Индексация-2016: надбавка только для неработающих
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В Липецкой области 4% индексации к пенсии получили 276 тыс. человек

По данным отделения ПФР по Липецкой области, получателями страховых пенсий в регионе являются 351 тыс. 879 человек, из них индексация коснулась более 276 тыс. неработающих пенсионеров. В результате индексации средний размер страховой пенсии в регионе составит 12 тыс. 91 рубль.

Кто получил надбавку

С 1 февраля 2016 года страховые пенсии проиндексировали на 4%. Увеличилась на 4% и стоимость пенсионного балла — до 74,27 рублей.

Страховые пенсии увеличиваются только у неработающих пенсионеров, то есть февральская индексация распространяется только на тех пенсионеров, которые не работали по состоянию на 30 сентября 2015 года.

На «горячей линии» в ПФР корреспонденту РП пояснили: тем, кто по состоянию на 30 сентября не работал, а потом устроился — индексацию все равно произведут.

Как рассказала на пресс-конференции «Особенности индексации страховых пенсий в 2016 году» заместитель управляющего регионального Отделения ПФР Татьяна Нацкина, тем, кто закончил свою трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года до 31 марта 2016-го, нужно написать заявление в ПФР, представить документы, чтобы подтвердить факт прекращения работы. Подавать заявление пенсионеры могут по 31 мая 2016 года, а дальше это делать уже будет не нужно, так как сведения подаст за работника его работодатель.

– С 1 апреля на 4% повысят пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, всем пенсионерам независимо от факта работы, — подчеркнула Татьяна Нацкина.

Нововведения коснулись, прежде всего, работающих пенсионеров. Они, как и прежде, будут получать пенсии, но без учета плановых индексаций. Если пенсионер относится к категории так называемого самозанятого населения (предприниматель, нотариус, адвокат), то он будет считаться работающим, если состоит на учете в ПФР в качестве страхователя по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Выросли ЕДВ и стоимость набора соцуслуг

С 1 февраля на 7% увеличили размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) 188 тыс. 137 федеральным льготникам Липецкой области. Это ветераны, инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда и другие.

Одновременно с индексацией ЕДВ увеличилась и стоимость набора социальных услуг, который льготники могут получать в натуральной форме или в денежном эквиваленте. С 1 февраля гражданину для набора соцуслуг направляется 995 рублей 23 копейки в месяц. Это, в том числе, обеспечение лекарствами (766 рублей 55 копеек), предоставление путевки на санаторно-курортное лечение (118 рублей 59 копеек) и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (110 рублей 09 копеек).

Страховая или накопительная?

– Страховая пенсия является ежемесячной денежной выплатой для компенсации зарплаты, которую граждане получали в период трудовой деятельности, — поясняет РП юрист по пенсионным вопросам Полина Федина. — Эта часть формируется из взносов, которые выплачивает работодатель, то есть средств, поступающих на пенсионный счет работника. Другими словами, выход на заслуженный отдых и означает страховой случай, за который гражданин получает «страховку», то есть пенсию. Суммы зависят от размера официальной заработной платы. Накопительной пенсией называют ежемесячную выплату пенсионных накоплений, которые были также сформированы за счет страховых взносов работодателей, но эти деньги аккумулируются и инвестируются. Социальная пенсия — самостоятельный вид пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Например, по инвалидности, по потере кормильца.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Липецкой области в феврале текущего года подвело итоги кампании по выбору варианта пенсионного обеспечения, завершившейся 31 декабря 2015 года. Так, более 543 тыс. жителей региона 1967 года рождения и моложе могли либо направить все 16% страховых взносов, уплачиваемых за них работодателями, на страховую пенсию, либо выбрать второй вариант. По второму варианту — только 10% направляется на страховую, а 6% — на накопительную пенсию.

49 тыс. 797 человек заключили договоры об обязательном пенсионном страховании с НПФ, 2 тыс. 311 — подали заявления о возврате из НПФ в ПФР. Еще 1 тыс. 889 человек приняли решение о выборе Управляющей компании, а 188 человек отказались от формирования средств пенсионных накоплений и направили все на страховую пенсию.

Не ниже прожиточного минимума

В Липецкой области в связи с индексацией пенсии количество получателей федеральной социальной доплаты уменьшилось на 238 человек. После индексации сумма общего материального обеспечения этих граждан стала выше прожиточного минимума пенсионера в Липецкой области, то есть более 8 тыс. 600 рублей.

Индексации подлежит только размер пенсии, и если после индексации пенсии доход не достигает прожиточного регионального минимума, ему продолжают выплачивать соцдоплату.

Право на получение соцдоплаты имеют неработающие пенсионеры, у которых и пенсия, и ежемесячная денежная выплата, и компенсация льгот на ЖКХ в совокупности меньше прожиточного пенсионного минимума, установленного в регионе. Чем ниже доход — тем больше доплата. В Липецкой области 45 тыс. 299 неработающих пенсионеров получают федеральную социальную доплату, в среднем ее размер по области составляет 2 тыс. 223 рубля в месяц.

Материнский капитал — на адаптацию

Еще одно новшество 2016 года состоит в том, что средства материнского капитала можно будет направить на социальную адаптацию детей-инвалидов. При этом до 31 марта этого года из нее можно получить единовременную выплату в размере 20 тыс. рублей.

Военные пенсии

Что касается военных пенсий, то на сайте Министерства обороны РФ сообщается, что военные пенсии проиндексировали на 3,99% также с 1 февраля 2016 года. Вторые страховые пенсии военных пенсионеров, которые продолжают работать на гражданке после службы, индексироваться не будут.

Во втором полугодии 2016 года планируется вторая индексация пенсий. Подробнее об этом станет известно в середине 2016 года.

«Первую лошадь приобрел по цене машины» Далее в рубрике «Первую лошадь приобрел по цене машины»Основатель Музея саней рассказал, как любовь к лошадям стала смыслом его жизни Читайте в рубрике «Общество» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»