Юношеское заблуждение физрука
Роман Соловьев. Фото: Наталья Горяйнова

Роман Соловьев. Фото: Наталья Горяйнова

Липецкий учитель физкультуры осужден за призывы к терроризму

Сегодня, 10 ноября, Октябрьский суд Липецка приговорил к двум годам условно и штрафу в 40 тысяч рублей учителя ОБЖ и физкультуры школы № 8 Романа Соловьева за пропаганду радикального ислама и экстремизм.

Как установил суд, в социальной сети «В контакте» под вымышленными именами «Роман Борзый», «Миха Клюев», «Амин Толмачев» подсудимый размещал видеоматериалы, «побуждающие к террористической деятельности и оправдывающие террористическую деятельность». Среди информации, которую выкладывал Роман, были видеозаписи выступлений известного террориста Александра Тихомирова, известного как шейх Саид Бурятский — одного из идеологов исламистских боевиков, ближайшего соратника Доку Умарова.

Роман Соловьев нарушил две статьи уголовного кодекса: 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» и 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Государственное обвинение потребовало для бывшего учителя два года колонии-поселения, запрета заниматься педагогической деятельностью на три года, а также наложить штраф в размере 50 тысяч рублей.

– Отягчающих обстоятельств по делу не установлено. Считаю, что с учетом характера и степени общественной опасности преступления, наказание в виде штрафа в большей степени будет способствовать исправлению осужденного и не скажется отрицательно на условиях жизни его семьи, — заявил в суде прокурор Сергей Щеколдин.

Именно апелляция к проблемам в семье стала решающей в защите Соловьева.

– На момент, когда Соловьева арестовали, он уже не исповедовал радикальный ислам. Это было юношеское заблуждение, — говорит «Русской планете» адвокат Соловьева Эдуард Мещеряков. — Он был одинок, искал себя, увлекся исламом, его друзья в это вовлекли. Когда же Роман женился, то об исламе он забыл. Он уже понес достаточное наказание: 8 месяцев провел в СИЗО, его жена из-за такого стресса родила недоношенного ребенка, ребенку требуется особый уход. За то, что человек поигрался в радикальный ислам, он уже понес суровое наказание.

Как установил суд, видеозаписи экстремистского толка Роман выкладывал несколько раз: в декабре 2012 и июле 2013 года. По словам отца Романа, семья заметила изменения в поведении сына, но связывала это с его участием в боях без правил.

– Он однажды вернулся из Дагестана, какой-то не такой. Сказал, что не вышел в финал. Его друзья, с которыми он в ВДВ служил, привлекли к боям — он же мастер спорта по боксу. Он один раз съездил туда, заработал две тысячи баксов, потом второй раз, третий. Думаю, его там вовлекли, промыли мозги, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Сергей Соловьев, отец подсудимого.

Во время ареста у Романа Соловьева изъято несколько десятков томов, проповедующих ислам и рассказывающих об исламе. Сам Роман так пояснил свое увлечение радикальным исламом:

– Мы все живем в бурном информационном пространстве. И зачастую получая информацию из открытых источников, не достаточно ее проверяем и анализируем. Сейчас ни к какой религиозной конфессии я не принадлежу, никакую религию не исповедую. Моя вера — это моя семья, — заявил Роман Соловьев.

Семья Соловьевых переехала из Казахстана в Липецк в 2005 году. Здесь Роман закончил школу, педагогический университет. Служил в ВДВ. После армии устроился на работу в школу. Привлек внимание ФСБ, когда вместе с друзьями совершил намаз в парке Победы. Сотрудников федеральной службы безопасности заинтересовало, почему молодой мужчина славянского происхождения активно пропагандирует ислам.

При рассмотрении дела суд учел также положительные характеристики с места работы Соловьева и то, что ранее он к уголовной ответственности не привлекался. Подсудимый был освобожден в зале суда.

– Я очень жалею, что в трудные для моей семьи дни меня не было рядом. И я буду делать все, что от меня зависит, чтобы мои родные были счастливы, — заявил Соловьев журналистам.

«Война будет долгой» Далее в рубрике «Война будет долгой»Ополченец из Новороссии Валерий Меньшенин рассказал «Русской планете» о перемирии, о выборах и ожиданиях Читайте в рубрике «Общество» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»