17 млн рублей будет направлено в Липецкую область для реализации программы «Соотечественники»

В этом году для реализации региональной программы по содействию добровольному переселению соотечественников из-за рубежа (в рамках государственной программы «Развитие рынка труда и содействие занятости населения в Липецкой области») в Липецкую область  в виде субсидии из федерального бюджета будет направлено 16,9 млн  рублей.

Предложения по распределению субсидий бюджетам субъектов России представлены в Правительство Министерством регионального развития по итогам реализации в прошлом году региональных программ переселения. Финансовая поддержка для софинансирования затрат будет оказана 41 региону.  

Бюджетом Липецкой области предусмотрено 5,2 млн рублей на реализацию мероприятий Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Липецкую область соотечественников, проживающих за рубежом. Средства будут выделены на социальную поддержку переселенцев до получения ими российского гражданства.

Деньги выплатят за услуги службе занятости, учреждениям здравоохранения, пойдут они и на содержание центров временного размещения. В настоящее время в Липецкой области построены девять зданий таких центров. В период обустройства на новом месте, соотечественники в течение полугода могут жить там в комфортных условиях.

В Липецкую область в этом году переехало 789 соотечественников или 461 семья. Из них 632 человека находятся в трудоспособном возрасте. В результате региональная экономика получила дополнительный трудовой ресурс. Липецкая область участвует в федеральной госпрограмме с 2007 года. За эти годы в регион переехали 20 495 переселенцев (9439 семей). Из федерального бюджета им выплачиваются «подъемные». Эта сумма хоть и не велика, но ощутима. Это 20 тысяч рублей участнику Государственной программы и 10 тысяч рублей приходится на каждого члена семьи.

Основная часть соотечественников прибыла в Липецкую область из Молдавии, Узбекистана и Казахстана, есть желающие и из дальнего зарубежья. На четвертом месте в этом списке и Украина. Заявления украинских жителей по рекомендации Министерства регионального развития рассматриваются сейчас в первоочередном порядке. С начала года поступило 44 таких заявления. Все они рассмотрены, согласованы и направлены в управление федеральной миграционной службы.

Новости по теме
Следующая новость Реклама покидает Липецк

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»