Благотворительная акция «Спасти жизнь просто» прошла в Липецке

Недавно в Липецкой областной станции переливания крови прошла благотворительная акция «Спасти жизнь просто». Для участия в программе требовалось сдать всего 20 мл крови для анализа на типирование и стать потенциальным донором стволовых клеток.

Донором мог стать любой человек в возрасте от 18 до 55 лет, не болеющий гепатитом В и С, туберкулезом, малярией, СПИДом, злокачественными заболеваниями и психическими расстройствами. За два дня в акции приняли участие 572 человека, из них 330 медицинских работников.

Все доноры, прошедшие отбор по показателям здоровья, будут занесены в российский регистр доноров костного мозга в Научно-исследовательском институте детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой в городе Санкт-Петербурге.

Если в будущем найдется пациент, которому подойдет кровь одного из участников акции, с ним свяжутся сотрудники регистра. Если обстоятельства не изменятся, и человек по-прежнему будет готов стать донором костного мозга, то он отправится на полное медицинское обследование для забора стволовых клеток.

Трансплантация костного мозга от не родственного донора является порой единственной возможностью победить онкологическое заболевание крови и спасти жизнь человека. Костный мозг – это главный орган кроветворной системы. Если заменить костный мозг онкологически больного человека на донорский, то можно полностью уничтожить раковые клетки.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»