«Нужно надеяться на честность избирательных комиссий»
Фото: Наталья Горяйнова

Фото: Наталья Горяйнова

За действующего губернатора Липецкой области отдали голоса более 80% пришедших на выборы

По данным избирательной комиссии Липецкой области на утро понедельника, 15 сентября, после подсчета более 95% бюллетеней, лидером предвыборной кампании на пост главы администрации Липецкой области является действующий губернатор Олег Королев. За него проголосовали почти 370 тыс. избирателей или 81,83% пришедших на выборы. На второй позиции находится координатор совета ЛРО ЛДПР Максим Халимончук — он заручился поддержкой 7,24 % избирателей. Лидер регионального отделения «Партии пенсионеров России» Владимир Подгорный набрал 3,09% голосов, кандидат от «Аграрной партии России» Иван Мягков — 3,05%, лидер Липецкого отделения КаПРФ («Казачьей партии Российской Федерации») Владимир Родионов — 2,64%.

Как заявил «Русской планете» председатель облизбиркома Юрий Алтухов, выборы в регионе прошли спокойно. Жалоб о нарушениях не поступало. Такие выборы липецкий политолог, член «Координационного совета по защите избирателей» Владимир Козомазов назвал стерильными и связал с отсутствием наблюдателей от политических партий.

– Как правило, сообщения о нарушениях поступают от наблюдателей. На этих выборах наблюдателей от партий, которые выставили своих кандидатов на пост губернатора, не было. Даже ЛДПР, которая всегда выставляла наблюдателей, на этот раз обошлась без них. Поэтому нужно надеяться только на честность избирательных комиссий, — прокомментировал корреспонденту «Русской планеты» Владимир Козомазов. — Например, вызывает удивление голосование в Хлевенском районе, где явка составила почти 100%, такой явки не было даже на президентских выборах. Это поразительно, что почти все жители района оказались дома и пришли на избирательные участки.

По данным избирательной комиссии Липецкой области, явка по области составила 46,97% от общей численности избирателей. Лидерами голосования стали Хлевенский район — более 96%, Добринский и Усманский районы — более 90% избирателей пришли на выборы. Самая низкая явка была в Липецке — чуть более 23%, Ельце — около 32% и Данковском районе — 41,14%.

По данным exit-poll–опросов, почти 14% проголосовавших сказали, что испортили свои бюллетени. Как заявил «Русской планете» экс-кандидат в губернаторы Липецкой области лидер коммунистов Николай Разворотнев, такое протестное голосование станет поводом для фракции КПРФ выйти в Госдуме с инициативой отмены муниципального фильтра:

– Для нас на этих выборах интересно количество испорченных бюллетеней. Мы посмотрим, какое количество бюллетеней будет испорчено в других регионах, где проходят губернаторские выборы, и будем выходить с инициативой отмены муниципального фильтра. Так как муниципальный фильтр нарушает конституционное право избирать и быть избранным. Избирать я еще могу — проголосовал, но вот быть избранным уже проблематично.

Напомним, именно невозможность преодолеть муниципальный фильтр оставило Липецкую область без кандидата от КПРФ.

– Мы собрали лишь половину от необходимых голосов для прохождения муниципального фильтра. При том, что на выборах федерального и регионального уровня мы пользуемся поддержкой практически 130 тысяч избирателей Липецкой области. А «технические» кандидаты, которые никогда не участвовали в региональных выборах, как-то смогли собрать более 200 голосов в свою поддержку. Нам известно, что в этом им помогали «единоросы», что является грубейшим нарушением. Сейчас мы собрали все факты нарушений при сборе голосов при прохождении муниципального фильтра, и будем подавать иск в Верховный суд, — заявил корреспонденту «Русской планеты» Николай Разворотнев.

Отсутствие реального конкурента на губернаторских выборах, по мнению Владимира Козомазова, несмотря на высокий процент поддержки, снижает легитимность самого победителя выборов — Олега Королева:

– Наши исследования показывали, что Королев победил бы даже в случае участия в выборах кандидата от КПРФ. Но команда Королева просто испугалась. Люди боятся за свои места, вот и решили перестраховаться, не допустив Разворотнева к выборам. Тем самым команда Королева оказала губернатору медвежью услугу. В результате таких безальтернативных выборов, легитимность Королева становится ниже, чем если бы он победил в борьбе с реальным конкурентом.

Реальными оппонентами действующему губернатору Олегу Королеву липецкие политологи называли лишь двух кандидатов: первого секретаря комитета Липецкого областного отделения КПРФ, депутата Государственной Думы Николая Разворотнева и председателя совета регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» Сергея Валетова. Однако, Сергей Валетов ранее заявлял «Русской планете», что в случае досрочных выборов губернатора он не надеется пройти муниципальный фильтр. Поэтому один из оппонентов Королева отказался от выборов еще до официального объявления о них.

В мае этого года президент Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Олега Королева, срок полномочий которого истекал только в 2015 году. Первыми, кто заявил об участии в предстоящей борьбе за кресло главы администрации области, стали липецкие коммунисты. Из 67 зарегистрированных на территории региона политических партий восемь выдвинули своего кандидата. Конкуренцию действующему губернатору, единоросу Олегу Королеву собирались составить коммунист Николай Разворотнев, либерал-демократ Максим Халимончук, представитель «Партии пенсионеров России» Владимир Подгорный, казак Владимир Родионов, представитель «Аграрной партии России» Иван Мягков, председатель регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость» Людмила Яськова и Вячеслав Телин, представляющий «Российскую партию народного управления».

Однако Николай Разворотнев не смог пройти муниципальный фильтр, а Людмила Яськова и Вячеслав Телин отказались от участия в выборах.

– Мне оценки выборной кампании давать трудно, потому что я не обращаю внимания на общий ход. Я старался как можно чаще и больше встречаться с избирателями, — прокомментировал выборную кампанию «Русской планете» Олег Королев.

Напомним, Олег Королев руководит Липецкой областью уже 16 лет. Впервые он был избран губернатором в 1998 году, в 2002-м был перевыбран. После отмены выборов глав регионов кандидатура Королева утверждалась президентом России на пост губернатора еще дважды: в 2005-м и 2010-м. 

Конфетно-бойкотный период Далее в рубрике Конфетно-бойкотный периодЛипецкая фабрика «Рошен» будет временно закрыта из-за резкого падения спроса Читайте в рубрике «Общество» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»