«Ищу маленьких людей в реальной жизни»
Протоиерей Геннадий Рязанцев. Фото: из личного архива

Протоиерей Геннадий Рязанцев. Фото: из личного архива

Бывший боксер, а ныне настоятель липецкого храма, рассказал, как ему удается быть священником и писателем

Его мать преподавала русский язык и литературу, а отец был военруком и вел в школе физкультуру и изобразительное искусство. Сын тоже сначала увлекся живописью. Очень любил писать пейзажи, натюрморты. Много занимался в студиях изобразительного искусства и мечтал поступить в московскую художественно-промышленную академию имени Строганова. К поступлению готовился серьезно: брал частные уроки у Владимира Прусакова, который в то время считался одним из лучших мастеров живописи Липецка. Но все же так и не стал художником. Корреспондент «Русской планеты» встретился с уникальным человеком — настоятелем липецкого храма Михаила Архангела протоиереем Геннадием Рязанцевым.

– Когда вы поняли, что хотите быть писателем?

– После окончания Машиностроительного техникума я подал заявления сразу в три московских учебных заведения: художественно-промышленную академию имени Строганова, полиграфический и технологический институты. Поступил в технологический институт, но очень скоро понял, что это не мое, и не стал учиться. Только на следующий год осознал, кем на самом деле хочу быть. Собрал свои лучшие рассказы и послал их на творческий конкурс в Литературный институт имени Горького. Хотя мой приятель, который тоже не поступил в академию имени Строганова с первого раза, подавал документы до тех пор, пока его не приняли. Поступил он лишь на пятый год.

– Не жалеете, что не последовали его примеру?

– Нет. Я любил писать рассказы так же, как рисовать и заниматься живописью. После окончания Литературного института я какое-то время еще работал художником. Однако вскоре начал писать красками и ходить на этюды все реже, для себя.

Если живопись еще осталась в жизни отца Геннадия, занятия боксом сошли на нет во время учебы в Литературном институте. Хотя в детстве он довольно серьезно увлекался этим видом и даже стал мастером спорта.

– Как вы обратились к поэзии?

– Писать стихотворения я начал уже в юношеские годы, но тогда первые «пробы пера» мне не понравились, и я отложил их в дальний ящик стола. Уже гораздо позже случайно наткнулся на них, перечитал и понял, что они не так плохи, как мне казалось сначала.

В настоящее время у писателя священника Геннадия Рязанцева вышло восемь книг, одна из которых издана в Канаде, в Торонто. Сейчас он отвез в издательство в Москву девятую книгу — поэтический сборник «Сила преодоления».

Его стихи и проза публикуются не только в областных газетах и журналах. Произведения липецкого писателя были напечатаны в международных коллективных сборниках «Зеркало жизни» и «Планета поэтов», которые издавались в Риге. Ежегодно, с 2010 года, он публикуется в альманахе «Академия российской поэзии», являясь членом-корреспондентом Академии Российской поэзии, журнале «Славянка». Публиковался в литературном журнале «Родная Ладога» (Петербург), журналах «Берега» (Калининград), «Поэзия 21 век от Рождества Христова» (Москва) и других изданиях.

С 1996 года отец Геннадий является членом Союза писателей России. Кроме того входит в Международную ассоциацию писателей и публицистов и Союз журналистов России.

– О чем ваши произведения?

– О простых людях, которые остаются в тени тех, кто всегда на виду. Порой складывается впечатление, будто именно те, про которых чаще всего говорят и пишут, являются хозяевами жизни, но это не так. Подлинные события происходят в жизни простого народа.

Храм Михаила Архангела. Фото: Юлия Скопич / «Русская планета»

– В конце минувшего года за роман «Земля живых» вы получили премию литературно-художественного журнала «Север». А какая награда стала наиболее значимой для вас?

– Премия имени святого благоверного князя Александра Невского. Она является всероссийской и выдается за литературные заслуги. Я получил ее в начале этого года за роман «Становящийся смысл», который вышел сначала в России, а потом в Канаде. В конце января ездил в Санкт-Петербург, в Александро-Невскую лавру, где проходили торжества по поводу вручения премии. Пожалуй, не менее значимым для меня стало и то, что на награждении собрался весь литературный бомонд Петербурга. Я смог пообщаться с Николаем Коняевым, Валентиной Ефимовской, поэтом Голубевым и другими выдающимися современниками. Это было признание литературным сообществом.

– Как родилась идея создания этого произведения?

– Материал я черпал из реальной жизни. «Маленькие люди», ставшие героями книги, в течение десяти лет строили со мной храм Михаила Архангела в Липецке, ходили на богослужения, каялись и причащались, крестили своих детей, внуков и прощались на отпеваниях со своими родными. Эта сторона жизни была доступна мне как священнику. А как писатель я смог превратить ее в источник для раздумий, осознания ошибок и переосмысления жизни. Я хотел написать честную книгу о людях, с которыми на протяжении многих лет строительства храма была связана моя судьба. Кажется, это получилось.

Но священником стал не сразу. После окончания Литературного института какое-то время вел литературную студию в Липецком ДК строителей. Затем работал на кафедре иностранной литературы в Липецком педагогическом университете, где адаптировал тексты для переводов на иностранный язык. В то же время начал активно посещать церковь, и в 1990 году был рукоположен в сан диакона. Окончил Московскую духовную семинарию и был назначен служить в Липецком Кафедральном Христорождественском соборе.

– У меня появилась мечта: создать православную гимназию, в которой дети получали бы духовное и среднее образование. Я стоял у истоков создания такого заведения в Липецке и являлся его директором пять лет. Сначала гимназию решено было разместить в здании Воскресной школы, которая принадлежала храму Архистратига Михаила. Немного позднее воскресную школу реконструировали, а гимназии отвели здание бывшего детского сада, которое много лет пустовало. Его крыша была разрушена, окна отсутствовали, а стены потемнели от ветров и дождей. Только силами монахов и людей, живущих и работающих в Задонском монастыре, но не принадлежащих к братии, здание удалось отремонтировать в рекордно короткий срок — всего за шесть месяцев.

– Однако сейчас гимназия находится в другом месте.

– Верно. Желающих учиться в ней оказалось так много, что скоро стал вопрос о необходимости большего помещения, и Владыка Никон вымолил у администрации города здание, в котором раньше размещалась 29-я школа. Однако туда я уже не пошел работать директором. Сначала помогал новому руководителю контролировать учебный и воспитательный процесс в качестве инспектора, потом пару лет преподавал нравственное богословие, а затем отошел и от преподавания.

– Почему вы решили оставить гимназию?

– С возрастом приходится выбирать. Хоть я и сейчас продолжаю сотрудничать с разными учебными заведениями. Например, в школах поселка Тракторостроителей, где находится храм Михаила Архангела, вместе с другими священниками мы регулярно проводим недели православной культуры. Встречаемся с ребятами, рассказываем им о Законе Божием, а они пишут сочинения на тему православия и делают рисунки. Меня на встречи с детьми и студентами приглашают и как священника, и как писателя.

«Провел пересадку почки, назначил препараты, и человек спокойно живет» Далее в рубрике «Провел пересадку почки, назначил препараты, и человек спокойно живет»Специалист-нефролог рассказала, как липецкие медики продлевают жизнь людей с почечной недостаточностью Читайте в рубрике «Общество» Губернатора призвали к порядкуВ Общественной палате попросят принять меры дисциплинарно воздействия в отношении губернатора Самарской области Николая Меркушкина Губернатора призвали к порядку

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»