«Сделать ласточку на лошади? Не проблема!»
Фото: Павел Жуков / «Русская планета»

Фото: Павел Жуков / «Русская планета»

Бывший крупный предприниматель — о том, почему он бросил бизнес и начал возрождать Лебедянское скаковое общество

Владелец строительной фирмы Юрий Романов однажды понял, что занимается не тем. И решил кардинально изменить свою жизнь. Бросил свой прибыльный бизнес и отправился на Ставрополье. Он и сейчас не может объяснить, почему поехал именно туда. Но именно пожив среди казаков, бывший бизнесмен понял, чему хочет посвящать свое время.

«Ежедневная погоня за деньгами разрушала меня изнутри»

Когда-то в детстве Романов читал о первом ипподроме в России и скаковом обществе. Больше всего его тогда удивило то, что все это появилось не в Санкт-Петербурге или Москве, а в Лебедяни. И там, на Ставрополье, он вспомнил об этом. «Вот что нужно возродить», — сказал он сам себе.

– Юрий Алексеевич, а все-таки, почему вы решили променять успешный бизнес на лошадей?

– Все очень просто: банально надоело. Хотя в это мало кто верит даже из моих друзей. Разве может человек добровольно отказаться от стабильно обильной финансовой кормушки и перейти на голодный паек? В нашем обществе это не принято. Что сейчас ценится превыше всего? Успешность, самодостаточность, влияние и власть. У меня было почти все, чего только может желать современный молодой человек. Просто в один момент в голове что-то щелкнуло, и я понял, что больше так не могу. Ежедневная погоня за деньгами и благополучием меня разрушала изнутри. Срочно потребовалось изменить жизнь. А Ставрополье и казаки для этого подходили лучше всего.

– А почему вы решили возродить именно то, старое Лебедянское скаковое общество? Ведь просто организовать конный клуб было бы проще.

– Вот именно поэтому и решил. Вот скажите мне, много ли жителей Липецкой области знают, что именно в Лебедяни появились первые в Российской империи ипподром и скаковое общество? Да практически никто, разве что краеведы. А ведь здесь испытывали лошадей как беговых, так и скаковых пород. Вот что обидно. Мы очень однобоко изучаем историю нашей малой родины. Мы гордимся тем, что на территории Липецкой области жил отец Лермонтова, но при этом мало кому известно, что на границе с Рязанской областью находится родовая усадьба Семенова-Тян-Шанского. И таких примеров можно привести массу.

– И вы решили не просто сменить род деятельности, а еще и переехать в Лебедянь?

– Да, мне этот город очень нравится. Особенно своим неким отрывом от современности. Тут ведь жили Замятин, Булгаков и еще много известных людей. Лебедянь пропитана особой атмосферой. В Липецке, например, я ничего подобного не чувствовал. И вообще, я очень люблю историю. В этом году, кстати, исполнилось 190 лет с момента основания лебедянского ипподрома и 189 — с организации скакового общества. Знаете, в детстве меня больше всего интересовал вопрос, а почему именно в Лебедяни? Благодаря краеведам я узнал ответ.

– И почему же?

– В то время, а это был 1825 год, Лебедянь славилась крупнейшими в стране ярмарками, на которые съезжались животноводы, в том числе и коннозаводчики из разных губерний. А где товар, там и купец. На ярмарки заезжали и богатые дворяне, которым хотелось прикупить новых лошадок для частного пользования, и военные. Последние искали подходящий непарнокопытный «материал» для армейской службы. И на определенное время Лебедянь оказалась центром притяжения людей, каким-то образом связанных с этими замечательными животными.

Фото: Павел Жуков / «Русская планета»

– Но просуществовало общество недолго?

– Можно и так сказать. Всего около 40 лет. За это время многое в стране изменилось, Лебедянь потеряла статус общероссийского торгового центра. Старые заводчики ушли на пенсию, а новые все развалили.

«Вместе мы распределили бюджет на покупку инвентаря»

– Возрождение скакового общества вы начали в одиночку?

– Да, поскольку помощников в этом деле у меня не нашлось. И объяснить это просто: дело-то безнадежно убыточное.

– А сколько времени прошло с тех пор, как вы взялись за дело?

– Конный клуб «Донские кони» начал свою работу в прошлом году. Кое-как мне удалось добиться того, чтобы его официально признали правопреемником бывшего Лебедянского скакового общества.

– Много было подводных камней?

– Более чем. Ведь потребовались и конюшня, и площадка для тренировок, и «обмундирование», и сами лошади. Здание под конюшню подарил город. Состояние у него было не очень, но и на том спасибо. Остальное приросло благодаря моей личной финансовой подушке безопасности. Постепенно появились и первые воспитанники. Вместе мы распределили бюджет на покупку инвентаря. Вместе купили сначала одну лошадь, потом еще двух. Теперь у нас их пять.

– Сейчас у вас есть какая-то команда, которая помогает?

– Да, это четыре девчонки. Они помогают мне и в строительных вопросах, и в финансовых. Всего же в «Донских конях» занимаются около двадцати ребят. Но, что удивительно, мальчишек всего трое. Да и те, можно сказать, просто числятся. Так что гусаров у меня нет, одни гусарки. Костяк клуба составляют ученицы лебедянской школы № 2.

– И давно они занимаются?

– Около года. Пришли почти одновременно и за время обучения смогли достичь отличных результатов. Если честно, я такого даже не ожидал. Сделать ласточку на лошадиной спине? Не проблема! На полном скаку свеситься и подхватить шлем — хоть пять раз подряд. И это по-настоящему радует. У девчонок огромный потенциал. Надеюсь, что в скором времени они станут профессионалами в мире конного спорта.

– Занятия в клубе платные?

– Одно занятие стоит 200 рублей, в неделю две тренировки. Но девчонки ходят чуть ли не каждый день. Поэтому оплата весьма условная. Все мои воспитанники активно трудятся: помогают делать ремонт, ухаживают за лошадьми. А все заработанные клубом деньги мы распределяем вместе.

– Получается, что вы ничего не зарабатываете. Но ведь подушка безопасности когда-нибудь кончится. И что тогда?

– Да она уже, можно сказать, кончилась. Но у меня есть огород. Так что заработок имеется.

«У нас здесь центр релаксации»

Мы выходим из конюшни и подходим к тренировочной площадке. Те самые девчонки, что составляют костяк клуба, уже вывели лошадей и начали их, что называется, разогревать. Потом специально для меня они устраивают показательное выступление.

– Они участвуют в каких-нибудь соревнованиях?

– Пока в их копилке только показательные выступления на Дне города. Первые конные состязания состоятся в следующем году. Поэтому девчонкам нужно как можно больше тренироваться.

– А у вас здесь еще какие-то животные есть? Когда я подъезжал, то слышал лай.

– Вместе с лошадями живет пес неопределенной породы по кличке Мухтар. Однажды я шел на конюшню с пакетом, в котором лежало мясо. Собака учуяла его и увязалась следом. Да так и осталась около лошадей. Теперь охраняет, причем так усердно, что ее приходится привязывать. Зато лай слышен очень далеко, и это не позволяет всем желающим подойти к лошадям. Еще на конюшне живут хомяк Хьюстон и несколько кошек. Ухаживают за ними тоже девочки. Ведь они их притащили. У нас здесь не просто конюшня, а центр релаксации.

Погода резко портится, начинается дождь. Четыре гусарки уводят своих лошадей в стойла — кормить, чистить, убирать за ними. Все это дети тоже делают сами.

«В Москве аналог моего устройства стоит полмиллиона» Далее в рубрике «В Москве аналог моего устройства стоит полмиллиона»Молодой липецкий изобретатель раздает Wi-Fi с помощью энергии солнца Читайте в рубрике «Общество» Евгений Пожидаев: «Любитель построил ковчег, профессионалы — Титаник»Принципиально важная задача для государства — давать молодёжи верные ориентиры Евгений Пожидаев: «Любитель построил ковчег, профессионалы — Титаник»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»