«Это не Китай, это все наше»
Производство хлопчатобумажных перчаток. Фото: Наталья Горяйнова

Производство хлопчатобумажных перчаток. Фото: Наталья Горяйнова

Какие товары производят в липецкой колонии, и как это помогает заключенным в реабилитации

Член Общественного совета при УФСИН России по Липецкой области, директор Благотворительного социального фонда «Милосердие» Евгения Донских предложила продавать в регионе хлеб, испеченный на территории исправительной колонии. Сейчас руководство УФСИН прорабатывает этот вопрос. Помимо хлеба, липецкие заключенные также производят товары народного потребления, обувь и тротуарную плитку. Корреспондент «Русской планеты» выясняла, насколько эти товары могут конкурировать с аналогичными, сделанными на воле, и как эта практика помогает реабилитироваться осужденным.

ИК как бренд

Исправительная колония № 6 строго режима появилась в Липецке в 1994 году на месте лечебно-трудового профилактория. В наследство остались хорошая больница и большие производственные площади, которые сейчас используются лишь частично.

– В бытность ЛТП здесь даже батарейки делали, — говорит начальник колонии, полковник Юрий Суворов.

Сейчас в колонии производят тротуарную плитку, шьют спортивные сумки, форменные фуражки, изготавливают перчатки, обувь для собственных нужд и строительных компаний. Здесь открыты цеха металлоконструкций и деревообработки.

Производство обуви — одно из направлений работы «шестерки». Уже действуют два цеха, третий готовят к открытию. Один цех производит обувь для внутрисистемных нужд — шьют ботинки и сапоги для отбывающих наказание и сотрудников колоний.

– Хорошие ботинки, — показывает свою обувь начальник отдела организации трудовой занятости спецконтингента УФСИН России по Липецкой области Юрий Алехин. — Мы их теперь практически для всей России делаем. 22% от всех изделий, которые производят в липецких учреждениях исправительной системы — это именно обувь.

В этом году цех получил заказ на 41 млн рублей. Теперь ярлычок «ИК-6» можно увидеть на обуви в колониях Нижнего Новгорода, Подмосковья, Калмыкии и Калининграда.

Во втором цехе производят обувь для строительных фирм. В этом году вышли на плановую мощность в 30 тысяч пар в месяц. Заработок зависит здесь и от количества изготовленных пар, и от тяжести работы. На участке затяжки, где на колодку натягивают основу, зарплата значительно выше. На участке отделки работа легче, но и платят меньше.

Заключенный Игорь Липатников говорит, что с работой ему повезло: он занимается отстрочкой швов. Говорит, что работа хоть и нудная, но свои 5-6 тысяч в месяц он имеет.

Начальник колонии Юрий Суворов уточняет, что эта сумма — чистый заработок после всех вычетов. Работающие осужденные платят за коммунальные услуги, питание в колонии, алименты и по исполнительным листам за причиненный материальный ущерб потерпевшим. Чтобы не вводить осужденных в искушение, заработанные деньги переводят на индивидуальные счета. С них списывают оплату за продукты, купленные в местном магазине.

– Если осужденный не тратится здесь, то может выйти отсюда с приличной суммой, — рассказывает Суворов. — Хотя все индивидуально. Некоторые не копят, а переводят деньги своим родственникам. Был случай, когда у нас цех месяц стоял. Ко мне пришел осужденный, говорит: «Что мне делать? У меня жена взяла кредит, платила его из тех денег, что я переводил. А теперь ей кредит нечем отдавать».

Конкуренты на воле

Из 1200 человек, находящихся в колонии, на производствах «шестерки» заняты лишь 550. Суворов считает, что к труду готовы до 90% сидельцев, только работы на всех не хватает. Уже три месяца простаивает цех по деревообработке — у постоянного заказчика трудности в бизнесе. Цех металлоконструкций тоже не имеет постоянных заказов, хотя когда-то он был популярен. Металлоконструкции, произведенные в ИК, использовали при строительстве некоторых крупных торговых центров Липецка и знаменитой домны № 7 Новолипецкого комбината, которая больше известна как «Россиянка». Сейчас же на воле появилось много конкурентов. Производство в колонии не уступает заводскому в качестве, уверен Суворов, но срок выполнения работ вынужденно затягивается. Вступивший в силу в 2014 году федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг в сфере государственных и муниципальных нужд» заметно сказался на экономике колонии.

– Теперь, согласно закону, чтобы нам что-то произвести, нужно провести длительную процедуру торгов для закупки материалов, — объясняет Суворов. — Зачастую те заказы, которые мы находим, нужно выполнить очень быстро, а мы только месяц будем сырье закупать. Процесс затягивается. Кому из заказчиков это понравится?

Выход из этой ситуации нашли в контрагентной деятельности. Колония предоставляет рабочую силу и место, предприятие «с воли» — материалы и оборудование. Такие сотрудничество выгодно и колонии, которая зарабатывает дополнительные деньги, но не занимается сбытом продукции, и отбывающим наказание, которые должны выплачивать потерпевшим компенсации, и предприятиям, которые избавляют себя от необходимости искать специалистов.

Специалистов готовят прямо здесь, в колонии. Как рассказал Юрий Алехин, в каждой липецкой колонии есть профессиональное училище, где ежегодно обучение проходит 1200 человек. Только в ИК-6 можно получить 12 специальностей, начиная от обувного мастера и повара и заканчивая электромонтером и электросварщиком.

«Если ничего не делать, забудешь и то, что умел»

Во многом благодаря подрядчикам «с воли» в колонии был открыт цех по производству хлопчатобумажных перчаток. Установлено дорогостоящее оборудование, на самостоятельную покупку которого колония не имела средств.

– Многие и не догадываются, что эти перчатки сделаны в колонии. Вы, наверное, думали, это Китай. Нет, это не Китай, это все наше, — показывает один из новых цехов Суворов.

Перчатки из колонии № 6 пользуются хорошим спросом. Цех работает в две смены. Рабочий день длится восемь часов, включая перерыв на обед и поверку.

– Встаем в шесть утра, одеваемся, завтракаем. Сюда приходим в восемь. До 16:15 работает первая смена. Вторая смена заступает с 17:00 и работает до часу ночи, — рассказывает бригадир Александр Карцев.

Как и все осужденные, занятые на производстве, Карцев прошел обучение в местном училище.

– На воле я был машинистом экструдера. Работа мало отличалась от этой. Здесь обучили специфике. Работает все автоматически, вмешательство минимальное, только при обрыве материалов.

– Почему работать пошли, ведь можно было и не работать?

– Человеку всегда нужно занятие. И не только по причине материального достатка, но и когда что-то делаешь, время быстрее проходит, и мыслей дурных нет в голове.

– Здесь хоть и «первоходки», но колония строгого режима, — поясняет, выходя из цеха Суворов. — У некоторых срок — 20 лет. Если ничего не делать, забудешь и то, что умел.

Производство для колонии — это не только возможность занять сотни мающихся от безделья, трудоспособных мужиков, поясняет начальник колонии, но и способ сделать их ежедневную жизнь чуть лучше.

– Вы спрашиваете, куда деньги идут. А вот вы по ним и идете, — рассказывает Суворов. — Мы весь двор плиткой вымостили. Наша плитка, сами сделали. Ремонт во всех отрядах сделали. Отопление в корпусах заменили своими силами. Окна пластиковые поставили. Здания уже старые — кровлю везде сами поменяли.

На заработанные деньги для инвалидов в колонии создали отдельный социальный центр — это первое подобное учреждение в России. Здесь комнаты с одноярусными кроватями, для удобства передвижения — пандусы и перила. Есть в социальном бюро тренажерный зал и кабинет лечебной физкультуры. С осужденными-инвалидами работают психологи, соцработники и медики.

В отряде № 5 поставили эксперимент по социально-психологической адаптации. Здесь барак для отбывающих наказание больше похож на гостиницу. В каждой комнате — по три-четыре кровати, шифоньер. На этаже — душевая, комната психологической разгрузки, кухня. Попасть в экспериментальный отряд можно только при наличии нескольких условий: не менее года до освобождения, липецкая прописка и главное — работа на одном из производств. За четыре года, что действует центр, говорит Суворов, рецидивов среди освобожденных не было — все нашли себя на воле.

Планы по расширению

Храм Смоленской иконы Божьей Матери тоже построен на производственные деньги и отделан руками самих осужденных. Осужденные сами вырезали каркас иконостаса, иконы, расписали стены. Как говорит служащий в храме Николай Вайдоловочев, деньги вложили в душу:

– А когда еще о душе думать, как не здесь. Выйдешь отсюда, там опять суета закрутит, в лучшем случае хоть раз в неделю в храм зайдешь.

Николай считает, что благодаря храму в колонии он обрел семью. Однажды пожаловался священнику, что нет жены. Вместе молились 40 дней. Священник дал адрес своей прихожанки, которая заинтересовалась судьбой осужденного. В колонии и обвенчались.

– Она в меня поверила. Теперь цель есть, для чего выходить на волю, — говорит Николай.

В колонии намерены расширять производство и готовы наращивать мощности. В этом году появился цех по производству фуражек для ФСИН, установлено оборудование для третьего обувного цеха. Задумываются в колонии и об открытии своего магазина.

– В Оренбурге уже был такой опыт. Там региональный УФСИН открыл свои магазины. Себестоимость нашего хлеба все-таки будет ниже, чем на хлебозаводе, а качество, думаем, выше, — говорит Юрий Суворов. — Но мы, конечно, не конкуренты хлебозаводам, у нас нет таких объемов, но определенную нишу мы могли бы занять.

В настоящее время в учреждениях исправительной системы Липецкой области производится более 1100 наименований изделий на 200 млн рублей в год. По словам Алехина, сейчас без работы находятся около полутора тысяч осужденных. Имеются свободные производственные площади в размере 30 м2.

– Мы всегда готовы рассмотреть различные инвестиционные проекты, чтобы предоставить людям работу, — добавляет Алехин.

Настройка кадров Далее в рубрике Настройка кадровК каким перестановкам готовится администрация Липецкой области Читайте в рубрике «Общество» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»