Хмелинецкий сахарный завод в Задонском районе отметил свой 155-летний юбилей

Недавно Хмелинецкий сахарный завод в Задонском районе отметил свое 155-летие и в связи с этим в селе Хмелинец состоялся праздник «Свеклушка-сахарушка». Кстати, самому селу в этом году исполнилось 399 лет. Возле Центра культуры и досуга находилась сцена, где и проходило театрализованное действие. Напротив сцены стояли лавки, на которых сидели жители села, много людей стояло.

Хмелинец – село старинное, известное еще с 1615 года. Свое название оно получило по зарослям хмеля, который когда-то рос здесь. Сейчас в селе есть школа, детский сад, больница, поликлиника, две библиотеки, работает Сбербанк, существуют целых два почтовых отделения. Еще здесь есть усадебный комплекс помещиков Викулиных, в котором и располагается местная школа. В селе стоит полуразрушенное здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которое было построено в 1805 году. В тридцатые годы оно лишилось купола, а потом было переоборудовано под сельский клуб.

В этом селе установлен бюст дважды Героя Советского Союза, летчика, Михаила Тихоновича Степанищева. Также село гордиться героями Советского Союза, участниками Великой Отечественной войны Семеном Ивановичем Мельниковым, Михаилом Иосифовичем Родионовым, Николаем Никитовичем Зыковым. Можно много говорить и о достопримечательностях этого сельского поселения, в которое входят несколько близлежащих деревень и сел, но главное богатство его – это люди.

Поздравляли хмеленчан с праздником глава администрации муниципального Задонского района Григорий Иванович Мосолов, глава администрации сельского поселения Хмелинецкий сельсовет Александр Михайлович Якунин. Потом бывшим и нынешним работникам завода вручали цветы и подарки. Поздравляли Анатолия Сергеевича и Александру Григорьевну Чурсиных, Олега Ивановича и Раису Ивановну Петуховых, Галину Александровну и Валерия Прокопьевича Поляковых, Николая Николаевича и Любовь Ивановну Моревых.

Чествовали Галину Сергеевну Якунину, Зинаиду Борисовну Шаталову, Галину Дмитриевну Якунину, Галину Михайловну Родионову, Нину Евгеньевну Чурсину, Галину Константинову Новикову, Раису Ивановну Федорову, Татьяну Васильевну Дружинину, Игоря Васильевича Степанищева, Игоря Ивановича Коновалова и многих других.

Построен сахарный завод в селе Хмелинец был в 1859 году. Сейчас он, кстати, находится на том же самом месте на реке Хмелинке, правом притоке реки Дон. В те годы вырабатывалось на заводе 18443 пудов сахара или около 300 тонн в год. До 1912 года заводом владел помещик Селиванский, потом продал его братьям Гордениным. После революции 1917 года один из братьев остался на заводе электриком.

До революции люди получали здесь 20 копеек в день, а рабочая смена было 14 часов. После революции возглавил завод Архип Зиновьевич Якунин. Здесь появились настоящие специалисты, но все равно, долгое время все работы производили вручную. Затем была Гражданская война, завод реконструировали. Здесь стало перерабатываться 2000 центнеров свеклы в сутки. Во время Великой Отечественной войны завод эвакуировали на Бековский сахарный завод в Саратовской области.

Возглавлял тогда предприятие Николай Порфирьевич Чурилов. Когда немцы подошли близко к Ельцу, было принято решение взорвать завод, но команды так и не последовало, видимо, не поднялась рука у Николая Порфирьевича на это. В 1943 году предприятие вновь заработало. В 1945 году его реконструировали, и к 1957 году его мощность достигла 5500 центнеров перерабатываемой свеклы в сутки.

Завод модернизировался, его мощность возраста до 13,5 тонн свеклы в сутки. Сейчас на заводе ручной труд не применяется нигде. В 1966 году предприятие наградили Переходящим Красным Знаменем. В настоящее время Хмелинецкий сахарный завод выпускает до 200 тонн сахара в сутки, перерабатывается около 2000 тонн свеклы в сутки. В перспективе будет перерабатываться три тысячи тонн, а потом и шесть тысяч тонн. Последние десять лет предприятием владеет агрофирма «Аврора».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»