Не нужен им берег турецкий
Фото: Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС

Фото: Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС

Липецкие турфирмы несут убытки из-за банкротства российских туроператоров

За последние три недели уже шесть крупнейших российских туроператоров перестали обслуживать клиентов. Первой обанкротилась турфирма «Нева», затем о приостановке работы сообщили туроператоры «Роза ветров Мир», «Экспо-Тур», «Лабиринт» и «ИнтАэр». Сегодня, 6 августа, туроператор «Нордик Стар» также объявил о временном прекращении своей деятельности. Липецкие турагентства, которые работали с этими туроператорами, несут сейчас существенные убытки.

– Еще на прошлой неделе у нас шел большой поток туристов, которые бронировали Грецию, Турцию, Италию, Испанию на конец августа и сентябрь. Сейчас же, несмотря на пик туристического сезона, пошло резкое снижение продаж. Туристы уже не доверяют нам, и мы сами в панике, потому что не знаем, с кем можно работать, — рассказала «Русской планете» старший менеджер турфирмы «Люкс Тревэл» Светлана Болотова.

По ее словам, «Люкс Тревэл» понес убытки на 300 тыс. рублей. Через туроператора  «Лабиринт» липецкое турагентство должно было отправить в отпуск 10 человек. Все они уже оплатили путевки. Сейчас «Люкс Тревэл» занимается оформлением документов в страховую компанию и ведет переговоры с воронежским представительством «Лабиринта» о скорейшем возвращении денег этим клиентам. Убытки самого турагентства возмещены не будут. Как пояснила Болотова, турагентам положена комиссия за проданные путевки. Но, как правило, в случае отмены тура, турагенты возвращают своим клиентам его полную стоимость.

– Мы живем на агентскую комиссию, — говорит Светлана. — Из комиссии мы платим зарплату сотрудникам, арендуем офис, оплачиваем коммунальные расходы и телефон. За эту комиссию мы ищем тур, оформляем документы на визу, постоянно контактируем с туристом, сообщаем об изменении в вылетах. Когда же «Лабиринт» объявил о банкротстве, мы, по сути, остались без зарплаты. Нами работа была сделана, а нам за это никто не заплатил.

По словам исполнительного директора Липецкой областной ассоциации туристических агентств Риммы Волковой, из-за банкротства туроператоров пострадали более 80 липецких туристов. Большинство из них купили туры «Лабиринта». Как рассказали в липецком турагентстве «Русь», в конце июля и начале августа этот туроператор выставлял на продажу большое количество путевок по очень привлекательным ценам.

– Я считаю, что это мошенничество. Еще днем 2 августа они продавали путевки, и в этот же день в 17:48 заявили о приостановке своей деятельности. А теперь турагентам приходится заниматься не своей работой — оформлять документы туристам в страховые компании, — говорит директор турагентства «Русь» Александр Боев.

Рекомендации для пострадавших туристов размещены на официальном сайте Ростуризма. Помимо обращения в суды, им советуют также подать заявления о выплате страхового возмещения в СОАО ВСК и в ЗАО СК «Восхождение», где был застрахован туроператор «Лабиринт».

Директор дирекции по связям с общественностью департамента маркетинга и развития бизнеса СОАО «ВСК» Анна Рыбкина сообщила «Русской планете», на данный момент в липецком филиале СОАО «ВСК» зарегистрировано 34 заявления от клиентов компании «Лабиринт».

Многие липецкие турагенты отмечают, что после банкротства крупнейших российских туроператоров липчане стали отдавать предпочтение отдыху на курортах Краснодарского края.

– Сейчас чаще стали спрашивать русский юг. Даже те туристы, кто раньше всегда ездил за границу, сейчас говорят, что будут отдыхать в России, потому что так хоть можно домой вернуться, — рассказали в турагентстве «Люкс Тревэл».

Хищения с эпизодами Далее в рубрике Хищения с эпизодамиФигуранты дела «Росагролизинга» просят смягчить обвинение Читайте в рубрике «Общество» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»