Клуб «Копье» из Ельца отправляется в морское плавание

27 июля от набережной Ростова-на-Дону выдвинутся две копии средневековых судов с экипажами общей численностью в 17 человек. Они выйдут в Азовское море. Поход под названием «На Тмутаракань» пройдет вдоль морского побережья, а конечной точкой станет — Тамань.

Реконструкторы из Ельца планируют посетить Крым, а общая протяженность маршрута, рассчитанного на несколько недель, составит около 500 км. Поход станет седьмым по счету подобным мероприятием, организованным клубом «Копье». Мероприятие состоится полностью за счет личных средств реконструкторов.

Но это не самый протяженный из походов клуба, до этого реконструкторы ходили в пешие и речные походы, но море — это совсем другие условия, гораздо более серьезные и опасные. Поэтому к участникам предъявлялись особые требования в части физической и психологической подготовки.

Каждый участник перехода имеет свою судовую роль, все они готовили снаряжение, обучались вязать морские узлы. В походе планируется активно использовать парус. Во время похода быт реконструкторов будет максимально приближен к условиям раннего средневековья.

Для этого путешественники традиционно минимизируют количество современных предметов, взятых с собой. Они будут использовать одежду из шерсти и льна, одеяла из шкур, войлочные подстилки, глиняную посуду, полотняные шатры. Еду будут готовить на костре.

Средством передвижения станут две копии средневековых килевых судов — девятиметровые морские лодки. Они были построены несколько лет назад и успешно прошли несколько походов по рекам Липецкой области.

Одним из итогов похода «На Тмутаракань» станет необходимая практическая подготовка длительных морских переходов. Члены клуба «Копье» намерены воспроизвести широко известный поход князя киевского Олега на Византию в 911 году, в ходе которого князь прибил щит на врата Царьграда. Для перехода необходимо будет построить большой морской корабль.

На сегодняшний день, клуб «Копье» является единственной в России организацией, много лет осуществляющей сложные и протяженные походы с минимизацией достижений современной цивилизации и с использованием реконструкций снаряжения минувших эпох. Общий километраж походов клуба приближается к 4,5 тысячам км.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»