В круге пятом
Президент РФ Владимир Путин и губернатор Липецкой области Олег Королев. Фото: Михаил Метцель, ИТАР-ТАСС

Президент РФ Владимир Путин и губернатор Липецкой области Олег Королев. Фото: Михаил Метцель, ИТАР-ТАСС

«Русская планета» выясняла, каковы шансы Олега Королева снова стать губернатором Липецкой области

Сегодня в Кремле состоялась встреча губернатора Липецкой области Олега Королева с президентом Владимиром Путиным. Глава государства принял досрочную отставку губернатора Липецкой области и пожелал удачи на предстоящих выборах в сентябре. В этом году Олег Королев может занять пост губернатора в пятый раз.

По мнению координатора Липецкого регионального отделения ЛДПР Максима Халимончука, решение Путина о досрочном прекращении полномочий Королева связано с нестабильной ситуацией на Украине:

– Обстановка на Украине очень сложная. И те спокойствие и тишина, которые присутствуют в Липецкой области, сейчас важны. Поэтому в Кремле решили, что коней на переправе не стоит менять. А ЛДПР сделает все, чтобы кандидат от нашей партии стал первым на губернаторских выборах.

Однако, как считает член регионального отделения российского общества политологов Андрей Корчагин, составить реальную конкуренцию действующему губернатору в сентябре 2014 не сможет ни один кандидат:

 – Ситуация с февраля этого года, когда состоялась первая встреча губернатора с президентом, не изменилась. У Королева очень высокие шансы быть избранным вновь. Несмотря на то, что у липчан может быть некий элемент усталости от действующего губернатора, экономические показатели развития Липецкой области высоки. Понятно, что не все проблемы Липецкой области решены, но в регионе появляются новые предприятия, создаются рабочие места, привлекаются инвестиции. Липецкая область участвует во всех федеральных программах — это важно для развития региона. Между регионом и федеральным центром сложились хорошие отношения, что позволяет привлекать в Липецкую область дополнительные средства из федерального бюджета.

Действительно, несмотря на прогнозы экономистов, в 2014 году экономика Липецкой области показала небывалый рост. В прошлом году в области было запущено пять новых производств. Это комплекс автомобилестроительного и машиностроительного производства ООО «Ирито», предприятие по выпуску труб ООО «Промизделие», ЗАО «Рафарма», которое выпускает все виды лекарственных форм препаратов различных фармакологических групп, многопрофильный комплекс авиации общего назначения ООО «Сигма», производство полимерных добавок для каучука ООО «Ланксесс Липецк». В особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Липецк» зарегистрировано 29 компаний из России, Японии, Италии, Бельгии, Германии, США, Нидерландов, Украины с объемом заявленных инвестиций более 100 млрд рублей.

Как заявил сам Олег Королев, в первом квартале этого года по сравнению с 2013 годом рост в промышленности составил 9,8%, в сельском хозяйстве — 0,8%, в строительстве — 34%. Миллион квадратных метров жилья для липчан в 2014 году — это один из самых амбициозных проектов действующего губернатора, который начинает реализовываться.

Еще одно из главных обещаний Олега Королева, которое было дано накануне третьего срока, — ликвидация безработицы на селе. На сегодняшний день в области зарегистрировано 490 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. По их количеству регион входит в тройку лидеров в России и занимает первое место в ЦФО.

Однако, по мнению первого секретаря комитета Липецкого областного отделения КПРФ, депутата Государственной Думы Николая Разворотнева, многие экономические достижения Королева могут обернуться минусами: это и «подтягивание» за счет бюджета зарплаты врачей и учителей до уровня средней по региону, и особая экономическая зона — все это пока не дает ожидаемой отдачи в бюджет. До сих пор не окончена реконструкция липецкого аэропорта, который должен получить статус международного. По словам Николая Разворотнева, встреча руководства области с министром транспорта Максимом Соколовым, которая состоялась 7 мая и касалась выделения денег из федерального бюджета на реконструкцию аэропорта, не принесла результатов.

– Хорошо, если в этом году будет доделана взлетная полоса, — говорит Разворотнев. — Денег на это в федеральном бюджете нет. У Липецкой области нет сил достроить полосу самостоятельно. В Липецкой области проблемы с бюджетом. И то, что губернатор старается прикрыться инвестиционным щитом, не помогает, бюджет от особых экономических зон получает крохи по сравнению с тем, что в них вложено. У области нет вразумительной экономической политики.

Еще одним несбывшимся обещанием Королева Разворотнев называет заявление губернатора о ликвидации очереди в детские сады в 2014 году:

– Королев заявил Путину, что в 2014 году будет ликвидирована очередь в детские сады. Разве можно так обманывать президента, если у нас в очереди 6300 детишек в возрасте от 1 года до 7 лет и 1400 в возрасте от 3 до 7 лет?

О недовольстве действующим губернатором говорят и периодические митинги «против произвола в сфере ЖКХ» с неизменным требованием отправить Королева в отставку. Как заявил корреспонденту «Русской планеты» один из организаторов митингов Леонид Стуров, липчане будут добиваться от президента России создания независимой комиссии, которая проверит всю сферу ЖКХ в Липецкой области, и требовать окончательной отставки Королева.

Пока ни КПРФ, ни ЛДПР не готовы заявить, кто от их партий будет участвовать в губернаторских выборах. Саму идею досрочных выборов  оппозиционные партии считают удобной лишь для действующего губернатора.

– Досрочные выборы — это недемократично, это уловка с целью оказаться у власти, — рассуждает Разворотнев. — На стороне Королева хорошее финансирование, административный ресурс и явка избирателей, которые в августе-сентябре находятся на даче и неактивны. Я сожалею, что Королев уклонился от большого политического марафона, серьезной политической борьбы, которая бы развернулась в 2015 году. В 2015 году и сами избиратели серьезнее отнеслись бы к выборам, так как на политическую сцену вышли бы весомые игроки.

В пресс-службе администрации Липецкой области, отказались комментировать информацию об участии Олега Королева в досрочных выборах, завив, что официальное заявление о дальнейших планах губернатора последует позже.

Единственным кандидатом, который подтвердил корреспонденту РП свое участие в выборах на пост губернатора, стал заместитель председателя совета регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» Сергей Валетов:

– Конечно, я понимаю, что без благословения идти на выборы в сегодняшней ситуации нереально. Но я буду делать то, что сказал. За эти три месяца, что есть, невозможно перебороть административный ресурс, который создавался десятилетиями, но участвовать в выборах я буду — это опыт политической работы.

Как сообщили «Русской планете» в Липецкой областной избирательной комиссии, о старте избирательной кампании можно будет говорить только после того, как на очередной сессии областного Совета депутатов будут назначены губернаторские выборы. Согласно действующему законодательству, выборы назначаются за 100–90 дней до дня голосования.

Подземка-2016 Далее в рубрике Подземка-2016Корреспондент «Русской планеты» узнала, где в Липецке будет метро Читайте в рубрике «Общество» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

24 июня 2014, 22:10
Говорится, что он может стать губернатором пятый раз. А по-моему, вторично занять такой пост может человек, который уже за первое свое руководство областью сделал для нее очень много: увеличил благосостояние жителей, выправил положение с здравоохранением, деторождаемостью, укрепил экономику региона и т.п. Если этого не произошло, ему делать нечего там. Гнать его говенной метлой по заду. В этом вся беда нашей громадной страны: мы везде на последних местах в мире. И нас нигде не любят. Потому что правят нами одни и те же морды. Воруют, воруют и никак не наворуются. А как что - нырк за границу и блаженствуют там. Доколе?!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»