«Главными селекционерами на Руси были Дед Мороз и тетка Голод»
Фото: Наталья Горяйнова

Фото: Наталья Горяйнова

«Русская планета» побывала у заводчика гусей и узнала, почему гусь — это «очень русская» птица

В конце февраля в Туле прошел традиционный турнир «Тульский молот». Одним из его победителей стал гусь, выращенный в селе Дубовое Липецкой области. Тульский горбоносый «липчанин» занял второе место в гусиных боях. Хозяин гуся Павел Медведев рассказал РП о русской гусиной породе.

«Это не курица-бройлер»

Заниматься разведением гусей Павел Медведев стал 15 лет назад. До этого работал в леспромхозе. После сокращения занялся личным подсобным хозяйством: корову завел, овец старой романовской породы, кур с голосистым юрловским петухом, уток и гусей. На 70 сотках раскинулось приличное хозяйство, управляться с которым помогает вся семья. Медведев признается, что о породе гусей в ту пору не думал, гуси шли на стол липчанам и москвичам. Лишь когда познакомился с заводчиками и купил первого породистого гуся, как говорит сам, заболел селекцией.

– В СССР еще были некоторые промышленные объединения, которые гусеводством занимались, сейчас этого уже нет. Занимаются промышленным гусем, который на еду идет только как курица-бройлер. А у породных гусей продуктивность невеликая, оплодотворяемость маленькая и, чтобы вырастить его хотя бы одного, нужно время, терпение и труд. Если от одной семьи получится два породных гусенка, это хорошо. Так что селекцией будут заниматься только сильно увлеченные этим делом люди, — комментирует свое увлечение Медведев.

Сейчас в гусином хозяйстве Медведева породистые бойцовые гуси: тульские горбоносые, арзамасские и холмогорские. Как рассказывает Медведев, для старинной русской забавы отбирали и выращивали специально мощных, выносливых, морозостойких и сильных гусей. Они мясистые, жировая прослойка лежит равномерно, так что, по словам Медведева, такие гуси и вкуснее, и сочнее.

– В одной книге прочитал: «Главными селекционерами на Руси были Дед Мороз и тетка Голод». Вот и получились гуси, каких нет нигде в мире. Эти породы для нас предки сохранили. В войну староверы по Волге уходили, голодали, но породу берегли. Гусь — это очень русская птица. Она умная и гордая. А какие красавцы, посмотрите, — выпускает гусей на прогулку Медведев. — Гусь — свободная птица.

Фото: Наталья Горяйнова

Заставить гуся вступить в бой никто не способен, рассказывает Медведев: «Если гусь не захочет драться, то просто отойдет в сторону — дрессировать их нельзя. Говорю же, русская птица».

– Главный стимул для гуся в бою — самка. Он же, как лебедь, выбирает любимую на всю жизнь. И именно за нее будет биться.

Медведев выпускает две гусиные семьи. Гусаки мертвой хваткой вцепляются друг другу в крылья, и, как бойцы сумо, стараются сдвинуть соперника с места. Так гуси могут простоять больше часа. Как поясняет Медведев, несмотря на небольшие размеры, бойцовые гуси очень тяжелые. Поединок проходит по всем правилам спортивного состязания: в голову и по лапам бить нельзя. Три попытки, и следует дисквалификация.

– Эти условия нужны для того, чтобы не было увечий. Глаз у гуся очень крупный. Если гусак за голову тронет — может глаз попортить. По лапам тоже бить нельзя — для гуся лапы важны. Если гусак лезет к голове, понятно, что он проигрывает, уступает по силе.

Пока в Липецкой области, по словам Медведева, лишь в трех хозяйствах разводят бойцовые породы гусей. Говорит, гусиная забава набирает всю большую популярность: своих гусей представляют уже не только в Тульской и Нижегородской областях, но и в Курской. Сожалеет, что гусиные турниры пока не проходят в Липецке. Считает, что от этого выиграет не только область, но и все птицеводство региона.

– Мы же съезжаемся не ради боев, а чтобы птицу показать, представить ее. Вот опять липецкие гуси победили. А это значит, что они не только сильные, но и породные.

Гуси проходили 25–30 км в день

Последнее время Медведев занят изучением трудов таких птицеводов как Фердинандов и Абозин. Говорит, современная Россия очень многое потеряла в птицеводстве, хотя до Первой мировой войны была главным экспортером птицы в Европу.

Фото: Наталья Горяйнова

– Россия поставляла гусей за границу. Лапы гусей окунали в расплавленный вар, который, остывал и превращался в своеобразные сапожки. Гусей своим ходом пригоняли в Пруссию, они проходили 25–30 км в день. Потом их продавали в Германию и Британию. Но туда они уже поступали как «прусские гуси», лишь бы не указывать, что гусь из России. В Германии до 1914 года каждая третья съеденная курица была из России. Во время Первой мировой в Германии яйца стали дефицитными и продавались по рецепту врачей в аптеках. А с яйцом какая история. За границей русские яйца сортировали и реализовывали как венгерские, австрийские по более высокой цене, — рассказывает Медведев.

По словам Медведева, выращивать своих гусей становится все накладнее. За последние полгода цены на зерно выросли вдвое: если еще осенью тонна стоила шесть тысяч рублей, то сейчас уже 12. Цена на отруби, которые были значительно дешевле зерна, взлетела до 8 тысяч за тонну.

– У нас зерно в районе производят. Но купить его мне дешевле в Москве, чем у производителя, — рассказывает хозяин. — А еще в 1882 году Иван Иванович Абозин писал: «Ни в коем случае нельзя продавать наше зерно дешево за границу. Они накормят нашим зерном свою птицу и продадут нам втридорога».

Медведев хотел бы расширить свое хозяйство — для русских гусей нужны сочные пастбища и пруд. Но пока дело застопорилось.

– Да когда крестьянин на Руси хорошо жил? — отмахивается от вопросов Медведев. — Вы хоть несколько дней мне таких назовите. А вот если будете чаще ездить к нам, о нас рассказывать, может, на нас и обратят внимание, и помогут, и птицеводство в России возродится.

Медведев сетует, что последнее время выращиванием птицы, овец, коров в деревне мало кто занимается. Пастбища перепаханы под поля. И мясо на прилавках — неизвестно какого производства.

– Вот во всем мире говорят: русский Ваня — дурак. А мы все оправдываемся. Не надо оправдываться. Надо просто задуматься: если уж Ваня такой дурак, то почему у него все есть, почему ему все дано. Поэтому и хотят нас все покорить. А покорить нас не получится. Хоть к нам все и лезут, и суют свое, но, может, с телом бы нашим давно справились, только душу нашу, веру победить нельзя.

Медведев верит, что если не его дети, то, может, внуки продолжат начатое им дело, улучшат русскую гусиную породу и будут поставлять гусиное мясо в Европу.

«Водку всегда пили бесплатно, угощали советские пилоты» Далее в рубрике «Водку всегда пили бесплатно, угощали советские пилоты»Чем занимались в СССР немецкие военные летчики Читайте в рубрике «Общество» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»