Дорошка спрятался в печи и остался жив
Тербунский рубеж. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

Тербунский рубеж. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

Чем примечательны мемориалы Великой Отечественной войны, находящиеся в Липецкой области

В Липецкой области находится более сотни памятников и обелисков погибшим в годы Великой Отечественной войны. По данным Книги памяти Липецкой области, из 246648 липчан, что ушли на фронт, живыми вернулись лишь 115 тысяч человек. Сколько жителей СССР погибло, защищая липецкую землю, до сих пор достоверно неизвестно. В регионе существуют два мемориала в память о защитниках Липецкой земли.

Высота Огурец

Мамаевым курганом в Липецкой области называют высоту Огурец. Здесь с декабря 1941-го по январь 1943-го шли ожесточенные бои. Высота Огурец, или в сводках «высота 194,0» была ключевым узлом обороны немцев. Как рассказал РП краевед, директор Воловского военно-спортивного клуба ДОСААФ России Виктор Беляев, гитлеровцы создали здесь сильно укрепленный узел сопротивления: 14 дзотов, через каждые 20–25 метров окопов блиндажи и укрытия в пять и более накатов от артобстрела и авианалетов, проволочные заграждения в 3 кола, все подходы были минированы.

Высота Огурец. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

– В стратегическом плане это означало, что немцы получили возможность просматривать и простреливать территорию в радиусе 15–20 километров, что сводило на нет любую активность советских войск в районе. Желание отбить высоту по-быстрому обернулось для Красной армии катастрофой. В результате четырех неудачных попыток штурма, предпринятых в июле 1942 года, погибли 3179 бойцов, — рассказал Беляев.

В ночь с 13 на 14 октября 1942-го на штурм был брошен усиленный батальон из 892-х человек. При артиллерийской и танковой поддержке высота была взята. Уже 14 октября немцы четырежде штурмовали высоту. К исходу 15 октября 20 оставшихся в живых красноармейцев вызывали огонь на себя. Лишь 28 января 1943 года в ходе наступательной Воронежско-Касторненской операции высота была взята. В боях за высоту погибло почти 5000 человек.

Первый памятник на высоте «194,0» появился 9 мая 1966 года. Военно-патриотический клуб «Неунываки», основываясь на рассказах очевидцев, начал на высоте поисковую работу. В 1966 году здесь возвели девятиметровую стелу. На ней укрепили мемориальную доску с фамилиями 76 бойцов. Через двадцать лет появился новый памятник — четырехугольная плита, обшитая металлом. В начале 80-х рядом был установлен памятник бойцам, призванным из Курской области. В 2012 году мемориал был полностью реконструирован. Сейчас здесь захоронено 1400 солдат.

Тербунский рубеж

9 мая 2014 года близ села Озерки был открыт музейно-мемориальный комплекс «Тербунский рубеж».

Комплекс разместился между селами Озерки и Каменка. Здесь в течение семи месяцев, с июля 1942-го по январь 1943-го, советские войска сдерживали наступление противника, отсюда началось успешное контрнаступление в ходе Воронежско-Касторненской операции, именно отсюда началось освобождение Воронежа, Сталинграда и Курска.

– Все знают про Прохоровку и Курскую дугу. Но никто не знает, что именно в Тербунском районе прошла репетиция Прохоровки. Здесь между Озерками и Каменкой в 1942 году сошлось порядка 350 танков, — рассказал РП руководитель поискового отряда «Зверобой» Виталий Лавринов.

Здесь сражались группы войск Юго-Западного фронта, 13-ая армия Брянского фронта, 38-ая армия Воронежского фронта, 5-ая танковая армия, 15-ая, 2-ая воздушные армии, 1-ая гвардейская стрелковая дивизия, 15-ая, 81-ая, 167-ая, 206-ая, 237-ая, 240-ая, 284-ая, 340-ая стрелковые дивизии, 1-ый, 2-ой, 7-ой танковые корпуса, 112-ая Башкирская, 55-ая Алтайская кавалерийские дивизии, 21-ая горно-кавалерийская дивизия. По данным Лавринова, на Тербунском рубеже погибло порядка 20 тысяч солдат Красной армии.

Начало мемориалу было положено установкой памятника советским летчикам, в годы войны сражавшимся за Тербунское небо. Обелиск представляет винт самолета ЛАГГ-3, обломки которого были подняты из реки Кобылья Снова поисковиками «Зверобоя». Поисковики установили и имя летчика. Это москвич Иван Иванович Симкин, 1919 года рождения, воевавший в 508-м авиаполку 205-й истребительной дивизии.

Комплекс «Тербунский рубеж» вмещает в себя блиндажи, противотанковые ежи, траншеи. В часовне, в память о павших, каждый может ударить в колокол. Здесь же братская могила, где покоятся останки 23-х погибших красноармейцев, поднятые поисковым отрядом «Зверобой». Еще 28 красноармейцев захоронены 5 мая 2015 года. 9 мая 2015 года мемориальный комплекс дополнит пятиметровый рельеф в честь подвига солдат 13-ой армии и 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии, которые держали оборону на «Тербунском рубеже».

Воловская Хатынь

Среди памятников погибшим в годы Великой Отечественной выделяются два, посвященные мирным гражданам. Только от бомбардировок в Липецке и Липецком районе погибли 358 человек, в Грязях и районе — 189, в Ельце — 759. По архивным данным, которые считаются неполными, в Долгоруковском районе немцами за время оккупации было замучено, расстреляно, повешено, сожжено 130 мирных жителей, в Становлянском районе — 68, Измалковском — 49, Воловском — более 100 человек.

Сразу после войны на месте одной из сожженных хат жители села Вышнее Большое Воловского района поставили обелиск в память о погибших здесь 56 односельчанах и пленных красноармейцах.

Эта трагедия вошла в историю как «Воловская Хатынь». В декабре 1941-го в село зашел спецотряд разведки Красной армии. Ночью разведчики убили 21-го немецкого солдата. Одному удалось спрятаться под соломой. Он-то и поднял тревогу. Советские разведчики были выбиты из села. В деревню вошли каратели. Немцы согнали в один из домов взятых в плен красноармейцев и местных жителей, которых подозревали в пособничестве Красной армии, и подожгли строение.

Выбраться из огня удалось только двоим: красноармейцу и жителю Вышнего Большого Дорофею Рудневу. Последний спрятался в большой русской печи. Дорошка, как звали его в деревне, хоть и обгорел, но остался жив. Односельчане его выхаживали до прихода Красной Армии. Дорофей Руднев воевал до Победы, был дважды награжден. После возвращения с фронта переселился в соседнее село.

Семья Ефремовых

В 1975 году в селе Никольское Тербунского района появился небольшой обелиск жительнице села Марии Петровне Ефремовой и ее пятерым детям: пятнадцатилетней Ане, тринадцатилетней Вале, одиннадцатилетней Тане, семилетним Васе и Мите. Их убили в июле 1942 года, когда в село вошла дивизия СС «Коричневый медведь». Всех местных жителей должны были отправить в Германию. Мария решила бежать вместе с детьми. Ночью, когда пленных расположили на ночлег в поле, она увела детей в родное село. За неподчинение немецким властям вся семья была расстреляна. После войны местные жители не раз пытались найти останки казненных. Только в 1975 году поисковый отряд клуба «Искатели» обнаружил место захоронения. Урна с останками Ефремовых была торжественно захоронена 4 мая 1975-го.

Мария Задонская

Особое место среди памятников ВОВ в Липецкой области занимает памятник Марии Задонской, ставшей символом всех матерей, что отправили на фронт своих детей. В 2004 году в сквере Победы в Задонске земляки увековечили память Марии Матвеевны Фроловой, воспитавшей 12 детей, восемь из которых отняла война. Центром композиции стало изваяние немолодой женщины, вокруг восемь обелисков с мужскими именами: Михаил, Дмитрий, Константин, Тихон, Василий, Леонид, Николай, Петр.

Мемориал Марии Задонской. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

В 30-е годы дети Фроловых один за другим перебрались из провинциального Задонска в шумный Ленинград. Как рассказал РП краевед Александр Косякин, когда пришло известие о войне, Мария Матвеевна обреченно сказала младшей дочери Анне: «Наши все уйдут». В тылу остались лишь старшая Антонина, младшая Анна, и два сына. С электросварщика Алексея руководство не сняло «бронь», несмотря на его просьбы пойти отомстить за братьев. Самый младший Митрофан был слишком мал для сражений.

Старший из братьев, Михаил, был военным инженером второго ранга и преподавал в Ленинградской военно-морской академии. Еще до войны он занимался особо засекреченной работой на флоте — защитой кораблей от магнитных мин противника. Над этой проблемой параллельно работали знаменитый физик Курчатов и академик Александров. Михаил Фролов изобрел чрезвычайно эффективный безобмоточный способ защиты. За это он получил Сталинскую премию, но уже посмертно. Во время испытаний на одном из военных кораблей Михаил Фролов попал под бомбежку, получил тяжелое ранение и умер в ленинградском госпитале.

Дмитрий тоже воевал на Балтике. Осенью 1941 года его корабль подорвался на мине. Чудом спаслись только трое моряков, соорудили плот и продержались в ледяной воде несколько часов. Во время войны Дмитрий был неоднократно ранен, самое страшное ранение получил в голову. Впоследствии ослеп, умер в 1948 году.

Константин погиб в Ленинграде. Он работал в индустриальном НИИ и учился на вечернем отделении. С третьего курса в блокадную зиму ушел добровольцем в ополчение. Через год позвонил, приехав с фронта, жене: «Я на вокзале проездом, встречай». Жена не смогла пробраться на Балтийский вокзал, он был оцеплен войсками: все находившиеся там составы попали под бомбежку.

Тихон перед войной занимался в аэроклубе. Это пригодилось на фронте: успел послужить и в артиллерии, и в летных войсках. Был много раз ранен. Смертельное ранение получил в конце апреля 1945 года в Германии. Похоронен в братской могиле.

Василий работал токарем на одном из Ленинградских заводов. На фронте был с первых дней рядовым. В одном из писем матери у него вырвалось: «Едва ли я вернусь отсюда — такое здесь идет крошево». Однако свое письмо Василий закончил бодро: «Мы перца им подсыплем, могилу тут свою фрицы найдут». В своем последнем письме он передал всем приветы, даже соседям. Погиб под Ленинградом в поселке Невская Дубровка.

Николай в первый год войны окончил школу младших командиров. Как умел, утешал в письмах мать: «Кто-то из нас еще, может быть, и погибнет, но кто-то обязательно останется». Он вернулся домой живым, но умер от ран вскоре после Дня Победы.

Леонид, несмотря на «бронь», которая была у него как у классного токаря-универсала, попал из эвакуации на фронт в эшелоне добровольцев. Дважды директор завода посылал на железнодорожные станции по пути следования состава телеграммы. Леонид делал отметку в получении и ехал дальше. Служил на «летучке» — передвижном ремонтном пункте. Танки умудрялся ремонтировать прямо на поле боя. Ходил и в разведку. За особо важного «языка» получил медаль «За боевые заслуги». В конце апреля 1945-го в «летучку» попал снаряд.

Увлечение мотоциклом пригодилось на войне одному из младших братьев Фроловых Петру. Петр на мотоцикле доставлял донесения с фронта в штаб в Ленинграде. Был ранен в голову, но из госпиталя сбежал на фронт. Погиб в разведке в 1943-м.

Мария Матвеевна все мирные годы берегла память о сыновьях. Она умерла в возрасте 96 лет. Одними из ее последних слов были: «Никак на людей не нагляжусь. Такие они все красивые».

«Если мы находим у ребенка патологии, то никогда не советуем делать аборт» Далее в рубрике «Если мы находим у ребенка патологии, то никогда не советуем делать аборт»Липецкий врач-генетик Зинаида Нелюбова — о том, что можно и что нельзя узнать о будущих детях до беременности матери Читайте в рубрике «Общество» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»