нужно тем, кто продал имущество, находившееся в собственности менее трех лет, получил дорогие подарки, получал доход от сдачи в аренду квартир или другого имущества, занимался репетиторством.

Из 35 тыс. представленных деклараций в 80% случаев налогоплательщики заявили право на возврат денег в связи с получением социальных и имущественных налоговых вычетов. Такое право предоставляется тем, кто потратился на получение образовательных или медицинских услуг, а также приобретение жилья. Обязательное условие для получения вычетов — наличие дохода, с которого удерживается налог на доходы в размере 13%. К возврату из бюджета уже заявлен налог на доходы физлиц в сумме около 800 млн рублей, а к концу года эта сумма еще увеличится.

Взыскать задолженность по налогам с физлиц станет проще

В 2016 году декларационная кампания закончится 4 мая. Тем, кто не представит вовремя налоговую декларацию по НДФЛ, придется заплатить штраф.

Налоговые органы смогут получать решение о взыскании долгов в упрощенном порядке. Пока это возможно только путем рассмотрения дела в суде общей юрисдикции, однако федеральный закон вводит понятие судебного приказа о взыскании обязательных платежей и санкций.

С 6 мая 2016 года, когда закон вступит в силу, взыскание налоговой задолженности с физлиц будет проходить на основании судебного приказа, который принимает мировой судья. Судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления от налоговиков. Решение о взыскании недоимки мировые судьи будут выносить без судебного разбирательства и присутствия сторон, то есть единолично.

В ИФНС России по Правобережному району Липецка подвели итоги работы по взысканию задолженности по земельному, транспортному налогам, а также налогу на имущество физлиц за 1 квартал 2016 года. Суды взыскали 11,2 млн рублей имущественных налогов, в службу судебных приставов направлено 88 судебных приказов.

Транспортный налог

Транспортный налог для личных автомобилей рассчитывается на основании данных ГИБДД в зависимости от технических характеристик машины. Для автомобилей дороже 3 млн рублей установили повышающие коэффициенты — от 1,1 до 3 в зависимости от цены и года выпуска. Налоговики подчеркивают, что транспортный налог перестает начисляться только после того, как машина снята с учета — как при продаже, так и для утилизации старого автомобиля.

В Липецкой области, по последним данным, чуть более 302 тыс. жителей региона являются собственниками 400,4 тыс. автомобилей, причем 83,9 тыс. льготников освобождены от уплаты транспортного налога. Обязанность платить транспортный налог зависит от госрегистрации авто, а не от фактического наличия или использования автомобиля — этот факт вызывает много вопросов. Другими словами, то, что машина стоит во дворе без дела и не используется, не дает основания не платить транспортный налог. Исчисление такого налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия авто с учета в регистрирующих органах. Причем снимать машину с учета необходимо не только при ее продаже, но и в случае утилизации.

Налоговые каникулы для предпринимателей

«Налоговые каникулы», то есть нулевая налоговая ставка для ряда индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, устанавливается в соответствии п. 4 ст. 346.20 НК РФ. На такие «каникулы» имеют право бизнесмены, которые впервые зарегистрировались в качестве ИП и работают в производственной, социальной и (или) научной сферах.

С 1 января 2016 года этот перечень расширила также и сфера оказания бытовых услуг населению. Также с 1 января с 47 до 63 увеличилось количество видов деятельности, в отношении которых можно применять патентную систему налогообложения.

Расчет по налогу на имущество организаций

Расчет по налогу на имущество организаций за I квартал текущего года также необходимо представить до 4 мая. В 44 субъектах РФ налог на объекты торгово-офисной недвижимости исчисляется исходя из кадастровой стоимости. Перечни этих объектов опубликованы на сайтах уполномоченных органов власти. Если же включенный в перечень объект принадлежит физлицу, то ему в 2017 году будет исчислен налог на имущество физических лиц и направлено налоговое уведомление. По этому уведомлению уплатить налог нужно до 1 декабря 2017 года.

Расчеты по форме 6-НДФЛ и справки по форме 2-НДФЛ теперь представлять в налоговую необходимо в электронном виде, если численность физлиц, получивших от организации доходы, составляет более 25 человек. Ранее справки по форме 2-НДФЛ могли подавать налоговые агенты, которые выплачивали в течение года доходы 10 гражданам и менее, на бумажном носителе.

Меньше проверок — больше доверия

Количество выездных проверок ФНС России за последние пять лет снизилось в 2,2 раза. Об этом заявил руководитель ФНС Михаил Мишустин на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Как отметил в своем выступлении Владимир Путин, «предприниматели и налоговые службы в целом смогли выстроить нормальное взаимодействие, деловое, основанное на доверии и сотрудничестве».

Научить, чтобы воспитать Далее в рубрике Научить, чтобы воспитатьКак сельская учительница занимается с учениками в традициях русской национальной культуры Читайте в рубрике «Общество» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»