Эффективность «зеленой волны» в Липецке снижается

Недавно сотрудники ОКУ «Гидротехнические сооружения» на улице Космонавтов делали пробы атмосферного воздуха. Они хотели выяснить каково содержание загрязняющих веществ в этом месте. А выбрали это место они не неслучайно — светофор в районе торгового центра «Ноябрьский» в часы пик собирает солидные пробки.

Оксид углерода, формальдегид, диоксид азота — на эти компоненты обращали внимание специалисты. Заборы проводились как утром, так и вечером. Причем, пробы брались при разных режимах. Или это была включенная «зеленая волна» или выключенная. Все результаты были переданы управлению экологии Липецка, чтобы там оценили эффективность «зеленой волны».

В управлении экологии говорят, что эффективность «зеленой волны» в Липецке снижается. Если во время первых экспериментов и первых лет работы концентрация вредных веществ при включенной «волне» снижалась на 60 %, то сейчас она составляет около 10 %. Причиной тому стало резкое увеличение числа транспортных средств. Первые эксперименты начались в городе в 2003 году — тогда на полумиллионный город приходилось 110 тысяч автомобилей. Сейчас машин больше — 194,5 тысяч.

Но сегодня появилась возможность с помощью камер наблюдения отслеживать плотность потока, и либо в автоматическом режиме светофор будет подстраиваться под него, либо даже в ручном режиме его можно будет регулировать. Например, можно будет настроить время горения «зеленого цвета».

Сейчас «зеленая волна» в Липецке включает в себя 75 перекрестков на всех магистралях города, а беспрепятственно и без пробок можно проехать по улицам только при соблюдении скоростного режима, а это, как правило, 60 км в час.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»