«Игрой в городки можно поправить здоровье»
Трубетчинская школа. Игра в городки. Фото из личного архива Алексея Логинова.

Трубетчинская школа. Игра в городки. Фото из личного архива Алексея Логинова.

Как в Липецке возрождают городошный спорт

В 1950-х годах, когда городки были практически так же популярны, как и футбол, городошники Липецкой области считались одними из самых сильных соперников. В 1970-х годах городки стали заменяться другими видами спорта, и постепенно про них забыли. Но недавно им подарили вторую жизнь. В марте 2015 года в Липецкой области появилось региональное отделение Федерации городошного спорта, которое возглавил Алексей Логинов. «Русская планета» встретилась с ним, чтобы узнать, как проходит процесс возрождения этого вида спорта в регионе.

«Для реабилитации врач посоветовал играть в городки»

– Большинство воспринимают городки как игру, не каждый знает, что это еще и тяжелейший вид спорта. Дальняя дистанция для броска составляет 13 метров, а моя бита, например, весит 3 килограмма. То есть, если я за тренировку сделаю 150 бросков, перебросаю 450 килограммов.

Неслучайно городошным спортом увлекались преимущественно мужчины. Сохранились свидетельства о том, что Петр Первый использовал городки при подготовке Потешных полков. Игрой в них увлекался генералиссимус Александр Суворов. Любили покидать биту писатели Лев Толстой, Максим Горький, певец Федор Шаляпин. В свое время хорошим городошником считался Иосиф Сталин, который очень не любил, если соперник поддавался.

Академик Иван Павлов играл в городки до самой смерти. Он «прописывал» их от всех болезней. Считал, что бросание биты укрепляет сердце, нервы, развивает координацию движений, является профилактикой близорукости и болезней позвоночника, способствует повышению внимательности. У городошников есть свое лекарство от депрессии: взять биту потяжелее и выйти на стадион — через 15 минут плохое настроение улетучивается.

– Игрой в городки даже можно поправить здоровье, что наглядно доказал липчанин Николай Куликов, участник Великой Отечественной войны. В 1942 году лейтенант был тяжело ранен под Сталинградом, сильнее всего оказались повреждены руки и грудь. Для реабилитации врач посоветовал ему играть в городки. Николай Куликов подошел к рекомендации со всей ответственностью. Многочисленные тренировки не только поправили его здоровье, но и способствовали тому, что он стал мастером спорта СССР по городошному спорту.

О былой популярности городков свидетельствует и то, что во время войны в перерывах между сражениями в них играли солдаты и офицеры. Умирать городки начали в 1970-х годах, когда вышло постановление о развитии олимпийских видов спорта.

Павел Муратов играет в городки. 1970 год. Фото из архива Алексея Логинова

Павел Муратов играет в городки. 1970 год. Фото из архива Алексея Логинова

– Почему вы решили возродить городошный спорт?

– Я сам всегда занимался спортом. Являюсь профессиональным метателем копья, увлекаюсь альпинизмом. В 2011 году, находясь в должности заместителя председателя департамента территориального управления Липецкой области, задумался о том, что спорт способен сплотить людей. А без занятий национальными его видами невозможно воспитать настоящих патриотов. Проанализировав, какие дворовые виды спорта, наиболее массовые и доступные, я понял, что это керлинг, хоккей на траве и городки, и стал развивать их профессионально. В августе 2015 года ушел из администрации и полностью посвятил себя общественной деятельности.

– Возглавив региональное отделение Федерации городошного спорта, вы уже профессионально играли в городки?

– Я был знаком с ними давно, но свою первую спортивную биту бросил лишь в марте 2015 года. Принадлежала она известному чемпиону по городошному спорту Алексею Елисееву. Именно он и показал мне, как правильно играть. Сейчас у меня уже есть несколько своих спортивных бит, которые мне подарил мастер спорта СССР Серафим Демин. Наверное, теперь я просто обязан тоже дойти до определенного уровня мастерства.

– Каких результатов удалось добиться за год работы?

– Поначалу мне очень хорошо помогали члены Федерации городошного спорта, в частности, исполнительный директор Владимир Капаев. Теперь я считаю, что этап восстановления городошного спорта в регионе закончился, и начался этап тотального развития. В прошлом году состоялся ведомственный чемпионат Арбитражного суда Липецкой области. В конце мая будет разыгран кубок Победы, который официально не проводился с 1975 года. Теперь он вновь станет регулярным. Вскоре состоится областная спартакиада, где будут представлены и городки.

Игра в городки. Фото из личного архива Алексея Логинова.

Игра в городки. Фото из личного архива Алексея Логинова.

«Первыми в России в полном составе сдали норматив ГТО по городкам»

– В городки могут играть все желающие?

– Для любителей ограничений по здоровью нет. Так как в основе игры лежат естественные движения, неподготовленному человеку, взяв в руки биту, тяжело травмироваться. Однако если у человека есть проблемы с сердцем, врач может запретить ему заниматься городошным спортом профессионально, потому что во время броска происходит резкий выброс крови через сердце, и может оторваться тромб. Но повторюсь, это возможно, если не просто играть в городки, а заниматься ими как видом спорта.

Среди городошников очень много долгожителей. В команде ельчан, например, выступает 83-летний Виктор Карасев, который является старейшим действующим городошником России. Возраст не мешает ему оставаться рекордсменом официальных чемпионатов Липецкой области.

– Это чисто мужской вид спорта, или им могут заниматься и женщины?

– Конечно, могут, но для этого необходимы другие биты. У каждого человека, увлекающегося городками, должна быть своя бита, вес который подбирается индивидуально. Она должна быть не слишком легкой, потому что при броске необходимо сделать мышечное усилие, но, в то же время, и не очень тяжелой.

В апреле нынешнего года городки ввели в региональный компонент ГТО, и Липецкая область стала тестовой площадкой. Для того, чтобы сдать норматив, необходимо было выбить с определенного расстояния как можно больше городков десятью битами.

Лучшие результаты показали учителя и ученики Трубетчинской школы Добровского района. Они первыми в России в полном составе сдали норматив ГТО по городкам.

Учитель физкультуры Светлана Говорухина увлеклась городками сама и сумела заинтересовать ребят. У этой школы большой потенциал, и мы это поощряем. Региональное отделение Федерации городошного спорта передало в школу комплект бит. А осенью прошлого года мы помогли расчистить в селе свалку мусора. Теперь на зиму там планируется заливать каток, а летом устраивать футбольную и городошную площадки.

– Как обстоят дела в других районах?

– В них постепенно появляются районные отделения Федерации. Одними из первых они заработали в Лебедяни и Ельце, где в городки играли издавна. Недавно в Ельце появился городшный корт. Ближайшая задача в этом городе — обустроить на летний сезон еще одну площадку, а на зимнее время оборудовать помещение в спорткомплексе «Локомотив».

– Какие ближайшие планы?

– Я выступаю за принятие официальной программы развития городков в регионе, которая, помимо всего прочего, будет отвечать за их введение в детские сады. Существует специальная методика, разработанная для детей 5–7 лет. Еще я готовлю к изданию книгу «Городки в школе и во дворе», где будет прописана методика игры, и показано, что городками можно заниматься даже в спортивном зале. От учителя физкультуры будет необходимо лишь наладить дисциплину, чтобы никто не пострадал. Хотя травмироваться деревянной битой гораздо сложнее, чем спортивной. Уроки физкультуры, построенные на игре в городки, будут не только интересными, но и полезными. Возможно, уже вскоре нам удастся вырастить новых чемпионов, и Липецкая область вернет себе былую славу сильнейшего региона по городошному спорту.

Читайте в рубрике «Общество» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»