Липецк — фронту
Евдокиевское кладбище, Памятный знак советским воинам, умершим от ран в госпиталях Липецка в годы Великой Отечественной войны. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

Евдокиевское кладбище, Памятный знак советским воинам, умершим от ран в госпиталях Липецка в годы Великой Отечественной войны. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»

«Русская планета» изучила архивные документы о том, как встретили липчане начало войны и чем помогали фронту

22 июня 1941 года в липецкий городской военкомат пришли более пяти тысяч мужчин — так Липецк ответил на объявление войны. Митинги и собрания, несмотря на выходной день, прошли на всех предприятиях и во организациях Липецка. Здесь же началась запись добровольцев. Рабочий Липецкого железного рудника Николай Крапивин в своем заявлении в горвоенкомат пишет: «22 июня, в пять часов вечера, на Липецком железном руднике состоялся митинг, на котором я дал слово пойти добровольцем в РККА. Прошу дать мне возможность сдержать свое слово».

Как вспоминает липчанка Анна Шилова, в девичестве Стеганцева, известие о войне она встретила в Москве, где работала бухгалтером на базе Мосгортопа. Через несколько дней получила письмо от матери: «Возвращайся в Липецк, будем умирать вместе». Уже в июле 1941-го 18-летняя Анна получила повестку из военкомата. Из 70-тысячного Липецка и его пригородных сел на фронт уйдет 45921 человек, 15487 из них окажутся в списках погибших и пропавших без вести.

За мужество и героизм, проявленные при защите Отечества, свыше 15 тысяч липчан будут отмечены боевыми наградами. Двадцать один воин удостоен звания Героя Советского Союза.

«Обязанности жителей города Липецка»

Уже 23 июня исполком горсовета на экстренном совещании принимает решение о постройке бомбоубежищ силами липчан 24-25 июня: «Для обеспечения жителей Липецка от налетов фашисткой авиации построить убежища на предприятиях в районе завода «Свободный Сокол» и на левом берегу реки Воронеж по особому плану, в городе Липецке убежища-щели закрытого типа на 500 человек и открытого типа на 10 тысяч человек». На работы было выведено все трудоспособное население города от 16 до 60 лет.

Первым месяцам войны посвящен целый том решений исполкома Липецкого горсовета, хранящийся в архивном управлении администрации города Липецка. Город перестраивается на военный лад. Особое внимание было посвящено противовоздушной и противопожарной обороне Липецка. Городские власти обязывают население заменить на чердаках засыпку. Вместо легковоспламеняющихся лузги и торфа утеплением крыш служат огнестойкие песок, шлак и земля. Вокруг домов сносятся деревянные заборы и сараи. Противопожарные звенья дежурят на всех высотных зданиях Липецка.

Горисполком вводит «Обязанности жителей города Липецка»: «Каждый житель города Липецка обязан четко выполнять правила светомаскировки своей комнаты, квартиры, рабочего места. Знать способы тушения зажигательных авиационных бомб и уметь тушить пожары всеми имеющимися средствами. Знать сигналы противовоздушной обороны и правила поведения при воздушной тревоге». Все жители от 16 до 60 лет должны знать правила противовоздушной обороны, а дети от 8 до 14 лет пользоваться средствами защиты.

Во время бомбежек Липецка погибли 328 мирных жителей города и близлежащих деревень. Основные удары приходились по району Сокольского завода и липецкого аэродрома, где базировались авиаподразделения, стерегущие небо Москвы.

В считанные дни с начала войны Липецк заполняется эвакуированными. Чтобы разместить их, городские власти решают изъять излишнюю жилплощадь, как городскую, так и частную. Согласно архивным документам, как жилье начинают использоваться общие кухни в домах.

Сотрудники военного госпиталя на базе Липецкого курорта, 1943 г.. Фото предоставлено Государственным архивом Липецкой области.

С 27 сентября 1941-го исполком устанавливает трудовую повинность для всего населения, в том числе и для учащихся начиная с шестого класса. Не занятых на производстве взрослых и школьников привлекают к сбору урожая.

Липчан мобилизуют и на возведение оборонных сооружений: вокруг города устанавливаются противотанковые ежи, роются противотанковые рвы и окопы. Только в 1941-м году жители Липецка отработали 150 тыс. человеко-дней. «Липецкая коммуна» в январе 1941 года пишет: «За дезертирство с трудового фронта на днях ревтрибунал рассмотрел дело Склядневой М. А., которая без какой-либо уважительной причины не являлась на строительство оборонных городских сооружений в течение трех недель. За дезертирство с трудового фронта ревтрибунал приговорил Склядневу к двум годам лишения свободы».

«Огненные маршруты»

Осенью 1941-го Липецк становится прифронтовым городом. До окопов не более 60 км. Но из-за нехватки транспорта и лошадей подвоз боеприпасов к фронту ограничен. В Липецке начинают действовать «огненные маршруты» — женщины на руках переносят боеприпасы от железнодорожных станций до окопов. Осенью и зимой 1941-го организуют 43 таких маршрута.

Снаряды носили звеньями по 10 человек. Рано утром звеньевые выходили поодиночке на маршрут. Каждая участница преодолевала со своим грузом расстояние примерно 15-20 км, передавала ношу и возвращалась назад. Вахта длилась 10 дней, потом звеньевых сменяли. Приближаться друг к другу ближе чем на 30 метров категорически запрещалось — очень велика была опасность взрыва.

Из воспоминаний участницы «огненных рейсов» Марии Федоровны Виньковой: «Первый рейс был страшным. Мы боялись, что снаряды могут взорваться. А потом привыкли и шли без слез на глазах. Снаряды, уложенные в сумки, несли «наперевес» — один спереди, второй за спиной. Когда одно плечо занемеет, мы осторожно перекладывали ношу на другое. Сначала ходили так, как нам говорили. Но очень скучной была дорога, поэтому отойдя от «железки», мы группировались по 2-3 подружки и в разговорах быстрее проходило время».

Зима 1941-го была очень холодной и снежной. Женщинам приходилось идти до линии фронта по колено в снегу. После освобождения Ельца в декабре 1941-го «огненные маршруты» были закончены.

«Хочешь врага победить в войне — план выполняй вдвойне и втройне!»

В июне 1941-го промышленные предприятия Липецка за считанные дни переходят на выполнение военных заказов и круглосуточный режим работы. Ежедневно в Липецке производят до трех тысяч мин и гранат. Постановлением городского комитета партии от 24 декабря 1941 года установлен ежесуточный план: Новолипецкому, чугунолитейному, радиаторному заводу — 500 штук гранат, «Свободному Соколу» — 400, заводу № 61 («Станкострой» — ныне Липецкий тракторный завод. — Примеч. авт.), ремонтно-тракторному и рудникам — 300 и спиртзаводу — 200.

С 15 сентября 1941 в Липецке начинается производство саней и лыж для Красной армии. Исполком устанавливает нормы для предприятий: по Горпромкомбинату — до конца года 3600 пар лыж и 175 саней. По Горстройконтролю — 1400 пар лыж. Обувные мастерские и артели обязывают изготавливать кожаные крепления для лыж.

Согласно газете «Липецкая коммуна», перевыполнение плана возводится в норму. Лозунгом на производстве становится фраза: «Хочешь врага победить в войне — план выполняй вдвойне и втройне!».

Из воспоминаний старейшего работника завода «Свободный Сокол» Игната Тимофеевича Монастырского: «Многие из нас по многу недель не уходили из цехов. Бывало, отдохнешь часок-другой в конторке мастеров или прямо у станка и снова за работу».

Из-за нехватки рабочих рук на заводы выходят пенсионеры и женщины. Рассказывая о стахановцах, выполняющих по полторы нормы в день, газета «Липецкая коммуна» в 1942 году называет одни женские имена: Молчанова, Руденченко, Андреева, Попова, Корикова, Щербакова, Стрельникова, Триполитова, Коровкина. Исполкомом Липецкого горсовета решает вопрос о развертывании детских садов в условиях военного времени. Здание музыкальной школы отдают под детский сад. А в детском саду № 2 организуют ночную группу.

Инвалиды и участники Великой Отечественной войны на Липецком курорте, 1948 г. Фото предоставлено Государственным архивом Липецкой области.

Все для фронта, все для Победы

1 июля 1941-го исполком горсовета принимает решение о сокращении городских расходов. В первую очередь сворачивается финансирование коммунального хозяйства — город экономит на освещении, ливневой канализации, ремонте жилфонда. В 1943 году подача электроэнергии была прекращена во все жилые дома и часть организаций. Под сокращение попадают закупка книг для библиотек, учебников для школ, приобретение медоборудования, лекарств и перевязочных средств для городских больниц, урезается зарплата служащих, учителей и медиков. Городу удается сэкономить и передать в госбюджет порядка 1 млн 374 тыс. рублей.

Помогают липчане фронту и личными средствами. В первые дни войны возникло массовое движение за создание фонда обороны Родины. К 6 декабря 1941 года только жители Липецка вносят в фонд обороны 889 тыс. рублей. Всего липчане сдали более 3,5 млн рублей.

В 1942 году по примеру тамбовских колхозников начинается сбор средств на строительство танков и самолетов. Комсомольцы и молодежь города собирают около 100 тыс. для строительства самолета «Липецкий комсомолец». Самолет был передан липчанину Сергею Литаврину. «Этот ястребок — отличная машина. Даю вам слово, товарищи, воевать на ней так, так подобает гвардейцу,» — напишет в ответ Литаврин. На нем Сергей Литаврин собьет 19 вражеских самолетов — за это в январе 1943-го ему будет присвоено звание Героя Советского Союза.

4 апреля 1944 года в телеграмме на имя Верховного Главнокомандующего секретарь Липецкого горкома партии тов. Авелин сообщает: «Трудящиеся г. Липецка … внесли из своих сбережений … 2 262 215 рублей. Просим Вас построить на эти средства танковую колонну «Липецкий рабочий». Пусть наши танки беспощадно уничтожают немецко-фашистских разбойников, этих гуннов XX века».

Липецкий танкоград

Осенью 1941 года фронт подходит к Липецку. Завод «Станкострой», или завод № 61, как он проходит в документах из-за секретности, частично эвакуируют. Цеха завода в случае оккупации немцами Липецка специальная группа готовит к ликвидации. Однако и в таких условиях завод продолжает работать — здесь начиная с лета 1941 года идет ремонт танков и военных машин. На «Станкострой» идут подбитые танки с Донского, Воронежского, Сталинградского фронтов. Только в первые месяцы войны на заводе № 61 отремонтировано 76 танков. Для удобства липчан к заводу их подвозят на катере, который курсирует по реке Воронеж от правого берега, где раскинулся город, до левого, где был построен завод. Дороги в Липецке во время войны были в таком состоянии, что по ним не было возможности проехать.

Весной 1942 года на базе завода формируется первый танковый корпус под командованием Катукова. «Первые дни на новом месте всегда проходят в больших хлопотах. Устраиваемся, обживаем очередной походный бивак. Устанавливаем связи с местными партийными и советскими организациями. Встречают не только приветливо, но и заинтересованно. Не ждут, когда попросишь, а сами предлагают: у нас есть то-то и то-то, может быть, пригодится для войск. И это при крайне ограниченных возможностях городского хозяйства», — напишет в своих мемуарах «На острие главного удара» командующий Первой танковой армией, дважды Герой Советского Союза Михаил Ефимович Катуков. Танковый корпус, сформированный в Липецке, дойдет до Берлина.

С 1944 года на заводе начинают производить знаменитые Т-34 с 76-миллиметровой и 85-миллиметровой пушками. Моторы и некоторые комплектующие для танков в Липецк приходят с других заводов, в частности из Челябинского и Сталинградского тракторного завода.

Госпиталеград

Накануне Великой Отечественной войны Липецкий курорт переводится в разряд республиканских здравниц. Его оснащают самым современным оборудованием, здесь работает ряд редких специалистов. Это позволит в годы Великой Отечественной войны превратить курорт в базу эвакогоспиталей. Здесь, наряду с методами хирургического и консервативного лечения широко использовалось грязелечение.

В Липецке в различное время размещались госпитали для легкораненых (ГЛР), военно-полевые госпитали (ВПГ), полевые подвижные госпитали (ППГ), полевые эвакопункты (ПЭП), местные эвакопункты (МЭП), эвакуационные пункты (ЭП) и эвакуационные госпитали (ЭГ), фронтовые госпитали (ФГ), инфекционные госпитали (ИГ). Два госпиталя предназначались для танкистов, один — для летчиков. Это связано с тем, что они чаще других получали ожоги, травмы рук и ног, их ранения, как правило, были намного серьезнее обычных пулевых.

Первый госпиталь № 1060 появляется в Липецке уже в июне 1941 года на базе школы № 3. Многие учебные заведения перед 1 сентября экстренно уплотняют, освободившиеся помещения передают для военных нужд. В июле развернуты госпитали № 1998 и 1984, в августе к ним добавились госпитали № 2617, 1098, ЭП-93, ЭГ-2647, разместившиеся в помещениях Липецкого курорта. Всего за четыре года войны в Липецке будет организовано 95 госпиталей. В 59 из них оказывали медпомощь раненым, остальные переформировывались и отправлялись либо к линии фронта, либо в глубокий тыл.

Большинство госпиталей в Липецке работало непродолжительное время — до 6 месяцев. Лишь крупные госпитали на 2-4 тысяч раненых принимали раненных солдат всю войну – это госпитали №№ 1989, 1411, 1396, 2664. Одновременно в Липецке существовало лишь 30-40 госпиталей. На базе курорта в 1944 году в Липецке будет открыт санаторий для инвалидов Великой Отечественной войны, он будет действовать и после окончания войны.

Памятный знак советским воинам, умершим от ран в госпиталях Липецка в годы Великой Отечественной войны. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета».

Организации и школы Липецка взяли на себя шефство над госпиталями. В госпитали несли буквально все: посуду, книги, одеяла и подушки. Из-за нехватки медикаментов школьники собирали лекарственные растения и делали из них настои. Девочки 6-7 классов мыли полы, стирали бинты, скручивали их, ухаживали за неподвижными ранеными.

Из воспоминаний работницы завода «Свободный Сокол» Валентины Михайловны Тарасовой: «В 1943 в Липецк все больше и больше стало поступать раненых, закрылись школы и превратились в госпиталя. Мы, комсомольцы, взяли шефство над каждым госпиталем, наша группа обслуживала несколько палат: стирали бинты, помогали раненым ходить по палатам, помогали перевязывать раны. Приносили подарки раненым отрывая последний кусок от себя, все самое лучшее несли им. Развлекали их, декламировали, пели, играли на гитаре».

Сколько в Липецке умерло от ран и захоронено бойцов Красной армии, до сих пор достоверно не известно. В документах горвоенкомата указано всего около 450 человек. Но только на памятнике, что установлен в 2010 году на Евдокиевском кладбище, выбито 440 фамилий. Хоронили же умерших от ран по всему Липецку: на Евдокиевском кладбище, у церкви за Центральным рынком, на погостах Тракторного завода, поселка станции Чугун, на кладбище Свободного Сокола.

Самой распространенной причиной смерти раненых бойцов была большая потеря крови. При каждом госпитале в Липецке разворачивают станцию переливания крови. По заданию райкома партии в госпиталях организовано дежурство донорских групп. Они находились в готовности к прямому переливанию, когда ожидалось поступление большого числа раненых. По данным Военно-медицинского музея, при каждом госпитале ежедневно сдавали кровь более 200 человек. 

Автор и редакция «Русской планеты» благодарят за помощь в подготовке материала Государственный архив Липецкой области и Архивное управление администрации города Липецка.

«Ребята в масках, в окна запрыгивают — романтика» Далее в рубрике «Ребята в масках, в окна запрыгивают — романтика»Лейтенант ОМОН «Легион» Альберт Красных о своей службе, семейном тыле и спасении людей Читайте в рубрике «Общество» Евгений Пожидаев: «Любитель построил ковчег, профессионалы — Титаник»Принципиально важная задача для государства — давать молодёжи верные ориентиры Евгений Пожидаев: «Любитель построил ковчег, профессионалы — Титаник»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»