Подшиты, но не стареньки
Посетители магазина при елецкой сапоговаляльной фабрике. Фото: Наталья Горяйнова.

Посетители магазина при елецкой сапоговаляльной фабрике. Фото: Наталья Горяйнова.

Корреспондент «Русской планеты» побывала в Ельце на сапоговаляльной фабрике

Телефон елецкой сапоговаляльной фабрики трезвонит не умолкая. Ее продукция в последние январские — особо морозные — дни стала очень популярной. В Ельце делают единственные в Черноземье валенки ручной работы. Люди звонят, чтобы выяснить: а где валенки можно купить, почему у фабрики нет своего магазина в Липецке, и до которого часа им можно приехать, чтобы валенки купить.

Изготовленными машинным способом валенками сейчас никого не удивишь — ярославские, тверские, воронежские фабрики наращивают мощности. Но елецкие валенки уникальны. В их производстве задействованы всего лишь две машины: шерстобитная, на которой расчесывают шерсть, и катальная, через которую пропускают основу для валенка. За раскладку шерсти, ее формовку и валяние отвечают восемь мастеров.

– У нас здесь семьями работают. Женщины — основальщицами (мастер, который лепит из шерстяной основы форму валенка — Прим. авт.), а мужчины — валяльщиками, — рассказывает «Русской планете» начальник производства ООО «Елецкая сапоговаляльная фабрика» Елена Александрова. — Но работают только те, кто душой прикипел. Работа-то нелегкая. Чтобы что-то заработать, здесь нужно по 12 часов быть. Ручной процесс долгий. От раскладки шерсти до выемки валенок из печи пять суток проходит.

Работа не только трудоемкая, но и тяжелая физически. Основальщицы вручную прощупывают миллиметр за миллиметром каждую форму валенка, чтобы не было комочков и бугорков. От специфического запаха овчины пощипывает в горле. Руки тоже не у всех выдерживают. Елена Александрова рассказала, что были случаи, когда и хотел человек работать, да не мог — буквально за день развивалась сильная аллергия на шерсть.

Работу валяльщиком могут выдержать только физически крепкие мужчины. Одна колодка с валенком весит около 20 кг., за смену их нужно перекидать около 20. В Ельце для валяния используют только кипяток — иначе никак шерсть не растянуть. В цехе даже в сильные морозы жарко как в бане.

Мастерство здесь передается от матери к дочери и от отца к сыну — ни в одном вузе этому не обучают. Так, что на фабрике работают только «свои» — династиями.

Елена Александрова — как раз зачинатель такой семейной династии. Валенки — это ее семейное дело. На фабрике Елена не только за производство отвечает, но и за дизайн и продажу изделий: она придумывает рисунки для вышивальщиц и работает продавцом в магазине при фабрике. Муж — директор фабрики, зять — механик, дочь помогает торговать на выездных ярмарках.

«Сейчас на предприятии считают каждую копейку»

В 80-ом году выпускница шахтинского технологического института бытового обслуживания Елена Александрова приехала в Елец по распределению и думала всю жизнь отработать технологом на сапоговаляльной фабрике. Тогда там было три цеха: ремонта, пошива и валяния. К 1992 году остался один цех — по изготовлению валенок. Людей сократили. На новое производство Елена Александрова смогла устроиться только приемщицей шерсти. Потом стала кладовщицей, позже вернулась к технологии производства. В 2000 году на фабрике вновь наступил кризис. Из-за миллионных долгов производство могло быть полностью закрыто. Ситуацию спас муж Елены Валерий. Он согласился стать директором.

– У нас тогда только по налогам был накоплен долг в миллион рублей, — вспоминает Александрова. — А еще коммуналка. Три года зарплату людям не платили. Администрация города условие поставила: либо меняете руководство, либо мы отказываем вам в аренде. А нашего здесь ничего нет, только руки. Сначала мне предложили стать директором, но я отказалась. Я производственник, а не администратор. Хорошо, что мой муж согласился.

Пять лет потребовалось фабрике, чтобы расплатиться со всеми долгами. Александровы даже взаймы у родителей брали, чтобы вовремя внести платежи. По словам Елены, теперь и налоги, и зарплату вовремя платят. Единственная головная боль — газовые лимиты, которые нужно распланировать на пять лет вперед. Если меньше газа возьмешь, чем планировал, то придется платить штраф поставщику за упущенную выгоду. Если потребуется больше газа из-за холодной зимы или неожиданно большого заказа на валенки, то придется покупать топливо по коммерческой цене, в три раза дороже. Александрова рада, что администрация города пошла фабрике навстречу: когда производство стоит, за аренду помещений плата не взимается.

Работа здесь сезонная, с 1 октября по 1 марта.

– Это только в советские времена могли позволить себе работать в убыток и забивать склады валенками. Сейчас на предприятии считают каждую копейку. В этом году, возможно, вообще всех придется 1 февраля распустить — не распроданы еще валенки, которые в декабре сваляли.

Невысокий спрос на продукцию сапоговаляльной фабрики Елена объясняет так:

– Снег после Рождества выпал, а морозы только на Крещение встали. Кто же будет в теплое время валенки покупать? К тому же покупатель иногда не понимает, где настоящий валенок — сейчас любую обувь, где есть хоть чуть-чуть шерсти, называют так. А ведь это не валенки, а просто войлочный сапог. Такая обувь не вся хорошо греет, но зато выбор какой!

Правильный валенок

Купить елецкие валенки можно только на фабрике или на ярмарках. Александрова не хочет предлагать их местным — наценка у них большая, а гарантии, что продадут, мало. Открывать интернет-магазин тоже пока не спешат. Здесь считают, что валенки нужно обязательно мерить – купить обувь заочно, даже валеную, очень трудно. Валенок должен не только на ногу сесть, но и человеку подойти.

– Сколько ни продавали за глаза, идет пятидесятипроцентный возврат. Никто не говорит «пойди и купи мне сапоги 38 размера». Но почему-то считается, что валенки можно так купить: на два размера больше бери и хорошо будет. Бывает, валенки человеку нравятся и ноге в них удобно, но видишь, что не подходят они. Женщина меряла: нога у нее полная, а валенки выбрала с мехом – ноги еще больше кажутся. Начинаешь советовать что-то другое. Хочется ведь, чтобы человек не зря деньги потратил.

Цена валенок для взрослых фиксированная — 4 тыс. рублей. Детские стоят от 1, 5 до 2 тыс. рублей.

Всем новым покупателям начальник производства рассказывает, как правильно подобрать валенки. Берет один и скатывает рулет, когда отпускает, тот быстро восстанавливает форму.

– Хороший валенок — легкий и твердый. Как его не крути, сразу же свою форму возвращает. Мягким валенок должен стать в процессе носки, — поясняет Александрова. — Лучше валенок купить чуть больше, чтобы между ним и ногой была воздушная подушка. Да и носков под валенок не нужно много надевать. Чем больше носков наденете, тем больше ногу от валенка отдалите. Нога в валенке не мерзнет, потому что он дышит. Влага через него уходит, а в обычной обуви нога вспотела и замерзла.

В качестве доказательства пользы валенок Елена Александрова любит приводить в пример слова Петра I «от похмелья хороши валенки да щи».

– Как только начинаешь хмелеть за столом, обуй валенки, и вмиг голова не болит. Можно продолжат застолье, когда уже у других сил нет.

«Никакой реагент не страшен»

Выбор валенок на фабрике большой: сувенирные и изготовленные на заказ, черные из шерсти местных овец и белые из элитного астраханского сырья. Александрова говорит, что кипенно-белые валенки — признак искусственной основы, в природе такой шерсти не бывает.

– Значит, производители изрядно похимичили, — объясняет она.

Вышивальщицы елецкой фабрики очень любят экспериментировать. Как-то к ним на производство пришла женщина и показала расшитые цветными узорами валенки. Работникам они понравились настолько, что они освоили искусство фелтинга — так называют процесс, когда рисунок набивается специальной иглой на основу изделия.

Недавно работники фабрики решили объединить два местных бренда: расшили кружевом валенки. Они, как считает Александрова, красивее смотрятся без галош.

– Правда, Москва вот все равно берет партию с галошами. Там много реагентов на дороги сыплют, обувь быстро портится. Но хорошему валенку, если он из шерсти сделан, без всяких примесей, никакой реагент не страшен, — уверена Александрова. — Валенок просто встряхнул, почистил, и он может служить до 10 лет, ему никакая мода не страшна. Вот дочь моя каждый год покупает сапоги: то сбилось, то из моды вышло, а валенку ничего не сделается. Его только от моли беречь надо.

Около пяти лет назад елецкие мастера первыми придумали пришивать подошву к валенкам. И их стали покупать жители городов.

Сейчас валенки — обязательный подарок всем гостям Ельца. Елена Александрова рассказала, что в елецких валенках ходит и Лев Лещенко, и Олег Газманов, и Александр Карелин, и японский посол. Отправляли партии и в Германию, и в Австралию, и в Италию. В этом году елецкие валенки поехали в Сочи — будут представлять Липецкую область на олимпийской выставке.

Русский Баден-Баден Далее в рубрике Русский Баден-Баден«Русская планета» поговорила с историками, культурологом и художником о том, что было бы, если бы Липецкая область была Елецкой Читайте в рубрике «Общество» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»