Все сами
Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Казаков.

Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Казаков.

Главами сельских поселений в Липецкой области стали два самовыдвиженца

В декабре в Липецкой области прошли досрочные выборы четырех глав сельских поселений: в Елецком, Задонском, Становлянском и Краснинском районах. На участки пришло больше половины зарегистрированных избирателей — около 5 тыс. человек. За четыре мандата боролись 23 кандидата. В Становлянском и Задонском районах победителями стали самовыдвиженцы, коренные жители сел, в которых они избирались. Сразу после инаугурации корреспондент «Русской планеты» встретился с ними.

Учитель и патриот

Учителя ОБЖ школы в селе Становое Виталия Дмитриева знает чуть ли не каждый житель Становлянского района. Это не удивительно, поскольку он здесь родился и проработал в местной школе уже 20 лет. Как шутит сам Дмитриев, он практически всех своих избирателей выучил.

– Выборы у нас проходили хорошо, без всякой грязи, — говорит «Русской планете» новоизбранный глава поселения Виталий Дмитриев. — Серьезным моим конкурентом был Евгений Брадауцан. И если честно, я даже не ожидал, что наберу так много, более 54%. Думал, что отрыв от конкурентов будет меньше.

Дмитриев долго не думал, стоит ли ему участвовать в выборах. В этом году он стал заместителем главы села. Вскоре после этого его начальник Людмила Краснова возглавила Становлянский район. Она и предложила своему заму попробовать силы.

– Для меня важно оправдать доверие и Людмилы Николаевны, и всех жителей. Очень много текущих вопросов в селе. Вот в этом году заасфальтировано 20 дворовых территорий. Будем этим заниматься и дальше. А еще нужно ликвидировать стихийные свалки, мусорные контейнеры многие стоят на земле, нужно площадки для них делать, — продолжает Дмитриев.

Только сын и жена знают, что эти выборы для Дмитриева стали вторыми. Первой была борьба за олимпийский огонь. С мальчишеским азартом Виталий Викторович участвовать в конкурсе, который проводила «Coca-Cola», очень хотел пронести факел 14 января по улицам Ельца. Тогда за него проголосовало более 2 тыс. человек.

Жена Светлана, тоже учительница, всегда поддерживала Виталия и в олимпийских, и в политических состязаниях. На выборах главы села она была в наблюдательной комиссии.

— Когда на участке, где жена была наблюдателем, объявили итоги голосования, она даже прослезилась. За меня там проголосовало 800 человек,— вспоминает Дмитриев.

Соперник будет помогать

В Хмелинецком поселении Задонского района главой также был избран самовыдвиженец. Им стал 56-летний предприниматель из Задонска Алексей Яблоновский.

– Когда объявили результаты выборов, у меня дух занялся. Я почувствовал, что мне доверяют. Жена очень переживала. Сказала, что я сам на себя хомут надел, — смеется Яблоновский.

Всего на место главы Хмелинецкого сельсовета претендовали 8 кандидатов: пять самовыдвиженцев, и представители КПРФ, ЛДПР и партии «Родина». За Яблоновского проголосовали 52,93% избирателей. Главный конкурент, специалист местной администрации Татьяна Дядыкова набрала всего 24%.

Алексей не скрывает, что на выборах ему помогли семейные связи. Около 15 лет пять братьев Яблоновских помогают родному селу. Отремонтировали сельскую школу, восстановили церковь и кладбище в селе Колодезское, где похоронены родители.

– Люди меня хорошо знают. Да и мне хочется пользу родному селу принести. Хочу убрать здесь весь мусор, — говорит Яблоновский. — Я вот только вчера в должность вступил, сижу разбираюсь с бумагами. И понимаю, что потребуется много времени, чтобы войти в курс дела.

Помогать в этом новой главе села будет его конкурент в выборах Татьяна Дядыкова. Так устроена работа сельской администрации — хорошими специалистами здесь не разбрасываются, даже если недавно они претендовали на один и тот же пост.

Алексей Яблоновский каждый день приезжает на работу из Задонска. В планах — перебраться в родное Колодезское.

– Тянет в село, домой. Хочется завести курочек, гусей, — мечтает новый глава сельсовета.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»