От зерновушки до лихоманки
Кукольная история Раненбурга-Чаплыгина в изложении Елены Подлесных. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

Кукольная история Раненбурга-Чаплыгина в изложении Елены Подлесных. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

Чаплыгинская мастерица рассказала, как восстанавливает с помощью кукол историю России

Тряпичные куклы, куклы из папье-маше, вязаные, из полимерной глины — в небольшом 12-тысячном Чаплыгине открылся уникальный музей авторской куклы. Появился он в считанные месяцы. На фестивале «Народный романс» в усадьбе Семенова-Тян-Шанского творения кукольницы Елены Подлесных увидел глава Чаплыгинского района Николай Климов. Он и предложил мастерице возглавить музей кукол.

– Николай Петрович сказал мне, что давно мечтал о подобном музее в городе, только искал человека, который смог бы все это взять в свои руки. Сначала я хотела отказаться, потому что у меня маленький ребенок, 4 года младшей дочке. Но от себя, видимо, не уйдешь, и я взялась, — рассказала РП Елена Подлесных.

100 лет назад невест выбирали по куклам

К судьбе кукольницы Елена шла почти 40 лет. Сначала работа портнихой в местном ателье. В 90-е, когда шить было некому, да и не из чего, переквалифицировалась в бухгалтера. Но, как признается сама, душа не лежала к этой работе. Найти свое призвание помогла старшая дочь Настя. В 7 классе она приняла участие в олимпиаде по технологии. И обратилась за помощью к маме.

– Мне дочь говорит: «Мама, нужно как-то выделиться». Ну, мы и выделились: решили сделать куклу из алебастра. Это было что-то с чем-то, — смеется над своим первым опытом Елена. — Это было жутко и страшно. Но мы заняли первое место. Так что для меня школа стала двигателем. Школа — это вообще двигатель всех мам.

Первый удачный опыт заставил Елену залезть в интернет и прочитать все возможное про лепных кукол. Почти два года потребовалось Елене, чтобы отточить мастерство кукольницы и начать выставлять свои шедевры. Теперь куклы — это не только увлечение, но и работа.

В чаплыгинском музее кукол каждый зал — страничка истории России. Через кукол говорит Елена, можно проследить, во что верили, как жили и о чем мечтали.

Вот безликая народная кукла: от толстой зерновушки, которая спасала семью в голодный год, и благоуханной травянички, с помощью которой лечили от насморка и бессонницы, до целого собрания лихоманок, которыми отпугивали от ребенка разные болезни и саму смерть. По куклам, рассказывает Елена, еще сто лет назад сваты выбирали невест. Именно так выходила замуж ее бабушка, Анастасия Афиногеновна, сама знатная кукольница и портниха.

– Это был обычай. Перед сватовством смотрели, каких кукол может делать девушка. По ним судили, какая она мастерица и хозяйка: как умеет шить, подбирать материал, насколько аккуратна и старательна. Хороших кукол делает — и хозяйка хорошая, откуда нужно руки растут. А нет — в девках промается, — рассказывает про старые обычаи Елена.

Директор Чаплыгинского музея кукол Елена Подлесных с куклой-зерновушкой. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

В приданое за бабушку Елены сваты взяли сундук кукол, которые сделала сама невеста — такими красивыми были тряпичные девушки. Кукольных мужчин в крестьянских семьях было не принято делать, поясняет в ходе экскурсии Елена, — мужики всегда на работе, им не до развлечений. Когда в позапрошлом веке девочки играли в дочки-матери, за папу шел березовый или сосновый чурбачок.

Особая комната — советская. Здесь все пахнет ностальгией по ушедшему детству. Тут и мечта всех девчонок 70-х — миниатюрная швейная машина, которая шила не хуже взрослой, настоящей. И ходячая кукла Нина — наш ответ Барби. Несмотря на свой солидный возраст — 30-летняя Нина до сих пор активно шагает по символу советского благополучия — шерстяным коврам. Специально для куклы, по словам Елены, выпускался даже журнал мод, где были выкройки кукольных нарядов.

– Этот зал мы собирали всем Чаплыгиным. Бросили клич. Люди открыли все свои сундуки и чердаки. Я, наверное, целый месяц все эти экспонаты замачивала и отмывала. Кому глаз вставишь, кому прическу поправишь. Платья и наряды пришлось всем новые шить — время жестоко и к куклам тоже, — говорит Елена Подлесных.

Особое место в музее — современная авторская кукла. Для сменной экспозиции выделен отдельный зал. Елена говорит, что только в Чаплыгине семь–восемь женщин профессионально занимаются куклами. А в Липецкой области мастериц еще больше. Так что в музее готовы открывать миру новые имена и сотрудничать с разными городами и странами.

«И Путина разместим, и английскую королеву»

Сама Елена для музея сделала специальную экспозицию — кукольную историю Чаплыгина. Так появился город в миниатюре: от села Слободское и крепости Ораниенбург, заложенной Петром I и Александром Меньшиковым, до Раненбурга (до 1948 года так назывался город Чаплыгин — Примеч. авт.) и Чаплыгина нынешних дней.

– Я люблю характерных кукол делать, — рассказывает Елена. — Вот на вокзале сидит мой Ваня, сразу видно, простой парень, из деревни приехал. А вот Меньшиков с Петром и Екатериной.

По вашей Екатерине сразу видно, что она всеми этими мужчинами вертит.

– Да, и не только мужчинами, всей страной может. Вы посмотрите, посмотрите, какой взгляд, какая гордая осанка, — как о живом человеке рассказывает о кукле Елена. — Я мечтаю в куклах всю историю Чаплыгина восстановить. Сделать макеты старинных зданий, чтобы в этом антураже жили куклы.

А современных чаплыгинцев с соседей лепите?

– Нет, в этом плане я очень суеверна. Никогда не леплю куклу с живого человека, хотя с такими просьбами встречалась. Кукла — это отдельное существо, у него своя судьба и свой характер. Когда лепишь куклу, характер так и лезет. Единственное, что я подсматриваю в современной жизни — это ситуации. Однажды у нас в парке увидела такую картинку: на одной скамеечке сидят старенький седовласый дедушка и юная девушка — такая трогательная встреча поколений получилось. Сразу захотелось эту ситуацию увековечить. Так появилась у меня композиция «На скамейке». Здесь даже фонарь светит.

Я смотрю у куклы и ноутбук модный.

А как же. Я иногда люблю их баловать. Бывает, делаешь куклу, а она такая милая получается, что хочется для нее что-то красивое купить — и заказываешь кому-нибудь кружевные перчатки или обувь модельную. А эти туфли стоят столько же, сколько у меня, — смеется Елена.

Следующим большим проектом музея станет портретная кукла. Здесь планируют воплотить в куклах всех выдающихся людей XX века.

– Первой мы сделаем Фаину Раневскую, — мечтает Елена Подлесных. — Конечно же, Путина разместим и английскую королеву Елизавету II.

Барака Обаму?

– Ой, нет, — отмахивается Елена. — Нам нужны только положительные герои.

«Однажды он собрал хулиганов и вывел на футбольное поле» Далее в рубрике «Однажды он собрал хулиганов и вывел на футбольное поле»Известные выпускники липецкой школы № 46 вспоминают, как на их судьбу повлиял директор Читайте в рубрике «Общество» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»