«Война будет долгой»
Валерий Меньшенин. Фото: Наталья Горяйновва

Валерий Меньшенин. Фото: Наталья Горяйновва

Ополченец из Новороссии Валерий Меньшенин рассказал «Русской планете» о перемирии, о выборах и ожиданиях

Сибиряку Валерию Меньшенину 61 год. На Украину приехал еще в июле, принимал участие в боях под Изварино. В Липецкую область приехал в отпуск по приглашению липецких казаков, которые отвозили гуманитарный груз в Новороссию.

– Что происходит на юго-востоке Украины во время перемирия?

– Из-за этого перемирия я здесь (В Липецкой области. — РП.) и сижу. Ночью я шум поднял — дал две очереди. У нас блок-пост в лесочке, за князем Игорем (памятник князю Игорю под Луганском.— РП). В лесу непонятно, зверь идет или человек, а человек пострашнее зверя может быть: диверсант или разведчик. Может, конечно, и собака в кустах пробежала. Но я очередь дал — очередь-то понадежней будет. И меня начали трибуналом пугать, вроде перемирие нарушил. Командир говорит: «Иди в отпуск, потом назад приедешь».

Со стороны «укропов» обстрел шел то слева, то справа. Иногда мы отвечали, но чаще нет. Ополченцы старались держать перемирие.

Ополченцы готовятся к продолжению боевых действий?

– Оружия в Луганске много. У нас надежда только на Россию, иначе мы не выстоим. У украинской армии оборудование очень хорошее и все самое новейшее: тепловизоры, оборудование для ночного слежения. Наши ребята из окружения выходили и рассказывали, что только остановились, думали костер развести, согреться, поесть, по ним миномет начал бить. Потом ребята поняли, что их засекают по сотовым телефонам. Ребята телефоны свои в стороны раскидали и смогли выйти из окружения. Американцы украинскую армию хорошо нашпиговали и американцев у них много. Сами украинцы не хотят воевать. У них в армии сейчас 16-17-летние подростки, вот они охотно берут в руки оружие.

Война будет долгой — это мое мнение. Что там в верхах решат, я не знаю. Народ в Новороссии так говорит: «Луганск, Донецк, Харьков, Николаев, Одессу, Киев нужно забирать и отгородиться от западников стеной, как они от нас хотели». Это так народ внизу говорит. А вверху власть делят: кто президентом хочет стать, кто в министры лезет, а неугодных убирают. Есть командиры из бывших военных, они знают, как наладить дисциплину, дело, их сразу убирают — не высовывайтесь. Однажды командиров в штаб вызвали, половину арестовали, передали в госбезопасность для разборки. У каждого крупного командира личная охрана, приезжают в штаб на БТРах — боятся. Нам же снизу все это хорошо видно. У нас был хороший командир, «Югослав» его позывной. Его вызвали в штаб, а он не доехал. Машину расстреляли. Но он живой остался, сейчас в больнице.

Нам, правда, «боевые» не заплатили, хотя полагается по 100 долларов в неделю. Говорят, денег нет, деньги все на выборы ушли.

Какими были ваши ожидания от выборов 2 ноября?

– Мы ждали, что после выборов Новороссия объявит о выходе из Украины и присоединении к России. Но рассматривали и «Приднестровский вариант», что две области — Донецкая и Луганская — будут существовать отдельно от Украины, но и не в составе России. Луганская область очень богатая. Там есть все: и газ, и уголь, и черная металлургия развита, как у нас в Новокузнецке, текстильная промышленность развита. Сам Луганск не сильно пострадал. Есть, конечно, города типа Андреевки, где сильные бои были, там практически все разрушено. Луганск чуть-чуть подлатать нужно. Там есть и свет, и вода, газ подают. Предприятия начинают работать. Вновь заработал Луганский тепловозостроительный завод, где тепловозы и электровозы раньше на весь Советский Союз делали. Местная администрация в Луганске пенсии выплачивает. Люди не бедствуют, зарплату получают, на рынке торгуют.

«К этой аварии комбинат шел семь лет» Далее в рубрике «К этой аварии комбинат шел семь лет»В Липецке огласили приговор по факту гибели двух сотрудников металлургического комбината, отравившихся бензолом Читайте в рубрике «Общество» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

11 ноября 2014, 01:30
Молодец дед. Вызывает уважение. Всегда было честью защищать мирное население от кровожадных убийц.
10 ноября 2014, 19:59
Интервью не понятно,от лица В.С. Украины или ополченцев?
07 ноября 2014, 22:46
Война будет долгой и очень долгой, потому что это, по большому счету, не война внутри Украины и не война Украины с Россией, а часть извечной геополитической борьбы Америки с Россией. А Украина закономерно попала под раздачу и сама по себе ничего решить не сможет, если не сделает правильных выводов, а это с каждым днем становится все сомнительнее
10 ноября 2014, 10:05
Какие в России все "умные и дальновидные"! А потом оказывается, что опять не тому барину верили
11 ноября 2014, 01:28
В России правильно делают, что не верят массовым убийцам мирного населения из киева. История уже показала, что, чем больше им верить, тем более агрессивными и кровожадными они становятся.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»