Еще раз про любовь
Екатерина и Сергей Бельские в день свадьбы в Алма-Ате. Фото: из семейного архива

Екатерина и Сергей Бельские в день свадьбы в Алма-Ате. Фото: из семейного архива

В День семьи, любви и верности жители Липецка рассказали, как сохранить отношения

8 июля отмечается всероссийский День семьи, любви и верности — День Петра и Февронии. В этот день в регионе состоится 70 свадеб. Во всех районах области будут чествовать семьи, отмечающие юбилейные даты. Липчане, прожившие многие годы со своими вторыми половинами, поделились с «Русской планетой» секретами долголетия семейной жизни.

Коралловая свадьба

18 апреля Сергей и Екатерина Бельские отметили 35-летний юбилей своей свадьбы. 35 лет назад они, студенты первого курса алма-атинского государственного театрально-художественного института, по выражению Сергея Аркадьевича, «прорвали плотину любви»:

– Это была первая свадьба на курсе, — рассказывает Екатерина Николаевна. — Как сказали потом преподаватели: «Вы совершили преступление». После нас все переженились: русский курс, казахский, переженились корейский и немецкий курсы.

Сергей и Екатерина хоть и жили по соседству в Алма-Ате, и ходили в один драматический кружок, познакомились по переписке.

– Друг мой влюбился в сестру Екатерины и попросил меня: «Напиши, какой я хороший, мягкий и пушистый», — рассказывает Сергей Аркадьевич.

Жена, говорит Сергей Бельский, всегда была для него надежным тылом. Даже государственные экзамены помогла сдать: писала ответы на листочке, так как он «плотно сидел в репертуаре» театра и на подготовку к экзаменам не хватало времени. Помогла пережить и трудные 90-е, когда, русских артистов выставили из алма-атинского театра «Бенефис». Екатерина пошла торговать на рынок, лишь бы муж остался в профессии.

Бельские. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

Бельские. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

– Национальный вопрос все сломал. У нас в классе казахи, корейцы, немцы, уйгуры и дунгане учились, русских было 3-4 человека, — рассказывает Екатерина Николаевна. — У меня дружкой на свадьбе была уйгурка.

Бельские вместе с труппой «Бенефиса» были приглашены в Елец. Потом в Липецкий академический театр драмы:

– Я счастливая женщина — я все успела. У меня замечательная семья. Мы с мужем вырастили прекрасных детей. Теперь можно заниматься профессией. То, что мы артисты оба — это помогает. Если я в репетициях чего-то недопонимаю, то прошу его мне помочь его. Бывают такие роли, что просто в него влюбляюсь, как будто это и не мой муж, — смеется Екатерина Николаевна.

Перламутровая свадьба

Куренковы отпраздновали 42 года совместной жизни — справили перламутровую свадьбу. Эти года был нелегкими, впрочем, жизнь тяжелая была всегда. На заработки из родной деревни Серафиме Куренковой пришлось уехать сразу после школы — осталась сиротой. Сначала Сима жила в Прокопьевске Кемеровской области, работала в аптеке. Когда ее пение услышал заведующий местным ДК, сразу же пригласил на работу к себе. Прокопьевск занял первое место в областном конкурсе самодеятельности. Потом вышла за односельчанина и перебралась на Урал. Работала в школе вожатой и преподавала пение. Ее ученический и учительский хоры гремели по всему Уралу. В 1972 году с большим трудом налаженная жизнь в один момент рухнула: муж погиб в уральской шахте. Она осталась одна с двумя детьми за тысячи километров от родных, которые жили в Тамбовской области.

– Я никогда никакой работы не боялась. Может, поэтому меня свекровь среди снох одну так сильно любила, что, когда муж погиб, предложила выйти замуж за другого ее сына. Сказала: «Дети-то наши. Чтобы они не остались одни, выходи за Николая». И я вышла в 1974 году.

За мужем переехала в Липецк. Смеется, чтобы их зарегистрировали быстрее, пришлось даже дать взятку — бутылку шампанского.

Серафима и Николай Куренковы. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

Серафима и Николай Куренковы. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

– Нам сказали: ждите три месяца. А мы не можем ждать, иначе без квартиры останемся. Николая Егоровичу тогда квартиру от работы обещали. Пришли с шампанским, объяснили все, нас и зарегистрировали. Никаких свадеб тогда не было. Первый раз, когда выходила замуж: денег не было, второй раз — нам жить даже негде было — какая свадьба.

После рождения двойняшек об учительской карьере пришлось забыть. Говорит, что в советское время четверых детей они бы с мужем с ее учительской зарплатой не вытянули бы.

– Меня несколько раз звали в школу работать, — рассказывает Серафима Ивановна. — Но какая зарплата была мизерная у учителей. Учитель начальных классов получал 60 рублей, плюс проверка тетрадей. Выучить четверых детей тяжело: один только заканчивал институт, другой уже поступал. Одна зарплата уходила на институт, это учитывая то, что они сами учились, и мы тогда ни за что не платили.

Муж устроил на работу рядом с собой: работа по сменам, горячий цех, но всегда рядом.

– Не понимаю, почему молодежь сейчас разводится. Я один никогда не смог бы жить, не смог бы без семьи, — говорит Николай Егорович.

– В семейной жизни главное — уважать друг друга и уступать вовремя, тогда и будет счастье, — подхватывает Серафима Ивановна. — Если бы я не уступала, мы бы ругались, к чему бы это привело. Я считаю, мужчина хозяин — нужно ему уступить. Женщина — это хранительница очага, и все в семье зависит от нее.

Этому учит и своих детей. Младший сын в этом году отметил 15-летний юбилей своей свадьбы. 7 июля старшая дочь праздновала 30-летие совместной жизни. Младшая дочь в ноябре будет отмечать 18-ю годовщину.

Подготовка к бриллиантовой свадьбе

Очередной юбилей своей совместной жизни Жуковы отметят в 2017 году — со дня регистрации их брака исполнится 60 лет. Познакомились же они в 1954 году, когда 17-летняя Галина пришла по объявлению в труппу Симферопольского кукольного театра, а 20-летний Вадим вместе с конкурсной комиссией проводил отбор артистов. Режиссер, заметив, что Жуков не сводит с новенькой глаз, спросил, кого бы он рекомендовал принять.

– Я честно сказал, указав на Галю: «Мне вот эта девочка нравится, она очень хорошо читает текст, и голос приятный», — рассказывает Вадим Васильевич.

Никаких торжеств молодожены тогда себе позволить не могли. Жили Жуковы очень скромно, в полуподвальной маленькой комнате с няней, которая смотрела за их дочерью.

– У меня мама умерла во время войны, — рассказывает Галина Николаевна. — У Вадима Васильевича мама погибла в Крыму — она была связной между подпольем и партизанами. Отец пропал без вести. Так что у нас и надежда была только на эту нянюшку. Мы очень много гастролировали. Ночевать приходилось и в гостиницах, и в разбитых клубах, а могли и просто выделить место в пустом амбаре.

Галина и Вадим Жуковы. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

Галина и Вадим Жуковы. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

Галина Николаевна смеется, когда ее мужу предложили в Липецке возглавить кукольный театр, она обрадовалась. Вадим Васильевич, чтобы не расстраивать жену, ничего не рассказал о самом театре, лишь пообещал, что им дадут отдельную квартиру.

– Когда я увидела кукольный театр в Липецке, меня ужас охватил. Театром была двухкомнатная квартира. В одной комнате директор. В другой комнате свалены все наши куклы. Здесь же проходят репетиции. Артистов практически нет. Мне приходилось в спектаклях с самой собой разговаривать. Меняла голоса, — рассказывает Галина Жукова.

Вадим Васильевич говорит, что без поддержки жены просто не смог бы поставить на ноги театр, получить многочисленные призы и награды и заслужить похвалу великого кукольника Сергея Образцова. На фестивале в Москве Образцов после спектакля «Ищи ветра в поле» сам поднялся к липецким артистам и сказал: «Если бы каждый театр создал хотя бы по одному такому спектаклю, мы уже бы далеко-о-о ушли».

Признается, секрет их семейного благополучия прост:

– Каждый из нас царит и властвует в своей вотчине: я — в театре. Дома у нас — Галино царство. Тут она руководит, а я подчиняюсь. Наверное, нам так интересно вместе, что мы занимаемся одним делом. Дома мы все время обсуждаем все вопросы, связанные с театром, и нам это никогда не надоедает.

Получается, что секретов семейной жизни немного — общее дело, взаимная поддержка, уважение. А самый главный секрет счастливой семейной жизни состоит в том, что  именно женщина хранительница семейного очага. По крайней мере, собеседницы «Русской планеты» уверены в этом.

Высшее образование в Липецке: проходные баллы в вузы на бюджетные места Далее в рубрике Высшее образование в Липецке: проходные баллы в вузы на бюджетные местаПроходные баллы в вузы Липецка на бюджет в 2016 году Читайте в рубрике «Общество» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»