Достоять до реставрации
Дом-музей Семенова-Тян-Шанского в Чаплыгинском районе. Фото предоставлено ОБУК «Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области»

Дом-музей Семенова-Тян-Шанского в Чаплыгинском районе. Фото предоставлено ОБУК «Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области»

«Русская планета» — о достопримечательностях Липецкой области, которые могут завтра исчезнуть

18 апреля — международный день памятников и исторических мест, установленный Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников при ЮНЕСКО. И хотя нашей области в 2014 году исполнилось всего 60 лет, а сам Липецк не изобилует памятниками старины, регион известен уникальными объектами, доставшимися в наследство от Воронежской, Рязанской, Орловской, Тульской и Тамбовской губерний. Некоторые из них реставрируются, некоторые вскоре могут совсем исчезнуть. Корреспондент «Русской планеты» осмотрела липецкие памятники, которые могут погибнуть в ближайшее время.

«Таких в России только две»

Колокольни в виде маяков в России были спроектированы архитектором Александром Львовым в конце XVIII века. Первая появилась в Тверской области. Вторая должна была стоять в центре Липецка. По заказу потомка основателя Усмани Петра Вельяминова в 1791 году здесь начал строиться Христо-Рождественский собор, который и должна была украсить колокольня-маяк. Но такое новшество не было одобрено ни светскими, ни духовными властями. Чтобы проект не пропал, Вельяминов построил колокольню в своем поместье в селе Ладыгино (Сейчас — село Ивановка Добринского района. — Примеч. ред.). Сейчас она постепенно разрушается.

– Таких колоколен в России только две, — говорит «Русской планете» начальник ОБУК «Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области» Андрей Найденов. — Когда к нам приезжали европейские специалисты, в частности, заместитель директора Архива Нового времени Академии архитектуры Швейцарии Никола Навоне, он сказал, что такие объекты достойны европейской славы. Это некие аллюзии зодчества. Наша колокольня похожа на маяки во Франции и Неаполе, которых уже почти не осталось.

Вокруг уникальной колокольни в Липецкой области сложилось уже множество легенд, которые не имеют никакого отношения к действительности, но притягивают туристов. Кто-то едет посмотреть на башню-минарет, в которой якобы скучала племенная турчанка, привезенная хозяином поместья из похода. Кто-то — на символ Дикого поля, где и была возведена эта башня, чтобы следить за набегами татар. Кто-то просто хочет воспользоваться единственной в области смотровой площадкой, пока она окончательно не разрушилась.

– Ствол колонны и подножие крепкие, — говорит Найденов. — Но верхний ярус в угрожающем состоянии. Верхняя смотровая площадка выложена каменными плитами и раньше можно было спокойно по ним ходить. Сейчас часть плит обрушилась.

Единственное, что может спасти колокольню-маяк, — включение ее в туристические маршруты и обустройство в Ивановке комплекса для отдыхающих, считает начальник госдирекции.

«Допустить их гибель нельзя»

Несмотря на повсеместное восстановление церквей в Липецкой области, памятник федерального значения — Никольский храм в селе Жуково Данковского района — находится на грани исчезновения. Комплекс из церкви с колокольней был построен князьями Барятинскими еще в 1767 году, и представляет собой образец елизаветинского барокко. Таких храмов на территории региона очень мало.

Сейчас шатровая колокольня, как любят говорить липецкие архитекторы, «стоит на подрубленных ногах»: опоры здания готовы в любой момент рухнуть.

– Мы делали заявки в федеральную целевую программу «Культура России». К сожалению, министерство культуры нас пока не поддерживает, так как данный исторический памятник не имеет потребителя. Село очень маленькое, вряд ли в ближайшее время там образуется приход. Поэтому, с одной стороны, я понимаю, что вкладывать деньги в памятник, который останется невостребованным, расточительно. Но ведь есть такие памятники, где пользователей нет и в ближайшее время не будет, но допустить их гибель тоже нельзя.

Пример памятника, который мы потеряли, находится недалеко. Софийский монастырь в селе Барятино был разрушен еще в советские времена. Осталась лишь одна колокольня, которая, не дождавшись реставрации, в 2006 году упала или, как говорят местные жители, ей помогли упасть, чтобы не мешалась посреди поля.

То же самое в ближайшее время может произойти и с колокольней Никольского храма, считает Андрей Найденов. Сейчас госдирекция активно ищет спонсоров. Требуется несколько десятков тысяч рублей на кирпич и раствор, а также умелый каменщик:

– Мы не говорим, что колокольню нужно полностью реставрировать. Необходимо хотя бы провести противоаварийные работы. Денег, к сожалению, не хватает. Многие памятники в советское и постсоветское время были в плачевном состоянии и, чтобы отсрочить их гибель, мы вынуждены искать спонсоров. Может, наш бюджет когда-нибудь сможет финансировать сотни объектов, но пока только два-три.

В 2014 году министерство культуры выделит порядка 100 млн рублей региону на реставрацию памятников. Уже известно, что эти средства пойдут на восстановление Владимирской церкви в усадьбе Баловнево и Знаменского монастыря в Ельце.

За усадьбами в Воронеж

Достоять до реставрации церкви в Баловнево помогли спонсоры. Сам усадебный комплекс погибает. Еще два года назад усадьбы была заселена. Один из флигелей дворца представлял собой типичный многоквартирный дом, но когда людей расселили, усадьба начала стремительно разрушаться.

От роскошного трехэтажного дворца, построенного в стиле одной из летних резиденций Екатерины II, сейчас остался один фундамент. По одной из легенд, здесь несколько дней гостила сама Екатерина Великая. Здесь же до начала XX века висел ее портрет кисти Боровиковского.

Усадебный комплекс, который начали строить в 1780 году при тульском губернаторе Матвее Муромцеве и продолжили украшать его потомки до 1900 года, включал в себя также водонапорную башню, которую сейчас принимают за колокольню. Она снабжала водой всю усадьбу, в том числе грот и четыре фонтана. Также здесь были 30 каскадных прудов с водостоками, облицованными белым камнем. Вокруг был разбит пейзажный парк, за ним — сад. Сейчас всего этого фактически не существует: остались только описи да фотографии, по которым можно понять, почему Баловнево до сих пор считается одним из самых выдающихся провинциальных архитектурных ансамблей и входит в число ста лучших усадеб России.

– Мы сами не знаем, что нам досталось в наследство, — говорит краевед, председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Клоков. — У нас есть усадьбы очень высокого уровня, сравнимые по красоте с подмосковными. Баловнево — одна из жемчужин. Незнанием липчанами истории и пользуется руководство Липецкой области. У нас в области нет ни одной восстановленной усадьбы, ни одного музейного комплекса. При этом говорится о развитии туризма и создании рекреационной туристической зоны. Мне даже пришлось закрыть маршрут «Елецкие усадьбы», потому что уже не на что смотреть, до такой степени все разрушено. Теперь, чтобы познакомиться с усадебной культурой, липчанам приходится ездить в Воронежскую область, где восстановлением усадеб занимаются на губернаторском уровне.

«Критическая точка невозврата»

– В советские времена самыми ранимыми частями культурного наследия были храмы, — рассказывает Найденов. — Усадьбы и дворцы приспосабливали под школы, магазины, ДК, санатории и как-то сохранялись. Сейчас мы видим обратную тенденцию. Храмы начали поддерживать и власть, и прихожане, а старые усадьбы гибнут. В большинстве своем они являются объектами муниципального уровня, а у муниципалитетов денег на их поддержание вообще нет. Содержать их дорого. Власти понимают, что проще построить новую бетонную коробку и перевести туда школу или больницу, чем каждый год ремонтировать старое здание.

Такими гибнущими объектами муниципального уровня стали: усадьба Скуратовых в селе Павловка и Хвостовых в Шаталовке. До 1970 года в усадьбе Хвостовых располагался противотуберкулезный санаторий. Раньше в Павловке, в доме, построенном в 1812 году, находилась школа. Сейчас обе усадьбы заброшены. Для больных туберкулезом построили барак, а школу оптимизировали.

– Еще несколько лет и дом в Павловке дойдет до критической точки невозврата, — говорит Найденов. — А имение Хвостовых, боюсь, мы уже потеряли. Здесь хоть коробка и стоит, но кровля рухнула. А кровля для памятника — это лучший друг. Крыша есть — памятник может простоять долго, если что-то экстраординарное не случится. Но если нет кровли, то усадьба — покойник завтрашнего дня.

Одним из способов спасения гибнущих липецких усадеб в госдирекции считают приватизацию. Приводят два положительных примера: усадьбу Романовых Борки в Тербунском районе и усадебный комплекс Скорняково в Задонском. Уже несколько лет там идут реставрационные работы. Усадьбы выкупили москвичи.

– Конечно, вопрос приватизации неоднозначен и у него есть обратная сторона. Другое дело, что в области пока нет тех, кто способен приватизировать эти памятники и привести их в порядок. К сожалению, я не знаю никого из местных бизнесменов, кто изъявил бы желание.

«Уникальные, подлинные экспонаты гниют»

На сегодняшний день в Липецкой области как музей функционирует лишь одна усадьба — дом-музей Семенова-Тян-Шанского в Чаплыгинском районе. Однако, по мнению Александра Клокова, здание находится на краю гибели. Оно очень сырое, так как не отапливается. Из-за этого музей открыт только в летнее время. Все усилия краеведов по реконструкции здания, как рассказал Клоков, наталкиваются на сопротивление администрации:

– Усадебный комплекс не воссоздан. Там только запущенный парк и деревянный дом, который не отапливается, в нем нет двойных рам, он ежегодно вымораживается и постепенно гниет. Я уже много лет бьюсь, чтобы деревянное помещение сделали отапливаемым, чтобы уникальные, подлинные экспонаты там не гнили. Но заместитель губернатора Людмила Куракова, курирующая культуру, заявляет мне, что в южной Италии каменные замки стоят без отопления и хорошо функционируют.

Подлежит восстановлению

И краеведы, и историки считают, что липецкая земля еще плохо исследована. Многие памятники культуры просто не выявлены и не занесены в реестр культурного наследия. Хотя даже этот реестр зачастую не спасает памятники старины.

Сейчас под угрозой уничтожения находится памятник в центре Липецка — здание архитектора Говорухина, в котором в советские времена располагался ЗАГС. Как пояснили корреспонденту «Русской планеты» в управлении культуры и искусства Липецкой области, еще в 2010 году ведомство обращалось к администрации города по вопросу заключения охранного обязательства, однако соответствующие документы предоставлены не были. Когда администрация города приняла решение о сносе здания, протесты в прокуратуру пошли уже от жителей города.

Как пояснили «Русской планете» в областной прокуратуре, «установлено, что администрация города необоснованно исключила здание из реестра муниципальной казны и прекратила принимать меры по его сохранности. Здание внесено в список объектов культурного наследия Липецкой области и в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» именно органы местного самоуправления обязаны обеспечить его сохранность».

Прокуратура признала действия городских чиновников незаконными и обязала их восстановить здание, но когда это будет сделано, неизвестно. В 2009 году даже протесты госдирекции и общественности не помешали снести последний в Липецке деревянный дом XIX века, известный еще как дом поэта Александра Каменского.

«Помогали нам всем миром» Далее в рубрике «Помогали нам всем миром»Семья украинских беженцев — о российских соседях и российских зарплатах Читайте в рубрике «Общество» Россия ставит «рекорды» по расслоению доходов населенияНа фоне тотальной нищеты миллиардеры страны выглядят страшным пятном Россия ставит «рекорды» по расслоению доходов населения

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»