Экзамены с задержкой
Фото: ИТАР-ТАСС, Сергей Фадеичев

Фото: ИТАР-ТАСС, Сергей Фадеичев

Молодых липецких мам бесплатно готовят к ЕГЭ в Ельце

Бесплатные курсы по подготовке к единому государственному экзамену для молодых мам до 23 лет, которые хотят получить высшее образование, открылись в Елецком государственном университете имени И.А. Бунина. Занятия там начались в январе.

Как рассказала «Русской планете» проректор по учебно-воспитательной работе ЕГУ имени И.А. Бунина, доктор филологических наук Ирина Курносова, Липецкая область вошла в число регионов, где проводится социальный эксперимент по адаптации молодежи к современным условиям.

– Некоторые молодые девушки вышли замуж и родили детей сразу после школы. Свое право на получение высшего образования они не реализовали. Но такая потребность существует. А сейчас они получили возможность это сделать. Так как результаты экзаменов, которые они сдавали в школе, действительны только в течение двух лет, им, чтобы поступить в вуз, необходимо повторно сдать ЕГЭ. Здесь они могут подготовиться к поступлению в любой вуз, — рассказала Ирина Курносова.

Практически все «курсистки» хотят поступить в Елецкий университет. Большинство молодых мам намерены получить педагогическое образование и потом устроиться на работу в детский сад, чтобы получить там место для ребенка и быть с ним целый день рядом. Как говорят будущие студентки, педагогическое образование всегда в семье пригодится. Популярны также факультет дизайна и сельскохозяйственный.

Для молодых мам в университете подготовили специальное расписание. Обучение у них начинается не в 8:00, как у остальных студентов, а в 9:45. Это сделано для того, чтобы к началу занятий успевали подъехать даже из отдаленных сел шести районов области.

– Да, приходится рано вставать, чтобы успеть на автобус. И с бабушками договариваться, чтобы посидели с внучком. Но это шанс получить образование и потом устроиться на хорошую работу. У нас в селе есть детский сад. Без образования я там могла бы только нянечкой работать. А теперь и воспитателем смогу стать. Это и зарплата другая, — говорит корреспонденту «Русской планеты» одна из молодых мам.

Расписание для всех практически индивидуальное. Только русский язык и математика – обязательные предметы для поступления в любой вуз. Третий предмет на выбор. В Ельце популярными среди молодых мам стали обществознание, история, литература и биология. Одна из мам выбрала английский язык.

Пропустить занятие невозможно. Как рассказала Ирина Курносова, университет был готов к тому, что у молодых мам и детки могут заболеть, и бабушки не всегда будут сидеть с внуками. Поэтому преподаватели могут провести занятия по скайпу или в форме видеоконференции. Все задания выкладывают на сайт вуза.

Некоторые «курсистки» недовольны ограничениями по возрасту. Бесплатно подготовиться к ЕГЭ может только россиянка в возрасте до 23 лет, без высшего образования, имеющая хотя бы одного ребенка. Как пояснила Ирина Курносова, этот вопрос рассматривается уже на федеральном уровне. Планируется, что во втором наборе на курсы смогут попасть девушки до 25 лет, с начальным и со специальным профессиональным образованием.

Подшиты, но не стареньки Далее в рубрике Подшиты, но не старенькиКорреспондент «Русской планеты» побывала в Ельце на сапоговаляльной фабрике Читайте в рубрике «Общество» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»