Добровольный доктор Айболит
Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

В отдаленных селах Липецкой области первую медпомощь оказывают обычные люди

От деревни Писаревки до межрайонной больницы в Задонске 19 километров. Автобус в город ходит один раз в неделю. До ближайшего фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в Ольшанце всего 5 км, но их тоже нужно как-то преодолеть. Жители же Писаревки — в основном пожилые люди, да и осталось их тут столько, что на пальцах можно посчитать. Если приплюсовать всех из соседних Зари и Алексеевки, наберется человек 50, всего 13 жилых домов — все, что осталось от когда-то шумных и больших деревень.

И раньше здесь не было своего медицинского пункта — всем Ольшанским сельсоветом из 10 деревень, деревушек и поселков занимались фельдшер и санитарка. По деревенскому бездорожью больных везли до скорой на тракторах. Сейчас везде асфальтированные дороги, трактора не нужны, да и не осталось их уже — фермы и колхозы все позакрывались.

Таких малокомплектных и отдаленных деревенек, как Писаревка, в Задонском районе несколько десятков, в области — несколько сотен. Чтобы успеть оказать жителям помощь и дождаться приезда врача, в регионе пошли по пути создания так называемых домовых хозяйств. В деревне всегда находится доброволец, готовый оказать первую помощь, померить давление, обработать раны и наложить шины при переломе. Как правило, санитарами-добровольцами становятся учителя, соцработники или вышедшие на пенсию медики.

В Писаревке такие обязанности на себя взяла Анна Барабанова. Она более 20 лет отработала социальным работником на селе. Раньше работали втроем, сейчас и для одного сотрудника работы много.

– При царе здесь сады были, винзавод стоял. Потом фермы большие построили, лошади были, телята. Свеклу выращивали, гектаров по пять раздавали — люди все лето на этой свекле с детьми проводили. Отток начался еще в 70-е годы, — вспоминает Анна Барабанова. — Наши мамы и папы хотели освободить нас от тяжелого труда, в город отправляли. Но труд любой тяжел, если по-настоящему трудиться. Люди, может быть, и оставались бы в деревне, если бы условия здесь были: дороги, газ. Ведь сюда попросту было невозможно добраться. А дороги провели здесь только в конце 90-х, когда уже и людей не осталось. Газа до сих пор нет.

Анна Ивановна, может быть, тоже переехала бы в город, но муж всегда был категорически против. Говорит, что он коренной деревенский. Год назад Анне Ивановне предложили возглавить домовое хозяйство, под крыло которого попали сразу три деревушки: Писаревка, Заря и Алексеевка.

– Я сейчас делаю то же, что и раньше. Соцработников ведь учат оказывать первую помощь, так что я многое уже умела. Бабушки ко мне привыкли и стали снова обращаться. Стали сами ко мне ходить. Иногда я их обхожу. А что старому человеку нужно — внимание только, даже больше просто поговорить.

За свою работу, кроме уважения, Анна Ивановна больше ничего не получает. Все построено на добровольных началах. Такие добровольные помощники проходят подготовку в районных больницах, им выдают сумку-укладку, укомплектованную перевязочным материалом, тонометром, термометром и дезинфицирующими средствами, снабжают сотовым телефоном. Для фельдшеров ФАП и терапевтов районных больниц их звонки в приоритете. Больше никаких привилегий.

Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

– В деревне всегда так было. Всегда были люди, которых уважали, ценили и к которым шли за любой помощью. По сути, мы просто официально поддерживаем авторитет этих людей, — комментирует нововведение заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию ГУЗ «Задонская МРБ» Борис Стрельников. — Домовые хозяйства, конечно же, никак не заменяют медицинские организации. Они организуются для того, чтобы оказать первую помощь до приезда скорой помощи. Они очень хорошо помогают нам, медикам. Иногда счет идет на минуты. А от скорости оказания первой помощи зависит не только здоровье человека, но порой и жизнь.

Подопечные Анны Ивановны часто жалуются на давление. Баба Шура забегает чуть ли не каждый день. У 76-летней женщины больное сердце, гипертония.

– Нет, в город не хочу, — категорически качает головой баба Шура. — Пока по земле бегаю и жива. А в городе у меня всю грудь закладывает — простора там нет. Пока мы с дедом вдвоем, будем в деревне жить, а вот как кто из нас помрет, так другой в город к детям переберется.

– Баба Шура, давление высоковато у вас. Отдыхать нужно, — убеждает Анна Ивановна.

– Да, ничего, Ивановна. Уток своих на речку выгнала. Сейчас побегу — за свет нужно заплатить, а то сегодня уже последний день. Потом и отдохну.

– Не ходи платить за свет. Мы с мужем в Ольшанец поедем, тебя подхватим — там и заплатишь, там удобно — можно сразу все платежи сделать. Как нога?

– Зажила уже.

В сентябре, собирая с реки своих уток, баба Шура упала, распорола ногу палкой и загнала под кожу большую занозу. Анна Ивановна тогда обработала рану и снарядила своего мужа Колю отвезти больную в Ольшанец на фельдшерский пункт.

Настоящих фельдшеров в село или больных на ФАП ее супруг возит часто, так уже сложилось.

– В экстренных случаях всегда отвозим на своей машине. Нужно же помогать друг другу,   иначе мы просто перестанем быть людьми. И наш фельдшер Галина Алексеевна к нам едет по любому вызову: холод, мороз, сама больная — маску на себя надела и приехала, ни разу не отказала, — рассказывает Анна Барабанова.

– Мои девочки — мне большие помощницы, — расхваливает своих добровольцев заведующая Ольшанским ФАП Галина Пичугина. — У всех машины, все девчонки с высшим образованием, укол могут внутримышечно сделать. Бабушка же за 15 км в Задонск не поедет укол ставить. А если у кого в деревне что случится, перелом или еще что, я же 8 км не добегу.

Добровольные помощники, вроде Барабановой, собирают ей на флюорографию жителей деревень, переправляют детей на прививки, помогают провести диспансеризацию.

По словам Бориса Стрельникова, на сегодняшний день в Задонском районе создано 20 таких домовых хозяйств. Не скрывает, текучка кадров среди деревенских добровольцев большая, почти каждый второй поменялся: кто-то заболел, кто-то из деревни уехал, а кому-то уже возраст не позволяет, в большинстве своем эти помощники — пенсионеры. Есть проблемы с финансированием: до конца не решен вопрос, кто будет оплачивать сотовую связь домовых хозяйств. И с подбором кадров: если фельдшер-волонтер вдруг навредит пациенту, отвечать будет больница.

– Работы у нас еще в этом направлении много, — говорит Стрельников. — Нужно же не просто найти человека, который готов оказывать первую помощь, но и такого, чтобы он был надежен, чтобы ему люди доверяли. Но самое главное, что система домовых хозяйств помогает людям. Мы это видим. А когда знакомишься с такими людьми, как наш фельдшер Галина Алексеевна или наша добровольная помощница Анна Ивановна, то понимаешь, еще не потеряна наша деревня. А раз деревня сохранится, то и сохранится и Россия.

Читайте в рубрике «Общество» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»