«Выковать меч не получается, зато бляху сделать могу»
Фото: Юлия Скопич / «Русская планета»

Фото: Юлия Скопич / «Русская планета»

Как в липецком музее живой истории учат школьников плести кольчуги

Липецкий музей живой истории является совместным проектом липецкого дома детского творчества «Октябрьский» и клуба реконструкторов «Северный берег». Особенность его в том, что экспонаты можно трогать, а также создавать собственными руками. Этому готовы научить всех желающих реконструкторы. Корреспондент РП посетила необычный музей.

«Вы не так продели кольцо»

Когда в «Октябрьский» пришла работать Мария Ситникова, музей уже был создан членами «Северного берега» — аналога елецкого клуба исторической реконструкции «Копье». Ситникова не историк, но всегда интересовалась народным творчеством, ремеслом и бытом славян. Вскоре она возглавила музей.

Часть его экспонатов — предметы, которые находят в краеведческих экспедициях дети из дома детского творчества. Такие походы в «Октябрьском» проходят каждое лето. Однако большая часть экспозиции — копии артефактов, которые делают своими руками воспитанники «Северного берега». У входа, к примеру, стоит четырехметровое судно. На его изготовление реконструктору потребовалось около километра льняных нитей, 20 м кожи, 7 кг воска и жира. Правда, вмещает судно только одного капитана.

Мастерская и выставочный зал находятся в одном помещении. Вокруг мальчиков лежат плоскогубцы, тиски, ножницы по металлу. Девочки кладут рядом с собой акриловые краски и ткани.

– Мне всегда было интересно, как раньше украшали одежду. Однажды на одной из ярмарок я увидела набивные ткани и решила, что пора попробовать заняться этим самой. Приобрела у мастера деревянные набойки. Теперь мы с девочками пробуем делать отпечатки на ткани, — говорит РП Ситникова.

Мальчики плетут кольчугу. Решаю внести свою лепту. Пальцы, больше привыкшие к клавиатуре компьютера, соединяют металлические колечки в цепочку очень неуклюже.

– Вы не так продели кольцо, — поправляет меня Максим Дьяченко из школы № 45. — Попробуйте поработать моими инструментами, они удобнее.

– Откуда в музее столько металлических колечек? — интересуюсь у Марии Ситниковой.

– Обычно мы покупаем их на фестивалях исторической реконструкции, заказываем через интернет, — поясняет она. — Все финансовые вопросы решаем собственными силами. Но кольчугами, оружием занимаются реконструкторы-мужчины. Я больше по женской части.

Несколько мальчишек сидят отдельно от остальных. Перебирают металлические кольца.

Зачем вы это делаете? — подхожу к ним.

– Отделяем просечные колечки от клепаных, — нехотя отвечает один.

– Эти ребята нашкодили последний раз, не прибрали за собой место работы, — поясняет Мария. — Теперь наказаны. Колечки перемешались, а прежде чем начать плести кольчугу, их надо перебрать.

– Часто вы наказываете ребят?

– Нет, но бывает. Порядок должен быть в любом деле. Незадолго до этого, например, мальчиков, которые раскидали на столе вещи, заставили перетирать шлемы. Занятия эти нудные, но полезные. Повторные нарушители бывают редко.

Фото: Юлия Скопич / «Русская планета»

Волонтер клуба Александр Углов рассказывает о доспехах и оружии вятичей. Снимает со стены топоры, копья, щиты. Предлагает подержать в руках — тяжело. Разумеется, оружие не заточено.

– Вы знаете, почему главным оружием славян было копье? — спрашивает он. — Металл в то время стоил очень дорого. Поэтому меч могли позволить себе только состоятельные воины. Кроме того, владение копьем не требовало специальных навыков, что было очень удобно. О значении этого вида оружия для славян как нельзя лучше говорит высказывание «взять град копьем».

 «Славяне верили, что вышивка уберегает от злых сил»

– В далекие времена обязательным атрибутом женской одежды был пояс. В его узорах заключалась защитная сила оберега, — рассказывает Ситникова.

– А вышивка служила просто для украшения?

– Нет. Славяне верили, что она уберегает от злых сил. Причем детская обережная одежда всегда вышивалась красными нитями и часто дополнялась черными. Красный цвет олицетворял жизненную энергию, а черный символизировал землю.

– Почему тогда на мужской рубахе орнаменты синего и зеленого цветов?

– Синий цвет защищал от разбушевавшихся стихий, а зеленый спасал от ран в бою, — поясняет Ситникова. — В таких костюмах ходили вятичи, которые, кстати, жили на территории Липецкой области.

Многие открытия реконструкторы делают при помощи книг, иногда выручает интернет. Но встречаются и местные жители, сохранившие какие-то традиции. Кое-где, например, бабушки до сих пор ходят в паневах — так называли шерстяную юбку. По ее цвету можно было определить, замужем женщина или нет. Обычно семейные представительницы носили паневы черного цвета.

На стене висит не то седло, не то санки.

– Отгадайте, что это? — подзадоривает Ситникова школьников.

Вещь оказывается прообразом современного рюкзака. Надеваешь его на плечи и привязываешь мешок с вещами. Выдерживает такая сумка до 50–80 кг охотничьей добычи.

Фото: Юлия Скопич / «Русская планета»

В этом году попасть на фестиваль исторической реконструкции «Русборг», ежегодно проходящий в Липецкой области, смогла только мужская половина клуба. Однако на следующий год девочки и девушки тоже надеются понаблюдать за эпохой IX–XI веков не как зрители, а в роли участников. Они уже умеют варить кашу, шить обувь, одежду.

– Мужчинам, наверное, необходимо было сплести кольчугу?

– Да, а еще лучше иметь личное оружие, — отвечает руководитель музея. — От каждого участника фестиваля должна быть польза. Ребятам желательно было выступить хотя бы в одном показательном бою.

– У меня выковать меч пока не получается, — вступает в разговор Никита Кулинский из школы № 63. — Зато бляху для ремня сделать могу.

Недавно у реконструкторов появилась выездная кузница. Так что теперь они учатся стучать молотами и осваивают наковальню. Приобрести кузницу для помещения пока не получается, так как для нее необходимы особые требования.

У клуба еще много задумок: участники хотят научиться выдувать стекло по старинной технологии, будут продолжать собирать песни для будущего фольклорного ансамбля, организуют летний выездной палаточный лагерь юных реконструкторов. А с началом нового учебного года планируют проводить открытые уроки для школьников.

«Сто лет назад хорошим вкусом считалось созерцание природы» Далее в рубрике «Сто лет назад хорошим вкусом считалось созерцание природы»Корреспондент «Русской планеты» выясняла, чем привлекают народ старые помещичьи усадьбы Читайте в рубрике «Общество» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»