Краевед Сергей Юров презентовал свою новую книгу «Город Романов-в-Степи и его округа»

Недавно краевед Сергей Юров презентовал свою новую книгу «Город Романов-в-Степи и его округа». Издание рецензировал доктор исторических наук, профессор Липецкого педагогического университета Леонид Земцов. Художественным редактором выступила академик Петровской академии наук и искусств Ирина Чемякина.

Фотографии, использованные в книге, делал сам автор, а вот фото реконструкцией занимался Николай Черкасов. Книга была подготовлена к печати издательской группой «Де-факто». Тираж ее, правда, не большой, поэтому ее можно будет почитать только в библиотеках.

Вообще-то историей города Романова занималось немало историков и краеведов. Однако Юров благодаря феноменальной работоспособности и подлинному интересу к родному краю сумел сказать свое слово. Он трудился в архивах Липецкой, Тамбовской областей. Побывал и в Российском архиве древних актов в Москве.

Поиски его продолжались не один год, были изучены тысячи страниц рукописных документов. В книге излагается история города Романова-в-Степи и его окрестностей XVI-XVII веков, возникновение села Романова Городища. Повествуется о набегах кочевников и защитниках южного порубежья, о делах и заботах, повседневной жизни воевод, подьячих, крестьян, однодворцев, посадских и служилых людей.

Значительный массив фактов впервые стал доступным для исследователей и просто заинтересованных читателей. Двенадцать очерков дают развернутую и полнокровную картину былой славы городов, крепости которых служили надежным щитом от кочевников.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»