«Еще нам обещают построить бассейн»
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Как в Липецкой области за год отремонтировали по спортзалу в каждом районе

В 2015 году Липецкая область выиграла субсидию из федерального бюджета на 29 млн рублей на «создание в общеобразовательных учреждениях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом». Вместе с региональным софинансированием в области отремонтировали 18 спортзалов и установили шесть открытых площадок для подготовки к сдаче ГТО.

Однако, по словам чиновников местного управления образования, это капля в море, в развитие сельских школ требуется вкладывать еще много денег. Управление науки и образования Липецкой области организовало пресс-тур, чтобы показать, куда и как потрачены выделенные из федерального бюджета деньги и как развивается спорт в сельских школах.

«Ой, туда не ходите»

Первая остановка — в селе Донском Задонского района. Огромное село в 6 тыс. человек. Большая школа с двумя большими спортивными залами — гордость и беда одновременно, вздыхает директор Людмила Селищева.

– Ой, туда не ходите, — машет рукой Селищева. — Мы первый зал не ремонтировали. Гостям нужно только хорошее показывать. На этот ужас не смотрите.

Это, конечно, не ужас. Стандартный спортивный зал в сельской школе, который не ремонтировался десятилетиями: облупленные стены, скрипящий подгнивший пол и ощущение, что скоро замерзнешь. Сразу понимаешь, куда и на что были потрачены 2 млн рублей, что выделили школе по целевой программе. В зале № 2 полностью поменяли окна, отопление, проводку, выровняли стены и заменили пол. Здесь еще пахнет краской. Директор школы обращает особое внимание на противоударное покрытие стен — по всему периметру в рост человека серые маты — и на новую сантехнику в душевых.

Зачем душевые в спортзале? Пользуетесь хоть ими?

– После уроков физкультуры, конечно же, они не используются. Но у нас работает несколько спортивных секций: баскетбол, волейбол, мини-футбол — в них занято 335 детишек. Мини-футболом занимаются не только школьники, но взрослые. По воскресеньям приходят мяч гонять. После этих тренировок в душ просто необходимо идти, — поясняет Селищева. — У нас особо-то некуда податься в селе, вот и идут все в школу. Мы ее только после семи вечера закрываем — спортзалом все активно пользуются. Вот хотим создать секцию фитнеса для наших мам, а то женщины в селе жалуются, что им тоже нужно спортом заниматься, а негде. Да, и гостей теперь не стыдно принимать. У нас же межрегиональные соревнования по вольной борьбе проходят.

Школа п. Солидарность Елецкого района. Фото Наталья Горяйнова / «Русская планета»

В 2014 году в Донское на соревнования приезжали борцы из Курска, Воронежа и Тамбова. В этом году очередная схватка прошла 6 декабря, приехали соперники чуть ли не со всего ЦФО. Один из учеников школы — обладатель II места на международных соревнованиях.

«Выбирали по потребностям и результату»

Все 18 школ, где был сделан капитальный ремонт, получили одинаковую сумму: полтора миллиона из федерального бюджета, 400 тысяч из регионального и 200 тысяч из местного. Отремонтировали по одной школе в каждом районе области.

– Школ, где требуется отремонтировать спортзалы, много. За мной до сих пор ходят и просят: «Если деньги в 2016 году будут, включите нас в ремонт». Было несколько критериев отбора. В первую очередь выбирались те школы, у которых была самая большая потребность в проведении ремонта спортивного зала. Конечно же, обязательно, чтобы был большой контингент учащихся. Для сельских школ и 300, и 170 человек — это уже много. И еще одно условие — сильные педагогические кадры. Если и будет отремонтирован спортзал, но не будет сильных учителей физкультуры, то какой смысл в ремонте, если зал потом будет простаивать? — говорит РП начальник отдела воспитания и дополнительного образования управления образования и науки Липецкой области Юрий Овчинников.

В базовой школе села Братовщина Долгоруковского района учится всего 170 человек. Зато здесь, уверяет директор Елена Барабанова, лучшие спортивные показатели в области. Мини-футболом занимаются и мальчишки, и девчонки. Девичья команда заняла первое место в регионе и представляла Липецкую область на всероссийских соревнованиях в Москве.

– Я завидую белой завистью, — осматривает отремонтированный спортзал физрук филиала школы из села Меньшой Колодезь Виктор Крысанов. — Заниматься здесь просто «ха-ра-шо». Полы — это основа для спортзала. Здесь полы правильно сделаны. Нет ни одного гвоздя, они вбиты вбок. А у меня полы старые, гвозди прямо вбиты, и, сколько бы мы их ни подбивали, они все равно вверх выходят. Попробуй упади на таком полу, расцарапаешься весь.

Кроме традиционных командных игр, в Братовщине занимаются акробатикой, аэробикой и степ-аэробикой. Зимой здесь заливают настоящую хоккейную коробку с ограждением и воротами, что большая редкость для сельских школ.

Сколько же учителя физкультуры получают?

– Нагрузка у учителей в среднем по 30 часов в неделю. Плюс имеют оплату от центра дополнительного образования за ведение секций, так что зарплата у них больше 27 тысяч выходит, — хвалится Барабанова.

Деньги вкладываются в будущее

Львиная доля средств, обычно выделяемых на школу, уходит на зарплату учителей и коммунальные платежи: отопление, свет, воду, связь, а еще подвоз детей из отдаленных сел. Оставшихся денег еле-еле хватает, чтобы привести учебное заведение в порядок к новому учебному году и провести косметический ремонт, говорят директора. Так что капитальный ремонт спортзалов для всех директоров — это просто груз, снятый с души.

– На школу нам в этом году выделили порядка 33 миллионов, — рассказывает директор МОУ СОШ п. Ключ Жизни Елецкого района Алена Астапенко. — У нас же подушевое финансирование. Меньше учеников в школу пришло — меньше мы и получили, а расходы почти не меняются. У меня спортзал почти 50 лет не ремонтировался. В этом году только около пяти миллионов осталось на содержание школы. Теперь вы представляете, что для меня такое эти два миллиона.

Занятия физкультурой в реконстурированном спортзале школы п. Ключ Жизни Елецкого района. Фото Наталья Горяйнова / «Русская планета»

На эти деньги Астапенко не только спортзал превратила в конфетку (здесь современное синтетическое напольное покрытие, упадешь — не больно), но и крышу над спортзалом отремонтировала. При новом спортивном зале в школе открыли две туристические секции, секцию народных игр — жители села увлеклись лаптой. По выходным спортзал открыт для взрослых селян — местное поселение платит школе за аренду.

Деньги вкладываются в будущее, уверяет Астапенко. В 2016 году в школу ждут 50 первоклассников, в 2015-м, для сравнения, пришли 34 «первачка». Как в поселке построили компрессорную станцию, так сюда начала возвращаться жизнь. Появились новые рабочие места, молодежь перестала рваться в Елец и Липецк. Районные власти обещают построить и бассейн — уроки плавания для школьников там будут бесплатными.

«Всем по золотому значку ГТО»

Помимо спортзалов, на выделенные из федерального бюджета деньги в области оборудовали шесть открытых площадок для подготовки к сдаче норм ГТО. И тоже — не только для школьников.

– Мне в армию скоро, — показывает виртуозное владение телом Анатолий. — Нужно прийти туда подготовленным парнем, а не размазней. Я не живу в этом поселке, но тут хорошая площадка, так что мы сюда с приятелями иногда наведываемся.

– У нас уже потребность в здоровом населении такая, что на эти площадки нужно всех жителей загонять, — уверен учитель физкультуры МОУ СОШ п. Солидарность Андрей Григорьев. — Как бы мы ни относились к ГТО, но это была реальная причина для мужчин следить за собой, хоть иногда бегать, отжиматься.

– А вы сдавали ГТО?

– У меня золотой значок ГТО, — с гордостью говорит Григорьев. — Я кандидат в мастера спорта по самбо. Если будут появляться такие площадки во всех селах и деревнях, золотые значки легко получат многие ребята.

Как рассказал РП Юрий Овчинников, если в 2016 году федеральный бюджет будет готов продолжить финансирование ремонта спортзалов, то Липецкая область уж точно деньги для софинансирования найдет. В министерстве спорта РФ одобрено строительство трех спортивных объектов в регионе. Физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК) построят в Липецке возле школ № 20 и 51, а также в селе Добром. Манежи в Липецке будут располагать двумя спортивными залами: универсальным и тренажерным. В Добровском ФОК, помимо универсального зала, оснастят еще зал борьбы, этот вид спорта в последнее время популярен в районе. Кроме того, в Данкове в 2016 году у спортшколы будет заложено футбольное поле с искусственным покрытием.

«Под Ельцом били всех — от Тамерлана до Гудериана» Далее в рубрике «Под Ельцом били всех — от Тамерлана до Гудериана»Как 9 декабря 1941 года Елец стал первым крупным городом, освобожденным от немецкой оккупации Читайте в рубрике «Общество» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»