«Где нет школы, там нет села»
Фото: Наталья Горяйнова

Фото: Наталья Горяйнова

К чему приведет закрытие сельских школ в Липецкой области

С января по февраль этого года в Липецком районном суде рассматривалось уникальное для региона дело. Жители села Ивово подали в суд претензию на действия директора школы Галины Фирсовой и администрации Липецкого района. Девятилетка в Ивово, согласно приказу администрации школы, должна поменять образовательный уровень, то есть стать начальной школой. Родители считают, что таким образом администрация хочет вообще закрыть школу. Судья Татьяны Панченко родителей не поддержала и признала законную силу решения «об изменении образовательной деятельности в филиале образовательного учреждения и сокращении должностей преподавателей». Родители села Ивово будут обжаловать это решение уже в областном суде. Говорят, что другого выхода у них нет: из семи школ, что работали в их округе еще несколько лет назад, в шаговой доступности осталась только Ивовская.

«Наша школа — изгой»

Скандал вокруг Ивовского филиала средней Новодмитриевской школы разгорелся еще в ноябре 2014 года. По словам родителей и педколлектива, об изменениях статуса школы, которая из девятилетки за одну ночь превратилась в начальную школу, им никто заранее не сообщил. В понедельник, 10 ноября 2014 года, их просто поставили перед фактом, закрыв классы на ключ, а учителям выдали уведомления о сокращении. С 10 ноября по 3 декабря учителя получили запрет преподавать, а на школьные кабинеты были повешены замки. После вмешательства суда, куда обратились родители, преподавание в школе возобновилось.

– Анализ работы в первой четверти показал, что там есть проблемы и по кадровому обеспечению, и по организации учебно-воспитательного процесса, — заявил «Русской планете» начальник управления образования и науки Липецкой области Юрий Таран. — Поэтому руководство школы приняло решение о том, что нужно повышать качество образования. Для этого нужно перевести контингент ребят основной школы, это 5-9 классы, в более крупную школу, где есть условия для обучения, потому что после 9 класса сдается государственный экзамен. Начальные классы останутся в деревне. Будет организован подвоз ребят. Это нормально, потому что качество образования — это не только качество преподавания, но и организация внеурочной работы.

Школа в селе Ивово, кажется, глубоко застряла в XX веке: у парадного входа — бюст Олегу Кошевому, туалет на улице, входящих в школу встречает юный Володя Ульянов в полстены.

– А что разве это плохо? — спрашивают учителя. И тут же показывают класс, оборудованный современными компьютерами и интерактивной доской. Хвалятся музеем народного быта, экспонаты в который собирали сами ребята. Рассказывают, что до скандала с закрытием в школе работали кружки, а детей возили в бассейн. Теперь же, как рассказали «Русской планете» родители, базовая школа перестала присылать для детей автобус, а на внеурочную работу директор школы Галина Фирсова наложила запрет.

– У нас велся факультативный урок хохломы. Моя дочь ходила. Сейчас переживает — у них остались недоделанные работы, а им запретили ходить. Учителя из дома творчества уволили, — рассказала мама ученицы Ивовского филиала Ольга Мурзина.

– Не хотим мы в другую школу переходить, — хором говорит стайка учащихся. — Нас здесь хорошо учат.

– Качество у нас всегда было выше, чем в базовой Новодмитриевской школе, — рассказывает учитель русского языка и литературы Ивовского филиала, профорг Ольга Фаустова. — Мы сдавали итоговую аттестацию в 9 классе. Русский язык — стопроцентное качество — дети получили четверки и пятерки. Математика — качество 83,3%, один лишь сдал на три балла, остальные получили четыре и пять. Это говорит само за себя. Да, в декабре мы показали низкие результаты. Дети почти месяц не учились. В отделе образования района нам обещали, что дадут возможность наверстать программу. Но 3 декабря дети начали снова учиться, а уже 6 декабря был административный срез. Каждый день по две контрольные работы. Контрольные были по темам, которые дети не прошли. Конечно же, они написали на «двойки» и «тройки». Это были районные проверки. Управление образования области даже не было в курсе.

Родители и педагоги Ивовского филиала уверены, что таким образом, школу попросту хотят закрыть. Слишком дорого обходятся отопление школы и зарплата педагогов. Ольга Фаустова говорит, что филиал постоянно «обвиняют в экономической нецелесообразности»:

– Говорят, что мы тянем из Новодмитриевской школы, а мы ни разу и копеечки даже на косметический ремонт не получили. Ремонтируем за счет родителей. Говорят, что в Новодмитриевской школе учителя из-за нас никаких стимулирующих выплат не получают, все идет нам на зарплату. Так я за две ставки учителя и четверть ставки библиотекаря всего 17 тысяч получаю.

Село Ивово небольшое. По словам заместителя начальника отдела социальной защиты населения Липецкого района Ольги Румянцевой, в селе 130 дворов. На 1 января 2014 года здесь проживали 411 человек. В девятилетке, которая является филиалом Новодмитриевской средней школы, учится всего 15 детей: семь в начальной школе и восемь в среднем звене. С ними работают 8 учителей. В базовой Новодмитриевской школе на 120 детей 14 учителей.

– В Ивово в классе 1-2 человека, — прокомментировала «Русской планете» директор МБОУ СОШ села Новодмитриевское Галина Фирсова. — На следующий год в Ивово первого класса не будет вообще и через год не будет тоже. Максимум по одному человеку к 2008-2020 году. Пока увеличения детей нет. Их будет максимум 5-6.

Родительский комитет Ивовского филиала, наоборот, считает, что рождаемость в селе за последние годы повысилась, из Липецка стали возвращаться молодые семьи с детьми, которые не смогли устроиться в городе. К тому же большие надежды у ивовцев на нового управляющего ЗАО «Ивово» Александра Баранова.

Фото: Наталья Горяйнова

– Наоборот к нам приезжают в село люди. Мой муж работает в ЗАО «Ивово», — рассказала «Русской планете» мама ученика ивовского филиала Елена Субботина. — Зарплата там достойная. Сейчас прибавили зарплату — людям стало интересно работать. Специалисты молодые приехали. По школе нужно думать не на год вперед, а хотя бы с перспективой на несколько лет.

По словам Ольги Фаустовой, коллектив школы несколько раз предлагал администрации района устроить в филиале группы дошкольного образования, чтобы классы не пустовали, и чтобы жителям Ивово было удобно. В селе садика нет, его закрыли еще в 2007 году, а детишек от 0 до 6 лет уже 30 человек. Некоторым приходится возить детей в соседнее село. Однако детсад в школе так и не появился.

– Наша школа — изгой, — уверена учитель математики Ивовского филиала Галина Каковкина. — Я уже семь лет здесь работаю. Каждый год районные власти наступают на горло школе и говорят: мы вас закроем. Но государство же есть, я так предполагаю, раз суды идут. И в законе написано, если родители не согласны, то школу не закроют. Но сейчас власти ищут все уловки, чтобы школу закрыть.

«По ночам ездили, угрожали людям»

По словам родителей, с предложением добровольно перевести детей в другие школы Галина Фирсова к ивовцам обращалась еще в августе 2014 года. Тогда многие отказались. До ближайшей школы в Пружинках — 8 километров, до базовой в селе Новодмитриевка, к которой приписаны ивовские дети, — 20 километров по плохой узкой дороге, на которой часто случаются ДТП.

Отказ переводить детей в другие школы, как рассказали ивовцы, повлек «репрессии» со стороны районных властей. Ивовцам угрожали штрафами, лишением родительских прав, увольнением. Еще в сентябре 2014 года в школе числилось 20 детей. Пять семей сдались, перевели детей в другие школы.

По словам Елены Субботиной, ее мужа уже предупредили на работе, что руководству проблемы не нужны.

– Мой муж работает в Липецке, я домохозяйка — на нас тяжело оказывать давление, — рассказала «Русской планете» Мурзина, чью дочь учится в ивовской школе. — Мне предложили: «У вас папа работает в городе, пусть он ребенка возит в город в школу». Почему мой ребенок не может учиться здесь, почему в 6 утра его должны везти в город?

– Я прописана в Липецке, но живу у мужа в Ивово, — подхватывает тему Олеся Коняева. — Мне говорят, забирай детей, уезжай в город, пусть там в школу ходят. Моей соседке, она воспитывает внучку, сказали, если не переведет ребенка в другую школу, девочку заберут в детский дом. Властям нужно, чтобы в школе никого не осталось.

– Это было просто страшно, — комментирует Галина Каковкина. — По ночам ездили, угрожали людям — и это администрация, власть. Знаете, мы дожили до такого состояния, когда местные власти детей и учителей делают преступниками. Ну, нет у вас законного права закрыть школу, значит, так и будет она убыточной. Образование всегда убыточно.

«Оптимизация школы — это программа по уничтожению села»

Чтобы сделать образование менее убыточным, с 2006 года в Липецкой области началась оптимизация школьной сети. Управление образования и науки Липецкой области в ответе на запрос «Русской планеты» сообщило, что за период оптимизации, с 2006 по 2014 годы, в Липецкой области были закрыты 216 школ. Какие-то школы в маленьких деревушках закрылись по объективным причинам — там оставалось всего 1-2 ученика или вообще не было учащихся. Но в 2009 были закрыты 74 школы, это практически 12% от общего количества липецких общеобразовательных учреждений. В некоторых из них по деревенским меркам обучалось большое количество учеников: от 30 до 80. Еще сто средних школ, по данным портала «Весь Елец», были реорганизованы — малокомплектные и слабо оснащенные стали филиалами более сильных. В результате оптимизации были сокращены 403 педагога, 138 из которых так и не нашли работу и были признаны безработными.

В числе прочих, под оптимизацию в 2009 году попала школа в селе Дурово Добринского района. Она неоднократно становилась победителем конкурса «Безопасное колесо». В 2008 году команда школы заняла первое место из 92 команд РФ и стран СНГ. В том же году липецкие школьники представляли Россию на международных соревнованиях по основам дорожной безопасности в Словении и вошли в десятку лучших команд Европы. Сейчас от школы с огромным яблочным садом, который сажали сами ученики, осталось только заброшенное здание посреди деревни.

Глава сельского поселения, бывший учитель ОБЖ Дуровской школы, воспитавшей команду-победительницу, Сергей Ходяков спрашивает: «Эту статью ведь увидит вся Россия? Если так, то дам интервью».

– Вы знаете, где нет школы, там нет села. Отток населения идет. В 2009 году было 824 жителя, на сегодняшний день осталось 685. Молодежь уезжает в город, — комментирует Ходяков. — Школу закрыли. Разве можно это было делать. У нас в 2009 году было 82 ученика, сейчас осталось 36, еще двое на домашнем обучении. Что я сейчас вижу. В 7:15 дети уже стоят на остановке. В 7:45 их привозят в школу. Учеба начинается в 8:30. До полдевятого они никому не нужны, бегают там, кто-то спит. Закончились уроки и все — они домой поехали. У нас после школы — теннис, волейбол, лыжи, мы туризмом занимались. У нас было не сосчитать призов, грамот и кубков.

По словам Ходякова, сейчас в село пришел новый инвестор, который хочет возродить животноводство в районе. В 2006 году колхоз имени Карла Маркса, который был основным местом работы для жителей Дурово, был реорганизован в СХПК, земельные паи скуплены, а 800 голов дойного стада, более тысячи свиней и три тысячи овец пущены под нож. Инвестор, по словам Ходякова, тогда решил, что выгоднее заниматься земледелием. Закрытие школы стало последним гвоздем в гроб села.

– У нас инвесторы в этом году хотят строить коровник. Выделили 50 миллионов под это. Коровник — это 20-25 рабочих мест. А у нас школы нет, яслей нет. Кто к нам приедет?

Из 16 учителей Дуровской школы после сокращения найти новую работу по специальности смог лишь один. Учитель истории и МХК Александр Чеботарев ездил к митрополиту Липецкой и Елецкой епархии Никону, рассказал ему свою историю, Никон благословил преподавать в православной гимназии в Липецке. Остальные же учителя, по словам Чеботарева, так и не смогли преподавать дальше.

Фото: Наталья Горяйнова

– Я приехал в село учительствовать в 1995 году, тогда война в Чечне шла. Честно говорю, хотел избежать призыва. Но потом женился, оброс бытом. Думал, что так и останусь в селе. У нас из 16 учителей, шестеро были мужчины — это в какой городской школе вы найдете такой педсостав. Вы не представляете какой уникальный опыт наработала наша школа. И это одним махом все развалить. Я это называю геноцидом русского народа.

Александр Чеботрев рассказывает, что учителя пытались бороться за школу: писали губернатору Липецкой области Олегу Королеву, президенту Дмитрию Медведеву. Глава Добринского района, по словам Чеботарева, пригрозил учителям, что если они продолжат жаловаться, то никто из них не сможет не то что работать, но и жить в Добринском районе.

– Вы знаете, закрывать школы в селе могут только враги России, враги, которые не думают о будущем страны, — говорит Чеботарев. — Оптимизация школ — это просто программа по уничтожению села.

По данным Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, в России с 2000 года было закрыто порядка 16 тысяч школ. Перестали существовать 20 тысяч сел и деревень, в города выехало несколько миллионов сельских жителей, были ликвидированы тысячи мелких и средних фермерских хозяйств.

Закрытие школы в Дурово, по словам Сергея Ходякова, власти объясняли просто: здание было слишком старым — школа была открыта в 1954 году, в год основания Липецкой области, а педагогических кадров было недостаточно: школе не хватало химика.

Павел, выпускник Дуровской школы, попросил не называть его фамилии. Говорит, что специально поступил в педагогический университет, чтобы прийти работать в родную школу, как раз химиком. Сейчас работает в школе соседнего села.

– Я надеялся, что по месту жительства у меня будет работа. Какие у нас классы сильные выпускались. В классе было 10-12 человек, представляете, какое внимание к каждому ученику. И ведь нам говорили: село нужно поднимать, в селе нужны учителя, в селе нужны рабочие. Я хотел здесь работать. А теперь зачем сюда молодежи ехать? За что здесь держаться?

«Нам нужна молодежь, а молодежь — это дети»

Самое приметное здание в Ивово — контора сельхозпредприятия. ЗАО «Ивово» неофициальный шеф школы: и дороги расчистят до учебного заведения, и денег на новогодний утренник выделят. Однако управляющий Александр Баранов о школе говорит неохотно:

– Нам администрация звонит, они пытаются закрыть эту школу, а мы будем ее отстаивать? У меня нет детей. Но сугубо мое мнение, личное. Чтобы молодежь оставалась в деревне, чтобы те же механизаторы, работники жили здесь, им нужно, чтобы здесь была школа. Если молодые люди, живущие в селе, не видят здесь школу, какой смысл им здесь оставаться жить. Им нужно куда-то уезжать.

Молодой агроном сельхозпредприятия Иван Зеленцов пока живет на два дома: один выделили ему в селе, второй снимает в Ельце, где находятся жена с двумя детьми двух и пяти лет.

– Семья живет в Ельце из-за того, что здесь нет садика. У нас механизаторы предпенсионного возраста, нам молодежь будет нужна. А молодежь — это дети. А куда их девать здесь?

Сейчас Зеленцов, как и многие жители села, ждет решения суда: останется ли школа в Ивово. Ждут этого решения и учителя — если будут закрыты средние классы, без работы останутся шесть человек.

Для многодетной Ольги Кулаковой работа в Ивовской школе — единственная возможность содержать семью. Ей предлагают место в селе Косыревка — это практически 50 километров от ее дома. Из расположенной в лесу деревеньки Куйманы в Ивово Кулакова ездит с дочерью на лошади — по деревенскому бездорожью иначе не пробраться. Как Ольга будет добираться до Косыревки, она и понятия не имеет.

– Мне нужно будет ребенка в 6 утра поднимать и везти в школу в Чириково. Потом нужно оттуда забрать, это значит, не работать, а встречать и провожать ребенка в школу, — сетует Ольга Кулакова. — Об этом кто-нибудь думал?

– Клуб закрыт, детский сад закрыт, почту, поговаривают, будут закрывать, сельский совет будут объединять — такие новации в администрации. Словом «оптимизация» очень удобно прикрыться. Но если закроют школу, то село умрет. Мы будем до конца бороться за школу, — уверена Ольга Фаустова.

«Сажать картошку станет нормальным для всех» Далее в рубрике «Сажать картошку станет нормальным для всех»Эксперты рассказали «Русской планете» о перспективах рынка жилья в Липецке в период экономического кризиса Читайте в рубрике «Общество» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

23 февраля 2015, 23:18
Ситуация аналогична той которая происходит у нас в стране с электричками, очень накладно государству учить 20 детей, оплачиваю учителям зарплату и прочие расходы, укрупнять надо, где можно, а если укрупнять не получается, то что делать?
20 февраля 2015, 19:41
Наталья, огромное спасибо что обратили внимание на нашу борьбу .Мы рады любой поддержке, особенно информационной.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»