Липецк-2014
С 1 июля 2014 года возобновятся полеты в липецком аэропорту. Фото: ИТАР-ТАСС, Станислав Красильников.

С 1 июля 2014 года возобновятся полеты в липецком аэропорту. Фото: ИТАР-ТАСС, Станислав Красильников.

Чего ждать в новом году

Пять садов

В январе – феврале 2014 года в новом 28 микрорайоне Липецка будет открыт детский сад на 165 мест. Близится к завершению реконструкция детского сада на улице Айвазовского, в котором дополнительно будут организованы 45 мест для дошколят. В школах № 51 и №40 будут открыты дошкольные группы на 74 места. Администрация Липецка признает, что очереди в детсады останутся. Полностью решить эту проблему планируют только к январю 2015 года. Для этого в микрорайоне «Университетский» будут заложены два детских сада на 110 мест и еще один на 260. Еще будут построены еще два детсада в 29 микрорайоне.

Не любят быстрой езды

2014 год станет завершающим в совместном пятилетнем проекте администрации Липецкой области и Всемирной организации здравоохранения «Безопасность дорожного движения в 10 странах RS-10». Международный проект стартовал в 2010 году. Он был проведен с целью приучить липчан использовать ремни безопасности, соблюдать скоростной режим и перевозить детей в специальных автокреслах. В нем участвовали более 100 тыс. человек. Для них было проведено около двух десятков мероприятий, которые напоминали о безопасности на дорогах.

Исследования университета Джонса Хопкинса, которые были проведены в Липецкой области в июле 2013 года, показали, что количество водителей и пассажиров, которые пристегиваются, в регионе выросло с 52% в 2010 году до 75% в 2013-ом. Превышение скоростного режима снизилось на 20%. Примечательна и статистика ГИБДД: в 2011 году на дорогах региона в ДТП погибло 287 липчан, в 2012-ом — 271, за 11 месяцев 2013 года — 252 человека.

– Полученный опыт мы обсудим с руководством области, министерством здравоохранения РФ и МВД России. Лучшие методологии будут предложены для использования в других регионах нашей страны, — сообщил «Русской планете» координатор проекта ВОЗ по безопасности дорожного движения в РФ Елена Юрасова. — Также опыт и результаты проекта в Российской Федерации будут очень важны для всемирной организации здравоохранения. Мы используем их в рекомендациях для других стран по профилактике дорожного травматизма и смертности.

Факел в подарок

Липецк станет 106-м городом, через который пройдет эстафета Олимпийского огня. В Липецк он прибудет 13 января. Это день для жителей Липецка станет выходным. Олимпийский огонь должен прибыть на железнодорожный вокзал города в 15:00 из Мичуринска. В Липецке он пробудет пять часов. За это время его пронесут по всем главным магистралям города 110 человек.

– Олимпиада в Сочи — это очень важное событие, которое нас всех сплотит, — говорит один из факелоносцев Павел Полуротов. — Когда я проходил отбор в факелоносцы, познакомился со многими людьми, нашел старых друзей. И мы во время этого отбора стали как-то ближе друг другу. Поддержать меня во время забега придет вся моя семья и друзья. Дочь попросила, чтобы я подарил ей олимпийский факел — у нее 13 января будет День рождения. Думаю, этот факел станет для нас настоящей семейной реликвией.

Вспомнят героев

В 2014 году в Липецке появится памятник героям Первой мировой войны. Как сообщили корреспонденту РП в управлении культуры и искусства, он будет установлен на кольце перед автовокзалом Липецка. Сейчас проходит конкурс по выбору проекта монумента. Его итоги подведут в марте.

Идея поставить памятник героям, неоправданно забытым и неизвестным нынешнему поколению липчан, принадлежит губернатору области Олегу Королеву. Он говорил об этом 1 августа 2013 года на открытии мемориальной доски в честь тех событий. Памятную доску повесили на здании по улице Зегеля, 1, где с 1914 по 1918 годы работал лазарет для больных и раненых воинов.

Сейчас местные историки-архивисты работают над тем, чтобы восстановить как можно больше имен липчан, воевавших против стран Тройственного союза.

Длинная взлетная

С 1 июля 2014 года возобновятся полеты в липецком аэропорту. Кроме легких самолетов, которые осуществляют перелеты внутри страны, аэропорт после реконструкции сможет принять тяжелые «Боинги» и аэробусы.

– Взлетная полоса станет самой длинной в Черноземье — 2 тысячи 800 метров. Толщина бетонного покрытия равна 80 сантиметров, так что мы сможем принимать самолеты всех типов. Аэропорт станет очень перспективным, — рассказал «Русской планете» директор ОГКП «Липецкий аэропорт» Владимир Малахов.

Теперь липецкий аэропорт сможет подтвердить свой международный статус. По словам Малахова, рейс в Италию станет первым заграничным. Также из Липецка можно будет летать в Турцию, Египет и ОАЭ.

Читайте в рубрике «Общество» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»