Класс особого назначения
Подготовка школы к новому учебному году. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Подготовка школы к новому учебному году. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Беженцы из Восточной Украины поступают в липецкие детские сады, школы и университеты

Первого сентября вместе с коренными липчанами, по данным управления образования Липецкой области, на линейку в школы региона придут 656 школьников с Украины. Встречают юных приезжающих также детские сады и вузы Липецка.

Новые оценки и школьная форма

Аня Глотова из Луганска уже ездила смотреть новую школу на левом берегу Липецка. В России она пойдет в 4 класс. Ее младшая сестра Маша ждет очереди в детский сад. Аня невольно сравнивает школы: в Луганске была меньше, но там остались друзья. Аня признается, что особенно скучает по учительнице и переживает за нее.

– У нас постоянно бомбили: и утром, и ночью, — будничным тоном рассказывает 10-летняя девочка.

В Липецке для Ани все по-новому: вместо 12-балльной системы «пятерки» и «четверки», вместо рубашки и джинсов — школьная форма.

– Я уже получила сегодня сарафан — хвастается Аня. — Прикольный. У нас формы не было. Ходили как хотели.

Бабушка хочет, чтобы девочка ничем не отличалась от своих российских одноклассников и не чувствовала себя ущербной.

– Надеюсь, что с нас не будут собирать первое время деньги на класс. Для нас и тысяча рублей очень много. Моя дочь перебивается только временными заработками. Три дня как получила статус временного убежища. А без него на постоянную работу не устроиться, — рассказывает бабушка Ани Наталья Глотова. — Помощь нам, конечно, все оказывают. Учебники обещали бесплатно выдать. Но какая программа будет в школе, еще не знаем. Вот поедем с учительницей разговаривать. На Украине мы учили три языка: русский, украинский и английский — тяжело было, репетиторов нанимали. Три языка — очень большая нагрузка для ребенка. Но думаю, тут трудностей не будет — все-таки начальная школа, а таблица умножения на любом языке таблица умножения.

Учебники для украинских беженцев в липецких школах выдадут бесплатно, обещают в управлении образования Липецкой области. Сложнее с питанием. Стоимость двухразового горячего питания от 32 до 73 рублей в сутки. Часть оплачивают родители, часть — областной бюджет. Как будут питаться в школе маленькие беженцы с Украины, дать окончательный ответ никто из чиновников от образования пока не готов.

Сейчас решен вопрос с предоставлением канцтоваров и школьной формы. Пункты сбора находятся в центрах соцзащиты. Сюда липчане приносят краски, ручки, тетради, рюкзаки и сертификаты на приобретение школьной формы.

– Человек, получая этот сертификат, приходит в центр выдачи школьной формы и приобретает школьную форму. Мы в свою очередь, оказывая помощь, отдаем форму по оптовой цене, — говорит РП директор по производству швейного объединения «WunderKids» Ольга Комиссарова.

18 дополнительных классов

Для первоклассника Ильи Данкеева из Луганска учебный год может начаться чуть позже. Документы о получении статуса временного убежища семья еще не получила, а без них будущего первоклассника в школу не берут.

– Я подала документы в УФМС 4 августа. Они должны быть готовы в течение трех недель. Но когда приехала получать, мне сказали, что из-за большего потока беженцев статус временного убежища выдают только тем, кто подал в июне-июле. А мы приехали в Липецк только 31 июля. По Луганской области скитались почти месяц. Бежали, как говорится, в одних трусах, что в руки успели взять, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» мама Елена Данкеева. — Когда я поняла, что лучше уже не будет, поехала в Россию. Украинская армия нас не хотела выпускать, к тому же у меня нет разрешения на вывоз ребенка. Мы с отцом Ильи в разводе. Я даже не знаю, жив ли он. Но выбрались.

В подобной ситуации еще несколько сотен семей. В департаменте образования администрации города Липецка 452 заявления на устройство детей в детские сады и школы — столько детей прибыло из Украины только в Липецк. Подали пока — 275. В школу записались 219 человек.

– Основной наплыв детей украинских беженцев мы ожидаем в сентябре, когда учебный год уже начнется. Поэтому в качестве резерва в пяти школах города решено открыть 18 дополнительных классов, сообщил «Русской планете» председатель департамента образования администрации города Липецка Евгений Павлов.

Очередь в детские сады

Четырехлетняя сестра Ани Глотовой, Маруся, как представляется девочка, больше месяца стоит в очереди в детский сад. Заветные места уже получили 56 ребятишек. Еще около 30 ждут своей очереди. В департаменте образования администрации Липецка «Русской планете» пояснили, что из-за дефицита мест беженцам дают путевки только в те детские сады, где можно уплотнить группы или где липчане отказались от своей очереди.

– В департаменте образования города нам сказали, что в детский сад № 42 мы первые на очереди. Ждем направления. Надеемся, что 1 сентября уже пойдем в детский сад. Если будет нужно, ради места в детском саду я и нянечкой туда готова идти, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» бабушка Маши Наталья Глотова.

Сейчас беженцам из Луганской области помещение для присмотра за детьми предоставила гостиница «Турист»: в фойе пятого этажа не пристроенные пока в детские учреждения ребятишки находятся под присмотром бабушек.

– Я только недавно приехала в Россию, — рассказывает Наталья Глотова. — Сначала старшая дочь уехала с ребенком, они поселились за Москвой, потом младшая приехала в Липецк. Вот недавно здесь все и встретились. С детьми кто-то должен сидеть, пока они на работу устраиваются. Дочери обе в разводе. Мой муж остался в Луганске. Сказал: «Буду сидеть до последнего». В Луганске воды нет, света нет, связи нет. На окраине города есть точка, где ловит телефон. Туда приезжают и можно связаться. Но вот уже два дня не разговаривали, видно, связи нет совсем.

О своем будущем женщина не задумывается, а вот будущее дочек и внучек видит только в России:

– Какое может быть будущее на Украине детям? Работы нет. На развалины ехать? Школу разбомбили. Кто ее восстанавливать будет? Кто там вообще что восстанавливать будет?

1 сентября у семьи Глотовых будет небольшой семейный праздник — из гостиницы семья переезжает в новое жилье. Сняли квартиру недалеко от школы и детского сада. Сейчас в спешном порядке делают ремонт и ищут мебель — семье нужна двухъярусная кровать для девочек и письменный стол.

На 100 вакантных мест лишь 20 студентов

Меньшую активность проявили украинские студенты. В государственные вузы Липецкой области, как сообщили в местном управлении образования, подано 52 заявления о приеме. Еще 28 студентов поступили в профессиональные лицеи, колледжи и техникумы области.

Как рассказали в приемной комиссии Елецкого государственного университета имени И. А. Бунина, прием украинских беженцев начался после основного зачисления, возможно, этим такая невысокая активность и объясняется. К тому же большинство украинских беженцев из документов имеют при себе только паспорт, а для поступления в вуз необходим еще аттестат об образовании. Те, кто смог получить копии необходимых документов, поступили на бюджетные места.

– Мы предлагали бюджетные места только на тех факультетах, где остались вакантные места. Их небольшое количество. Ребята с Украины выбрали лингвистику, психологию и прикладную математику, — рассказала «Русской планете» заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ЕГУ Наталья Мельниченко.

Все ребята поступили на первый курс. Уже в сентябре те из них, кто учился в вузе на Украине, пояснила Наталья Мельниченко, смогут написать заявление на ускоренное обучение и таким образом не потеряют время.

В Липецком государственном техническом университете для беженцев осталось 100 мест, однако документы подали лишь 20 человек. Как рассказал корреспонденту «Русской планеты» ответственный секретарь приемной комиссии ЛГТУ Павел Комаров, ребятам нужно было пройти собеседование по математике, так как были предложены только технические специальности:

– 25 августа у нас прошло собеседование. Все показали хороший уровень знаний. Еще трое ребят решили учиться платно, так как на факультете экономики все бюджетные места были заняты.

В Липецкий педагогический университет поступить удалось только троим и то платно. Как пояснила ответственный секретарь приемной комиссии ЛГПУ Татьяна Микова, педагогический университет не вошел в число государственных вузов, где была выделена квота для беженцев.

Как рассказали в вузах, все студенты с Украины, поступившие на бюджетные места, будут получать стипендию и уже заселились в общежитие. Сами студенты от общения отказываются. Один на условиях полной анонимности признался:

– Для нас российский вуз — это не только хорошее образование, но и возможность уйти от войны, избежать мобилизации. Может, мы еще сможем вернуться на Украину. 

«Электричество и энергия солнца не будут нужны» Далее в рубрике «Электричество и энергия солнца не будут нужны»Ученики Центра молодежного инновационного творчества рассказали «Русской планете» о своих изобретениях Читайте в рубрике «Общество» Евгений Пожидаев: «Любитель построил ковчег, профессионалы — Титаник»Принципиально важная задача для государства — давать молодёжи верные ориентиры Евгений Пожидаев: «Любитель построил ковчег, профессионалы — Титаник»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»