«Он просто настоящий русский парень»
Участковый отдела полиции Данковского района Липецкой области Евгений Иконников. Фото: Наталья Горяйнова

Участковый отдела полиции Данковского района Липецкой области Евгений Иконников. Фото: Наталья Горяйнова

Как участковый отдела полиции Данковского района спас людей дважды

Участковых отдела полиции Данковского района Липецкой области Евгений Иконников недавно получил прозвище «Бэтмен». В июне 2014 года он вынес из горящего дома девушку, а в 2013-ом спас из воды бросившуюся с моста женщину.

«Главная проблема — соседские скандалы»

Служить в Данковском ОМВД Иконников пришел в 2002 году. Рассказывает, что пошел сюда на работу по нескольким причинам. Во-первых, его старший брат, который сейчас работает следователем в Лев-Толстовском районе, тоже участковым — он и предложил младшему брату попробовать свои силы в милиции. Во-вторых, в 90-е в родном Данковском районе одно за другим закрывали крупные предприятия, люди сидели без работы. Сам Иконников получил юридическое образование в Лебедянском техникуме, но молодому юристу устроиться по специальности было практически невозможно.

– Начинал работать в медвытрезвителе. Потом перешел в ППС. В 2004 году стал служить участковым. Хотя брат и предупреждал, что будет тяжело, мне было интересно попробовать. Потом втянулся. Но работа, действительно, трудная, ведь жители к своему участковому приходят в любое время и позвонить могут даже ночью, — рассказывает Евгений. — Иногда приходят просто пообщаться. А наша работа, участковых, как раз и заключается  в общении. Если не будем общаться, не будет и информации, а информация — это все в нашей работе. Пока ни один преступник сам не пришел и не рассказал, что он натворил.

Участок Евгения небольшой — всего 15 деревень, где живет 2,4 тыс человек. Чтобы объехать свое хозяйство, раньше он пользовался служебной машиной. Но техника, говорит Евгений, имеет свойство ломаться. Теперь он пользуется своим автомобилем.

– В деревне гораздо легче раскрывать преступление — ты знаешь, на что способен каждый. На своем участке я практически всех лично знаю. Да, у меня не только самый маленький, но и самый спокойный участок.

Это раньше, рассказывает Евгений, село на село биться ходило. Сейчас даже драки на дискотеках редки — нет молодежи в деревне, вот и хулиганить некому. Пока беспокойство участковому доставляет только один человек. Он недавно освободился, нигде не работает, много пьет и досаждает местному населению.

– Молодые на него внимания не обращают, если что, осадить могут. А вот бабушек он пугает. Зайдет к кому-нибудь в дом и давай орать. Недавно зашел к одинокой старушке — привлекли его за проникновение в чужое помещение. Ну, хоть пользу принесет. Если присудят ему общественные работы, главам поселений будет помощь: траву покосит, забор подкрасит.

Преступления на селе, по словам Евгения, носят сезонный характер. Весной и осенью соседи ссорятся из-за межи. Летом он расследует, чья кошка съела цыплят. Зимой штрафует односельчан за безнадзорных собак.

– Уголовный кодекс обширный. Все у нас бывает: и кражи, и драки. Но в основном у сельских полицейских главная проблема — соседские скандалы. Они никогда не иссякнут, потому что люди постоянно ссорятся. На селе самая большая проблема — межа. Не езди по ней или не ходи — моя межа!

Суть межмежевых скандалов Евгению понятна: сам он родился, вырос и продолжает жить в селе. В 2010 году вместе с женой он купил квартиру в доме в Бигильдино. До этого семья с двумя детьми кочевала по родителям: то у тестя Евгения поживут, то у его матери.

– Сейчас, я знаю, что участковым начали давать квартиры или денежную компенсацию на улучшение жилищных условий, но я купил жилье до того, как появилась эта программа. Как живем? Огород у нас есть. Сажаем все, вот только в этом году баклажаны не посадили. Хозяйства нет, потому что не принято в деревне сейчас коров держать. У нас шесть коров осталось, а раньше, когда я пацаном был, три стада ходили. Да и когда мне хозяйством заниматься? У меня один отсыпной-выходной — воскресенье. По субботам ухожу на сутки дежурить в Данкове.

Из-за одного такого субботнего дежурства Евгений даже поссорился с женой. Женщина в интернете прочитала, что ее муж вынес из горящей квартиры человека. Он пробовал отшутиться: «журналисты ошиблись, неправильно написали».

– И началось это женское: «А если что с тобой случится?» Немного поругались. А потом ничего, успокоилась.

«Женщине повезло, что не разбилась»

О смелом поступке Евгения не сразу узнал и его начальник, полковник полиции Александр Кровопусков:

– Утром заслушивал доклад о дежурстве. Старший лейтенант Иконников рассказал об обстановке, но о своем подвиге ничего не сказал, и в сводках это не прошло. Как и в прошлом году, когда он женщину из воды вытащил — все молчком. Хорошо хоть прохожие рассказали. Не знаю, как уж получается у него так. Не думаю, что он эти случаи ищет, думаю, они сами его находят.

В марте 2013 года Евгений Иконников выезжал из Данкова. Навстречу ему по мосту шла женщина. Сначала не обратил на нее внимание. Потом, рассказывает, боковым зрением увидел, что женщина перелезает через перила моста. Говорит, поначалу растерялся, и что делать, не знал. Когда увидел, что женщина бросилась в реку, побежал вытаскивать ее из ледяной воды.

– Я с моста вижу, что глаза у нее открыты. Значит, жива. Про меня говорят, что я с моста прыгал — не прыгал я с моста. С берега нырнул за ней. Мост очень высокий, а река мелковата. Хотя в марте глубоко было — лед пошел, и течение сильное было. Женщине повезло, что не разбилась. Врачи потом сказали: на ней ни одной царапины. А мне-то что: я потом заехал домой, переоделся и поехал дальше служить.

Иконников говорит, пригодилась армейская закалка: он служил в морском флоте. Сейчас занимается моржеванием, на Крещение ныряет в прорубь.

«Да какой я Бэтмен?»

В июне Евгений вытащил из горящего дома девушку. Была суббота, его дежурство почти закончилось. Вместе с водителем Евгений объезжал улицы Данкова, и увидел дым. Поехали узнать, что произошло. Вокруг горящего дома уже бегали люди. Мужчину, находившегося там, когда начался пожар, уже вытащили. Прохожий, оказавшийся полицейским из Москвы, забежал в дом, по голосу нашел мужчину и вынес его из огня. В доме оставалась девушка.

– Она, видимо, отравилась угарным газом и упала между стеной и диваном около окна. Я залез в комнату через окно — только так можно было попасть в дом. Мой водитель и соседи принимали ее на улице. «Скорая» забрала девушку первой, потому что она хуже всех себя чувствовала, в сознание не приходила. Жена искала в интернете, что дальше произошло с той девушкой, и узнала, что через две недели она умерла в больнице от ожога легких.

После этого случая Иконникова в Данкове прозвали Бэтменом. Местные жители считают, что он и в огне не горит, и в воде не тонет. Но самому Евгению такое прозвище не нравится.

– Да какой я Бэтмен? Бэтмен — это сказочный персонаж.

– Он просто настоящий русский парень, — говорит про Иконникова Александр Кровопусков.

В 2013 году Евгений Иконников был награжден медалью «За смелость во имя спасения» и премией имени Героев России Эдуарда Белана и Андрея Теперика, учрежденной Липецким областным Советом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. В 2014 году, говорит Александр Кровопусков, награда еще не нашла своего героя, но портрет старшего лейтенанта скоро появится на доске почета в Данкове.

Водно-грязевой баланс Далее в рубрике Водно-грязевой балансПочему липчане пьют воду с большим содержанием железа, марганца и нитратов Читайте в рубрике «Общество» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»