На семинаре в Суздале по проекту RS-10 побывали и липецкие журналисты

Шестой межрегиональный семинар для журналистов «Инновации и традиционные методы в освещении темы безопасности дорожного движения в печатных и электронных средствах массовой информации» в рамках международного проекта RS-10 недавно прошел в Суздале. В нем приняли участие представители Всемирной организации здравоохранения, Союза журналистов России, представители прессы из Липецкой и Ивановской областей.

Ежегодно в мире в результате дорожно-транспортных происшествий гибнет около 1,5 миллиона человек, и около 50 миллионов травмируются или остаются инвалидами. При этом около 75 % погибших - это молодые мужчины в возрасте от 17 до 45 лет. Гибнут и получают увечья в авариях и дети. Чтобы число дорожно-транспортных происшествий на дорогах во всем мире сократилось, и был создан международный проект «Безопасность дорожного движения в десяти странах (RS-10)». Его инициатором выступает Всемирная организация здравоохранения.

В России он реализуется пока только в Липецкой и Ивановской областях, но уже несколько лет. Проект направлен не только на предотвращение гибели людей на дорогах, но и на минимизацию ущерба здоровью участников дорожно-транспортных происшествий. Для предотвращения ДТП и их последствий, нужно соблюдать скоростной режим, создать безопасную среду для пешеходов, использовать ремни безопасности и детские удерживающие устройства, улучшить качество дорог и конечно, соблюдать правила дорожного движения.

По данным ГИБДД Липецкой и Ивановской областей, благодаря проекту, основные показатели аварийности, а это количество дорожно-транспортных происшествий, число пострадавших и раненых, количество пьяных за рулем и другие факторы, существенно снизились. Показатель тяжести последствий от ДТП в этих регионах стал в несколько раз ниже, чем в среднем по России.

В рамках мероприятия,журналистам рассказали о «Первой помощи». Научные сотрудники Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Леонид Дежурный и Геннадий Неудахин показали журналистам, как и что надо делать, если на дороге случилось дорожно-транспортное происшествие и как нужно оказывать помощь пострадавшему в аварии, человеку.

Многие полагают, что для оказания первой помощи необходимы глубокие знания в области медицины, но это не так. Первая помощь может осуществляться любым человеком, в том числе и без медицинского образования. А для того, чтобы оказать ее грамотно, необходимо овладеть лишь несколькими элементарными навыками.

В идеале в скором времени, первая помощь будет преподаваться, уже начиная со школы. Будут ей обучать и в школах вождения. Кстати, не каждый медицинский работник знает, как ее оказывать. А еще, по законодательству России, в случае решения в суде вопроса о привлечении лица ответственности за причинение вреда жизни или здоровью, оказание первой помощи пострадавшему учитывается как обстоятельство, смягчающее наказание.

Бытует также мнение, что за неправильное оказание первой помощи, человека могут привлечь к ответственности, поэтому многие граждане, даже имея навыки в оказании первой помощи, бояться ее оказывать. Но это не так. В настоящее время в Российской Федерации отсутствуют судебные прецеденты привлечения к юридической ответственности за неумышленное причинение вреда в ходе оказания первой помощи.

В завершении семинара, представительница Всемирной организации здравоохранения Елена Юрасова сказала, что Россия среди участников проекта занимает достойное место, и в этом немаловажную роль играют средства массовой информации. Именно они должны влиять на мнение общества, призывать всех участников дорожного движения к сохранению своей жизни и жизни других людей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»