«По этим судьбам нужно фильмы снимать»
Холмские ворота Брестской крепости, 1941 год. Фото: wikipedia.org

Холмские ворота Брестской крепости, 1941 год. Фото: wikipedia.org

Как жители Липецка защищали в годы войны Брестскую крепость

Одними из первых войну встретили двое липчан Анна Чекалина и Володя Казьмин. 22 июня 1941 года они находились в Брестской крепости. Анна была женой политрука 8-й роты 3-го батальона 125-го пехотного полка 6-й Орловской дивизии Василия Чекалина. Володя Казьмин — воспитанником музыкантского взвода 44-го стрелкового полка. Научный сотрудник Липецкого областного краеведческого музея Евгения Селезнева рассказала «Русской планете» об этих защитниках Брестской крепости.

«Мама, неужели ты меня оставляешь одну»

Анна Чекалина, в девичестве Складчикова, родилась в селе Первая Кривка Молотовского района (ныне Усманский район — Примеч. РП) Липецкой области. Вместе с мужем, политруком Василием Чекалиным, в 1941 году приехала в Брестскую крепость. У них была двухлетняя дочь, в августе Анна должна была родить еще одного ребенка. Из-за этого Чекалины поселились не в крепости, как это делали многие семьи командиров, а в городе.

Анна Чекалина с сыном Васей и дочерью Нинель, 1943 г.  Фото из фондов Липецкого областного краеведческого музея

Анна Чекалина с сыном Васей и дочерью Нинель, 1943 г.  Фото из фондов Липецкого областного краеведческого музея

– В ночь с 21 на 22 июня Анна последний раз видела своего мужа, который ушел на дежурство. Даже после войны женщине ничего не удалось узнать о его судьбе, — рассказывает Евгения Селезнева. — В 4:15 Анна проснулась от оглушительного взрыва, в комнату влетели осколки металла. Началась война.

Дом Анны был разрушен. Вместе с дочерью двое суток ей пришлось провести у незнакомых людей.

– Немцы рассчитывали взять Брестскую крепость уже в 12.00 22 июня. Когда оборона затянулась, они озверели, — продолжает рассказ музейный работник.

Солдаты фашистской армии поймали Анну и 25 июня ее вместе с маленькой дочкой и двумя мужчинами вывели на расстрел. Женщина, которая приютила Чекалину, успела выхватить ребенка и скрыться в толпе, которую немцы согнали, чтобы продемонстрировать казнь. Когда прогремели выстрелы, мужчины упали, Анна осталась стоять — ее, беременную, пожалели. 13 августа 1941 года в оккупированном Бресте Анна Чекалина родила сына, которого назвала в честь мужа — Васей.

Как рассказывает Евгения Селезнева, спасшиеся жены командиров Брестской крепости, наладили в городе подпольную работу, стали связными в партизанских отрядах. Летом 1942 года гестапо по подозрению в связях с партизанами арестовало 43 человека.

– Анна видела, как вели на расстрел всех этих людей, многих из которых она хорошо знала. Позже она вспоминала, когда они шли по улице, за ними тянулся кровавый след, так их мучали. Для себя Анна решила, несмотря на дочь и грудного сына, стать подпольщицей. Она потом будет много раз повторять, что по-другому просто не могла поступить, не могла остаться в стороне, когда вся страна восстала против фашистов, — показывает уникальные документы, которые раньше не экспонировались, Евгения Селезнева.

Чекалина устроилась в амбулаторию «Кранке Рювер». Оттуда для партизан она крала лекарства, бинты. Все это удавалось прятать ей в своих густых волосах. В 1943 году Анна попала в поле зрения гестапо. Об этом ее предупредил доктор амбулатории:

– Чекалина в своих воспоминаниях признается, что очень удивилась, когда однажды вечером доктор заговорил с ней на хорошем русском языке. До этого с наемным персоналом он общался только через переводчика. Анне же доктор сказал, что он сын русского офицера, которого в 1918 году вывезли из Ростовской области в Германию. Врач рискнул помочь женщине.

Анна уволилась, но убежать из города не успела. В июне 1943 года ее арестовали. Подпольщикам и партизанам удалось подкупить несколько служащих тюрьмы и организовать побег для женщины. Удалось вывезти из города и ее детей.

– Трагедия Анны как женщины, как матери заключается в том, что она потеряла своих детей, — делится своим мнением Селезнева. — Она оставила их в незнакомой деревне, незнакомым людям. Когда она передавала партизанам старшую дочь Нинель, та кричала: «Мама, неужели ты меня оставляешь одну?».

За помощью партизаны обратились к местному священнику. Он обещал пристроить детей в надежные семьи. Вечером детей привезли в деревню, а уже утром священник объявил их подкидышами. Нинель отдал в одну семью, а Васю — в другую. Это было сделано специально, чтобы немцы не смогли их найти, ведь фашисты целенаправленно пытались выявить детей красных командиров.

Сама Анна ушла к партизанам, воевала в отряде имени Щорса Ровенского соединения. Была награждена медалью «Партизан Отечественной войны» II степени, орденом Красной Звезды. Сразу после войны Анна начала искать своих детей. Смогла найти их только через 15 лет в разных уголках страны: Вася жил в Подмосковье, Нинель — в Сибири.

– Может быть, найдется писатель, режиссер, который снимет фильм про этих людей. Эти судьбы на экран просятся, — говорит Селезнева.

Горнист

Жизнь еще одного липчанина — Володи Казьмина сложилась не менее трагично. В Брестскую крепость он попал всего за несколько дней до начала войны в качестве воспитанника музвзвода 44-го стрелкового полка.

Владимир Казьмин, 1960 год, Липецк. Фото из фондов Липецкого областного краеведческого музея

Владимир Казьмин, 1960 год, Липецк. Фото из фондов Липецкого областного краеведческого музея

Горнистом Володя стал в детском доме. В 1929 году, когда ему было всего 4 года, умерла мать, в 1933 —  арестован отец, который сгинул в тюрьмах. Вместе с тремя сестрами и двумя братьями он был отправлен в детский дом в станицу Константиновская Ростовской области. Там закончил шесть классов, играл в духовом оркестре. По просьбе военных, пятеро воспитанников-музыкантов детского дома были зачислены в музвзвод полка. Полк, музыкантом которого стал 15-летний Володя, был передислоцирован в Брестскую крепость в апреле 1941 года. Музвзвод прибыл самым последним — 16 июня.

Из воспоминаний Владимира Казьмина: «Проснувшись среди грохота и шума, я увидел, что прямо надо мной в крыше зияет огромная пробоина. Крайний правый сосед мой завален кирпичами, второй — выбирался из-под них, меня же только слегка присыпало».

Владимир участвовал в обороне Восточного форта Кобринского укрепления, отдельно стоящего от Брестской крепости. Здесь познакомился с майором Гавриловым, организатором обороны.

– Майор старался уберечь мальчишку, послал его помогать раненым. В обязанности Володи входило в том числе бегать в ледник за льдом. Зимой лед на реке нарубали, засыпали опилками и соломой, летом использовали для хранения продуктов. Ледник от форта был недалеко, но каждый раз нужно было дважды пересекать открытое пространство, которое постоянно простреливалось немцами. За участие в обороне Брестской крепости Володю после войны наградят орденом Красной звезды, — рассказывает Евгения Селезнева.

На 10-е сутки обороны крепости Володя попал в плен. Когда он вел огонь из пулемета, рядом взорвалась немецкая мина, его контузило. Очнулся уже в плену. Раненых немцы сразу расстреливали. Но друзья вели Володю все время под руки — этим и спасли. Вместе с другими воспитанниками музвзвода Володя предпринимал 10 попыток побега. Последняя оказалась успешной. Дежуривший у ворот пожилой немец, сам выпустил мальчишек из-за колючей проволоки. В деревеньке Житковичи Володя укрывался в белорусской семье.

Весной 1942-го попал в облаву, которую проводили немцы для отправки местной молодежи на работу в Германию. За отказ он был отправлен в концентрационный лагерь, где пробыл до конца войны. На родину вернулся лишь в июне 1945 года. Был отправлен на лесоповал под Волоколамском. Но вскоре реабилитирован и награжден орденами Отечественной войны и Красной звезды. Владимир Казьмин долгое время жил в Липецке, работал инженером-энергетиком. Позже перебрался в Шахты Ростовской области, где живет и сейчас.

Налоговая весна: за что будем платить Далее в рубрике Налоговая весна: за что будем платитьБолее 20 тыс. жителей Липецкой области должны отчитаться в налоговые органы о полученных доходах Читайте в рубрике «Общество» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»