Липецкого депутата убили из-за 80 миллионов долларов

Следственный комитет РФ завершил расследование громкого уголовного дела о похищении и убийстве депутата горсовета Липецка Михаила Пахомова. Как сообщает агентство Росбалт, причиной преступления стали $80 миллионов, которые убитый якобы задолжал преступникам.

По версии следствия, Пахомова похитили, чтобы выбить у него откаты за выгодные контракты, полученные от чиновников, но преступники перестарались и убили парламентария. Контракты касались программы по оснащению Московской области детскими игровыми и спортивными площадками.

Как выяснили следователи, липецкая фирма ООО «ТоргСервис», подконтрольная Михаилу Пахомову, выполняла работы по закупке и установке детских площадок. В 2012 году вокруг них разгорелся скандал, погибли дети. Прокуратура Московской области объявила причиной трагедий то, что оборудование игровых и спортивных площадок не соответствует техническим требованиям.

Тогда бывший замминистра ЖКХ Подмосковья Евгений Харитонов и экс-глава ГУП «Мособлкоммуналстрой» Сергей Красовский лишились своих постов. Именно эти бывшие чиновники, по материалам следствия, и являются заказчиками преступления. Они обратились к Евгению Забродину, имевшему связи в криминальном мире. Заказчики предложили Забродину за 1 млн рублей организовать похищение Пахомова и «выбить» из него долг. Исполнитель привлек к данной операции своего родственника Алексея Забродина и знакомого Павла Грушко. Те же нашли соисполнителей в лице Дмитрия Ермакова, Армена Тер-Минасяна и Дмитрия Столярчука. Депутата похитили в ночь на 12 февраля 2013 года из липецкого ресторана «Маренго».

Все фигуранты уголовного дела задержаны. Дольше всех скрывался от следствия бывший сотрудник ФСКН РФ Павел Грушко, его оперативники задержали несколько дней назад.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»