«Лип Липыч» и крымские татары
Празднование Дня города в Липецке в 2013 году. Фото: Наталья Горяйнова.

Празднование Дня города в Липецке в 2013 году. Фото: Наталья Горяйнова.

Как в Липецке будет проходить День города

Свой 311-й день рождения Липецк будет отмечать 18, 19 и 20 июля одновременно с профессиональным праздником металлургов. По давно сложившейся традиции праздничные мероприятия будут продолжаться три дня.

Вручат знаки отличия

В пятницу, 18 июля, на международной научно-практической конференция «Развитие общественного самоуправления: опыт, идеи, перспективы» будет представлена программа администрации города по работе с ТОСами. Там же подведут итоги конкурса по благоустройству дворов «Липецкий дворик». В этом году участников в нем рекордное количество. 148 липчан подали заявки, 42 из них получили гранты на строительство во дворе детского городка, спортивной площадки или благоустройство территории. Многие липчане, чтобы их двор стал победителем конкурса, кроме бюджетных денег и собственных сил вложили и личные средства. Итоги конкурса будут подведены в одном из дворов-победителей в 17:00 по улице Желябова, 12.

В пятницу в 17:00 и 18:00 торжественные собрания и концерты проведут администрация города и градообразующее предприятие ОАО «НЛМК», которое в этом году отмечает 80-летие. Как рассказала «Русской планете» начальник управления по работе со СМИ и связям с общественностью администрации города Липецка Мария Григорьева, на официальное открытие празднования Дня города в Липецк приедет ансамбль песни и танца крымских татар «Хайтарма». Его выступление станет знаком благодарности за помощь, которую оказывает Липецк и Липецкая область республике Крым. Ансамбль выйдет на площадку областного Центра культуры и народного творчества. В зале будут присутствовать руководители города и области, иностранные делегации и гости, ветераны, почетные граждане, активисты общественных организаций.

Пик праздничных мероприятий придется на субботу, 19 июля. По традиции в 8:30 глава города возложит цветы к памятнику Петру Великому, который считается основателем Липецка. Затем в здании горсовета состоится торжественный прием иногородних и иностранных делегаций. Как рассказала «Русской планете» замглавы города Анна Шамаева, кроме «соседей по ЦФО» в этом году Липецк ждет гостей из городов-побратимов — немецкого Котбуса и белорусского Витебска.

Официальная часть мероприятий завершится в 10:00 у памятника самого известного градоначальника Липецка Митрофана Клюева, где по установившейся с 2007 года традиции вручат удостоверения и знаки отличия Почетным гражданам Липецка. В этом году ими избраны два липчанина: подполковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Славы II и III степени Владимир Бычков и депутат Липецкого городского Совета депутатов, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «НЛМК», Почетный металлург РФ Валентин Тонких. За 311 лет истории Липецка звания Почетный гражданин удостоились 62 человека.

Александровский бал

На одной из площадок второго межрегионального фестиваля этнокультуры «Липецкое городище» пройдет Александровский бал. 19 июля им откроется неофициальная часть праздника. Как рассказала «Русской планете» пресс-секретарь департамента культуры администрации города Липецка Анна Ярославина, в XIX веке этот бал был самым ярким событием лета, на который съезжалась знать со всей России. Впервые бал был проведен 22 июля 1820 года в честь приезда в Липецк императора Александра I. С тех пор в течение нескольких лет он считался пиком летнего курортного сезона. Гуляния в липецком Нижнем парке сравнивались с Петергофскими.

– Мы второй год в «Нижнем парке» проводим этнофестиваль «Липецкое городище», где воссоздается трехсотлетняя история Липецка: Липецк средневековый, который представят реконструкторы, Липецк эпохи Петра I и железоделательных заводов, который будет воссоздан на улице Левши. Когда встал вопрос, как представить Липецк XIX века, то сразу появилась идея воссоздать курортный Липецк, главным событием жизни которого ежегодно становился Александровский бал, — рассказала Анна Ярославина.

По ее словам, бал будет интерактивным, принять в нем участие смогу все желающие. Для этого будут задействованы артисты, которые сначала покажут липчанам основные фигуры танцев, а потом пригласят на площадку. Липчане смогут станцевать полонез, вальс, польку, поиграть в бальный ручеек и котильон. И хотя на балу будут рады липчанам и в современной одежде, пришедшие в бальном костюме получат специальные призы. Бал в Нижнем парке состоится дважды: 19 июня в 13:00 и 15:00.

«Липецкое городище»

На площадках в Нижнем парке в течение трех дней, с 18 по 20 июля, будут реконструированы ремесленные комплексы Руси. Липчане и гости города смогут попробовать себя в роли гончаров, изучить плетение из лозы, сплести кружево на коклюшках, расписать на память глиняную игрушку, а также попробовать выплавить металл в действующей модели доменной печи.

Главный режиссер второго межрегионального фестиваля этнокультуры «Липецкое городище-2014» Марина Тарасова рассказала «Русской планете», что на фестиваль было подано более 100 заявок от творческих коллективов, клубов исторической реконструкции, мастеров народных промыслов из Воронежа, Белгорода, Тамбова, Владимира, Суздаля, Нижнего Новгорода и республики Беларусь.

– Задача участников — ярко и интересно рассказать, как жили, во что одевались, какие песни пели наши предки, — говорит Тарасова. — Уровень профессионализма коллективов, которые подают заявки, достаточно высок, поэтому отобрать лучших очень сложно. Но мы постараемся быть предельно объективными, сделать все, чтобы ярмарка-реконструкция для липчан и гостей города стала красочным и запоминающимся праздником.

Парад трудовых коллективов

В этом году впервые в Липецке парад трудовых коллективов пройдет не утром, а вечером. Будет изменен и традиционный маршрут шествия. Как рассказала «Русской планете» Мария Григорьева, парад начнется в 17:00 от площади Героев и закончит свое шествие на площади Петра Великого:

–- Второй год у нас проходит парад трудовых коллективов. В прошлом году была «пробная ласточка», которая показала недостатки. Если проводить парад в первой половине дня, то получается, что порядка двух часов люди находятся на самом солнцепеке. А так как на парад приходят и пожилые люди и дети, то мы решили провести его в более комфортное время. К тому же парад завершится на площади Петра рядом с Нижнем парком, где каждый для себя сможет выбрать удобную программу: либо поучаствовать в этнофестивале, который будет проходить три дня, либо остаться на праздничный концерт.

«Несчастный случай»

В 19:00 на площади Петра Великого начнется выступление группы «Несчастный случай». Второй «звездный» гость станет сюрпризом для липчан. Вместо ожидаемых «Братьев Гримм» липчане увидят не менее известных исполнителей, пообещали в департаменте культуры. По традиции концерт завершится фейерверком.

– В этом году мы приняли решение провести общегородские мероприятия именно в субботу. Торжества заканчиваются поздно вечером, да и на дорогу от центра города нужно время. Если проводить праздник в воскресенье, то на следующий день людям необходимо рано вставать и идти на работу, это очень неудобно, — объяснила Анна Шамаева.

«Лип Липыч»

В воскресенье празднование Дня города переместится из центра в микрорайоны. Для липчан откроются бесплатные туристические маршруты, а по центру города будет курсировать специальный праздничный трамвай «Лип Липыч». Катание на раритетном трамвае начнется в 11:00. Отправляться он будет от Центрального рынка.

С 17:00 до 19:45 в Липецке будут действовать четыре бесплатных экскурсионных автобуса. Их маршрут пройдет от ДС «Звездный» к Нижнему парку, площади Авиаторов, Героев Революции, улице Гагарина. Как рассказала Анна Ярославина, учитывая интерес, который вызвали экскурсионные поездки в прошлом году, в этом году количество рейсов будет увеличено. Каждый из четырех автобусов сделает по три рейса. Экскурсии будут проводить сотрудники архивного управления администрации Липецка и краеведы.

Требуются добровольцы

Помогать в организации праздничных мероприятий в Липецке будут 70 добровольцев. Организатор городского проекта «Волонтерский десант» Олег Ситников рассказал РП, что сейчас идет формирование добровольческих команд. Основная их работа будет заключаться в раздаче программок празднования Дня города, флажков и значков с символикой Липецка. Также молодые люди будут дежурить на этнофестивале и оказывать помощь в проведении парада.

– Мы ждем молодых и активных людей, которые хотят увидеть праздник с другой стороны, которые не хотят быть его пассивными зрителями, а хотят создавать праздник своими руками, — обратился к липецкой молодежи Ситников.

«Хочется, чтобы от нас отстали» Далее в рубрике «Хочется, чтобы от нас отстали»Корреспондент РП поговорила с беженцами из Украины, которые ежедневно прибывают в Липецкую область Читайте в рубрике «Общество» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»