Кредитные обстоятельства
Фото: Наталья Горяйнова

Фото: Наталья Горяйнова

В 2015 году бюджет Липецка будет дефицитным. К 2017 году долг города вырастет почти до 5 млрд рублей

Сегодня, 23 декабря, на очередной сессии горсовета Липецка был принят главный финансовый документ города — бюджет 2015 года. Объем доходов вместе с планируемыми поступлениями из федерального и регионального бюджетов составит 7 млрд 957 млн рублей. Собственные доходы города ограничатся лишь 4 млрд 768 млн рублей. Расходы превысят доходы на 449 млн рублей и составят 8 млрд 406 млн рублей.

– Даже федеральный бюджет дефицитный. Мы с этим живем уже десять лет подряд. Дай Бог, чтобы мы с этим справлялись. Мы уже взяли кредитную линию в ноябре у коммерческих банков под 11,2% годовых, — говорит «Русской планете» глава города Липецка Михаил Гулевский. — Мы на первое полугодие обеспечены — 400 миллионов взяли. И дальше будем в этом плане работать: берем кредитную линию, отдаем, пополняем свой бюджет — возможность есть. Бюджет и в 2014 году был непростым. Нужно эффективно использовать средства, которые мы определили, и экономить. Я убежден, что таких потрясений, как в 2014 году, в 2015 не будет.

– Не станем ли мы банкротами?

– Все по закону. Страшного ничего не вижу.

Согласно документу «Бюджет города Липецка на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», долг Липецка в 2015 году составит 3 млрд 635 млн рублей. Это более 45% от запланированных доходов и 76% от собственных доходов города. В 2017 году задолженность города вырастет почти до 5 млрд рублей. Рассчитываться по ней придется уже другой команде, поскольку в 2016 году истекают полномочия действующего мэра Михаила Гулевского.

Несмотря на гигантские долги, бюджет 2015 года сохранит социальную направленность. Расходы на социально-культурную сферу составят более 5,5 млрд рублей — это практически 70% от общей суммы доходов. Только на зарплату работникам бюджетной сферы — учителям, воспитателям, работникам учреждений культуры и спорта — в 2015 году потребуется 1 млрд 337 млн рублей.

На капитальные вложения в бюджете предусмотрен лишь 421 млн рублей. Помимо содержания существующей сети муниципальных учреждений, планируется построить детский сад в микрорайоне «Елецкий», начать реконструкцию ДК в поселке Сырский рудник и детско-юношеской спортивной школы № 1. Кроме того, 36 млн рублей будет выделено на водопонижение Нижнего парка.

В 2015 году будет продолжено развитие дорожного хозяйства Липецка: финансирование получит строительство дороги по улице Кривенкова, будут благоустроены улицы и магистральные сети, прилегающие к 28 микрорайону, построена объездная автодорога микрорайона «Университетский». На дорожное хозяйство полумиллионного Липецка будет выделено более 246 млн рублей.

По мнению председателя комиссии по экономике и бюджету Липецкого горсовета Александра Соколова, это небольшая сумма для индустриального и постоянно расширяющегося города. Однако его предложение о перераспределении расходов поддержано на сессии не было. 102 млн рублей, которые Соколов предлагал потратить на благоустройство дорог, пойдут на приобретение у ООО «Липецкая городская энергетическая компания» сети коллекторов. Такое решение горсовета, как пояснил «Русской планете» его председатель Игорь Тиньков, стало вынужденным, так как канализация города требует срочного ремонта и больших денежных вложений:

– Все понимают, что в таком состоянии система водоотведения существовать не должна. Выполнить ремонт город может, только приобретя в собственность коллекторы, иначе бы пришлось повышать тарифы для населения.

Не поддержали депутаты и еще одну поправку Александра Соколова о сокращении денег на муниципальные СМИ. В 2015 году городская администрация планирует потратить на подконтрольных журналистов 28 млн рублей — практически в два раза больше по сравнению с 2014 годом. Соколов же предлагал выделить на городские СМИ 15 млн рублей, а сэкономленные 13 млн истратить на переселение липчан из ветхого и аварийного жилья. За журналистов заступился вице-мэр Владимир Мигита. Он пояснил, что для развития СМИ 15 млн рублей будет мало. К тому же, по словам Мигиты, программа переселения реализуется на условиях софинансирования с вышестоящими бюджетами, и увеличение муниципальной доли не позволит получить дополнительные средства из регионального или федерального центра.

Соседская язва Далее в рубрике Соседская язваПочему в Липецкой области элитные коттеджи строят рядом с опасным скотомогильником

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»