Ноль плюс
Занятие видеостудии

Занятие видеостудии "Волна". Фото: Юлия Скопич / "Русская планета".

Как в усманском лицее дети придумывают, снимают и монтируют фестивальное кино

Детская видеостудия «Волна» появилась в лицее № 1 Усмани почти 10 лет назад — в 2007 году. Тогда школа настояла, чтобы учитель русского языка и литературы Людмила Шишкина со своими учениками отправилась на Всероссийский фестиваль экранного детского творчества «Весенняя капель». После возвращения с конкурса и появилась видеостудия под руководством Шишкиной. Преподаватель и юные режиссеры рассказали «Русской Планете», как они создают фильмы и что дают ребятам занятия в видеостудии.

«Собираемся в основном у меня дома»

– Три года спустя после создания видеостудии мы сняли мультфильм «Как Иванушка-дурачок на Марс летал» и послали его на тот же конкурс «Весенняя капель». За победу в районном этапе нам вручили видеокамеру. Мы ею и сейчас пользуемся. Правда, за столько лет работы она уже начала давать сбои. Поэтому иногда предпочитаем использовать домашнюю видеотехнику, — рассказывает РП Людмила Шишкина. — Собираемся в основном у меня дома. Поначалу вообще встречались практически каждое воскресенье часов в 12 дня и расходились в шесть вечера. Обсуждали идеи, рисовали мультфильмы, снимали, монтировали. Сейчас встречи обычно длятся меньше.

Своего помещения у вас нет?

– Нет. В лицее компьютеров не так много, да и не настолько они мощные. Когда ребята приходят ко мне домой, я показываю, какие программы по монтажу следует использовать и как с ними работать. Монтажу меня научил муж, который любит смотреть в Интернете разные ролики, клипы, и однажды заинтересовался технической стороной их создания. Самостоятельно освоил монтаж, а затем заинтересовал меня. Дома студийцы сами осваивают программы по работе с ним. Если возникают вопросы, снова встречаемся. Фиксированного графика у нас нет. Бывает, что собираемся каждый вечер. А бывает, и две недели не видимся. Все-таки моя основная работа — преподавание русского языка и литературы.

Обязанности как-то распределяете между собой?

– Идея и сценарий фильма могут родиться у кого угодно. Тем более, у нас нет определенного состава. Можно сказать, что в видеостудию ходит практически весь лицей. Просто кто-то больше занимается монтажом, кто-то предпочитает участвовать в самих съемках. Есть лишь «ядро» наиболее активных студийцев. В основном это старшеклассники, но ходят к нам и ученики начальных классов, и даже некоторые дошкольники. Например, мультфильм про Иванушку-дурачка озвучивала Соня Самойлова, которой на тот момент было всего три года. Правда, с маленькими детьми работать тяжелее, потому что приходится делать это в индивидуальном порядке.

Какие фильмы в основном снимаете?

– Если говорить об их продолжительности, короткометражки. Мы придерживаемся мнения Чехова: «Краткость — сестра таланта». Очень важно уметь вырезать все, что можно убрать. Средняя продолжительность наших фильмов составляет пять минут.

Занятие детской видеостудии "Волна". Фото: Юлия Скопич / "Русская планета"

Занятие детской видеостудии "Волна". Фото: Юлия Скопич / "Русская планета"

Какой жанр предпочитаете?

– Документальный. У нас есть только один игровой фильм, который называется «Искатель приключений». Мы остались им довольны, но снять что-то еще в этом жанре пока не получается. Во-первых, я не являюсь специалистом, а во время работы над такими фильмами надо уметь правильно выстраивать кадр. Во-вторых, у нас нет нормальных условий. Если в профессиональных съемках камера может приблизиться, отъехать, то мы ограничены размерами комнат, заставленных мебелью. Поэтому, чтобы не обрезать голову, руку или ногу, приходится немало потрудиться. Я уже давно вынашиваю идею создать игровой фильм наподобие «Ералаша». Сценарий тоже почти готов. Осталось найти родителей, которые не будут возражать, чтобы мы зашли в квартиру с грязными ногами.

«Клуб закрылся, а мы остались»

– Большинство фильмов рождается во время туристических походов, — продолжает Шишкина. — Кстати, именно в таком ключе мы и начинали работу видеостудии. Изначально даже хотели открыться на базе находившегося в лицее туристического клуба. В результате клуб закрылся, а мы остались.

В наш первый поход с нами должны были идти мой муж, который профессионально занимается водным туризмом, и два его друга. В результате муж пошел открывать сезон охоты, а к его друзьям приехали гости. В самый последний момент я осталась одна с десятью детьми. Продукты были уже закуплены, рюкзаки собраны. Поэтому я решила рискнуть. Мы отправились в водный поход и прошли от села Карамышево Грязинского района до села Советского, уже Усманского района.

Вместе с ребятами учились разводить костры и ставить палатки, и я убедилась, что у страха глаза велики. Теперь ходим в походы регулярно, а во время них снимаем документальные фильмы. Сюжет каждого рождается в пути.

А в самой школе дети снимают и показывают новости.

– Для них ребята сами находят темы, снимают репортажи, монтируют, — говорит Людмила Анатольевна. — К своему стыду, я даже не все выпуски видела. Хотя раз в месяц их показывают на школьном экране.

Полина Чавкина из восьмого класса уже однажды получила путевку в «Артек» за документальный фильм, снятый из Ледового дворца города Усмани. Она сняла короткометражку о тяжелой части жизни и тренировок фигуристов, которая обычно остается за кадром.

А после успеха фильма задумалась, почему бы не рассказать о людях, которыми гордится лицей. И свой следующий материал посвятила Александру Степовому, кандидату в мастера спорта по вольной борьбе.

– Прежде всего, занятия в видеостудии дают умение держаться на публике и грамотно выстраивать мысли. Некоторые уходят в съемки, как говорится, с головой. Многие становятся видеографами. А наш выпускник Александр Кустов, зарекомендовав себя во время учебы в Воронежском архитектурно-строительном институте, вошел в число организаторов Международного молодежного кинофестиваля короткометражного кино и анимации «Новый Горизонт». Кто знает, возможно, кто-то из студийцев пойдет еще дальше и станет профессиональным актером, телеведущим или специалистом по монтажу, — рассуждает Людмила Шишкина.

Читайте в рубрике «Общество» Ходорковский манипулирует депутатамиВ редакции оказалось письмо «Открытой России», которое они направляли депутатам, чтобы инициировать компанию против власти Ходорковский манипулирует депутатами

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»