«За верность отцовскому долгу»
Константин и Наталья Мериновы. Фото: Наталья Горяйнова/ «Русская планета»

Константин и Наталья Мериновы. Фото: Наталья Горяйнова/ «Русская планета»

День отца в Липецке: истории семейного счастья и секреты воспитания детей

День отца, который во всем мире празднуется в третье воскресенье июня, в Липецке в 2016 году будет отмечаться впервые. Власти города считают, что этот праздник поможет поднять на новый уровень авторитет мужчины в семье и возродить традиционно большие русские семьи. В парке Победы пройдет фестиваль, посвященный папам, где они смогут проявить свое мастерство и дать мастер-классы. О важности отцовского авторитета в семье в регионе заговорили еще в 2008 году, когда был учрежден областной почетный знак «За верность отцовскому долгу». За 9 лет, что существует эта традиция, 225 пап стали обладателями этого знака. С некоторыми из лучших отцов региона встретилась корреспондент РП.

«Семья — это большой женский труд, за который нужно давать медали»

В семье начальника бюро электротехнического надзора АО «ЛГЭК» Вячеслава Беликова четверо детей: Андрей, Вика, Алеша и Катюша, как нежно называет младшую отец. О том, сколько будет детей в семье, не задумывались — все дети были в радость.

Вспоминает, что и по ночам вставать приходилось, и пеленки стирал. И всегда ценил домашний труд своей жены. Возможно, в этом и секрет семейного счастья. Вместе они уже 42 года. С женой Лидией Михайловной познакомился в Липецке. Оба молодыми специалистами приехали по распределению с Украины: он из Одессы, она из Харькова. В год рубиновой свадьбы получили медаль «За любовь и верность».

– Семья — это большой женский труд, за который нужно давать медали как за работу на государственной службе или предприятии, — считает Вячеслав Григорьевич. — Есть такая шутка. Внук спрашивает у деда: «Дед, вы с бабушкой 50 лет прожили вместе, неужели никогда не было желания развестись?». «Нет», — отвечает дед. — «Убить хотелось не раз, а развестись — ни разу». Да, в жизни всякое бывает. Но главное — уважение и терпение. Любовь — это химия. Она с годами уходит. Остается уважение. И еще, ты уже дал слово женщине, что будешь ей надеждой и опорой, поэтому надо свое слово держать. Держать свое слово — это важнейшее качество мужчины.

Этому учит своих детей и внуков. Собирается большая семья вместе каждый месяц.

– Детей четверо, внуков шестеро, да еще мы с женой — только одних дней рождений сколько, — поясняет Беликов. Говорит, что знак «За верность отцовскому долгу» стал для него неожиданностью, среди его детей нет ни академиков, ни изобретателей, обыкновенные честные труженики.

– А потом я подумал: да, среди моих детей нет выдающихся людей, но они все достойные члены общества — и это важно. Это как в распределении Гаусса (распределение вероятностей в физике. — Примеч. РП) — важно, чтобы все были в зоне, где вероятность совпадения событий равно 0,7, чтобы основная масса людей воспринимала жизнь позитивно. Не нужно героизма и героических усилий, нужно, чтобы каждый на своем месте честно и добросовестно выполнял свои обязанности, — считает Вячеслав Беликов.

«Я ничего не делал — просто воспитывал детей»

В 2000 году водитель Сергей Тюленев стал-отцом одиночкой. Младшей дочери только исполнилось шесть лет, как от рака умерла жена. Ему одному пришлось растить четверых. Вспоминает, что научился и колготки штопать, и косички плести, и даже женской хитрости: как из четырех котлет-полуфабрикатов сделать десять, чтобы на всю семью хватило.

– Первое время было очень сложно управлять такой командой, — говорит Сергей. — Но это маленькая армия, а я главнокомандующий. У каждого своя роль появилась. Сначала вешали расписание, кто посуду моет. А потом сами собой распределились обязанности и никаких расписаний не нужно — каждый в семье был ответственен за свой участок.

В 2014 году Сергей Тюленев за заслуги в воспитании детей был награжден медалью ордена «Родительская слава». В 2011 году ему вручили знак «За верность отцовскому долгу». Старшие дети Елена и Александр уже живут своими семьями. Младшие дочери Татьяна и Наталья учатся в университете.

– Я, по сути, ничего особенного не делал — просто воспитывал и жил для них. Для человека это важно — жить для кого-то. Сейчас многие молодые люди стараются жить для себя, получить, как им кажется, от жизни больше. Но потом понимают, что жизнь-то у них пустая. Ничего не может быть лучше большой семьи, ведь так ребенок приспосабливается к жизни, не вырастает избалованным, — уверен Сергей Тюленин.

«Главное родить и воспитать первого ребенка, а потом уже дети воспитывают сами друг друга»

Свой дом Мериновы строили сами — пристраивали к старому родительскому дому. Трое сыновей в этом активно помогали.

– Только с таким мужем, как Константин Александрович, можно было воспитать троих детей, — делится жена Наталья Меринова. — Старший сын у нас был сложный. По ночам не спал. Мы ночь, несмотря на то, что муж работал, делили пополам, иначе нельзя было. Но мой муж ни разу не пожаловался.

Почетный знак Липецкой области «За верность отцовскому долгу». Фото: Наталья Горяйнова/ «Русская планета»

Смеется, что мужа она выбрала себе сама — на танцах в новом ДК Сырского Рудника. Говорит, молодой человек так понравился, что подошла сама, хлопнула по плечу и пригласила танцевать. В этом году Мериновы отметят 40 лет со дня свадьбы.

– Тяжело ли бы воспитывать детей? Нет — это же своя кровь, как может быть тяжело. И ведь памперсов не было, — смеется Константин Александрович. — Ничего не было, даже колготок. Все по талонам — это ж 80-90-е. Мы, когда детям рассказываем, как жили, они удивляются: как так можно. Можно. И веселее было. А сейчас все есть — и люди недовольны. Это от пресыщения. Все слишком легко достается, поэтому не ценится.

Своим секретом воспитания троих детей легко делятся: главное родить и правильно воспитать первого ребенка, а потом уже дети воспитывают друг друга.

– Мы с мужем поздно с работы приходили. Ребята должны были ужин готовить по очереди. Старший картошку жарил. А младшие иногда хитрили, говорили, что-то мы картошку в мундире давно не ели. И ели все за ужином картошку в мундире. Претензий никаких не было, — рассказывает Наталья Меринова.

– У нас старший сын Денис учился по системе Занкова (программа начальной школы повышенной сложности — Примеч. РП). После этого вопросов со школой у нас никогда не возникало. Если младшим было что-то непонятно, мы их всегда отправляли к Денису. И дальше он занимался воспитанием братьев, — рассказывает Меринов. — Но главное — быть рядом с ребенком. Особых методик нет. Мы все делали вместе: вместе в нарды играли. У нас старший сын Денис вырезать любил, он и вырезал первый комплект для дома. Вместе выжигали. Какие-то коврики из открыток делали. В сад вместе ездили — как без сада в то время. Отдыхали все вместе. На речку ездили, зимой — на лыжах. Сейчас у нас компания большая собирается: мы, сваты, дети с семьями.

Сыновья Мериновых пошли по стопам отца, стали строителями, работают на одном производстве.

– У нас просто семейный подряд, — смеется Меринов. — Бывает так, покупатель получает накладную, а там написано: «Произвел Меринов Д.К., проверил Меринов П.К., отпустил Меринов А.К.».

В этом году к знаку «70 лет НЛМК», который отлит из чистого золота и вручался лишь выдающимся сотрудникам комбината, в копилку наград Константина Меринова прибавился почетный знак «За верность отцовскому долгу». Надеется, что подобная награда будет и у его сыновей.

Ноль плюс Далее в рубрике Ноль плюсКак в усманском лицее дети придумывают, снимают и монтируют фестивальное кино Читайте в рубрике «Общество» Ходорковский манипулирует депутатамиВ редакции оказалось письмо «Открытой России», которое они направляли депутатам, чтобы инициировать компанию против власти Ходорковский манипулирует депутатами

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»